23.03.2018
Просмотров: 619, комментариев: 0

Главное – постоянные тренировки

Шашки уже давно признаны во всем мире как вид спорта. И одни из лидеров в нем – россияне.

Чемпионат Республики  Бурятия по русским шашкам прошел 22-25 февраля на центральном стадионе г. Улан-Удэ. Из 26 участников из Кабанского, Тункинского, Заиграевского, Джидинского районов и города Улан-Удэ были и именитые шашисты:  1 гроссмейстер, 2 мастера спорта России, 14 кандидатов  в мастера спорта России.

По итогам турнира наш земляк Владимир  Аюшеев выступил успешно, набрав 4 очка из 8 возможных. По ходу турнира он сумел обыграть мастера спорта Талханова Владимира и Хамаганова Алексея из г. Улан-Удэ. Тем самым нашему земляку Владимиру  Аюшееву удалось  выполнить заветную норму  кандидата в мастера спорта России по русским шашкам. Мы, шахматисты и шашисты нашего района, от души поздравляем его и желаем не останавливаться на достигнутом, продолжая совершенствовать свое мастерство. Шашками Владимир  увлекся еще в 8 классе в Верхнеичетуйской школе. Тренер его - Виктор Бадмацыренович  Ринчинов, большой энтузиаст  и фанат шахмат и шашек. Еще в  2002 году наша команда принимала участие в республиканских Сельских зимних Играх в Кабанском районе п. Селенгинск, тогда девятиклассник Володя Аюшеев играл на 2-й доске за наш район.

С тех пор он является  членом сборной района по шашкам, играл уже на первой  доске на республиканских зимних Сельских Играх в Усть-Баргузине, п. Аршан Тункинского района, затем в Закаменске, и в последний раз – в Гусиноозерске. Завидное постоянство. Оказывается,  можно тренироваться самому и добиваться серьезных успехов. Правда, в тренировках спарринг-партнером ему помогал Юрий Балданов, тренер из Гэгэтуя, который также неплохо играет в шашки и обучает этому замечательному виду спорта детей из сел Малый Нарын и Гэгэтуй.

Еще одна радость для нас, любителей шашек:  наш юный шашист Дима Петухов, учащийся 6 класса Джидинской СОШ, выполнил норму 1-го спортивного разряда. В последние два года он успешно выступает на республиканских турнирах в г. Улан-Удэ, с. Кижинга. Дима – ученик тренера Михаила Сергеевича Упкунова, который, к сожалению, сейчас переехал  в Кабанский район, и теперь Дима без тренера, занимается самостоятельно.  Ведь главное в достижении успеха – постоянные тренировки. 

В. Самданов, тренер-преподаватель ДЮСШ. 

Комментарии