Главная Спорт Настольный теннис
25.03.2015
Просмотров: 841, комментариев: 1

Главный приз снова завоевал теннисист из Селенги

Настольный теннис

В здании школы села Нижний Ичетуй 14 марта прошел второй республиканский турнир по настольному теннису на призы памяти кавалера орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, также ордена Полярная Звезда Монгольской Народной Республики Павла Цыденжаповича Шагжитарова. В индивидуальных соревнованиях в двух возрастных группах среди мужчин, отдельно среди женщин и девушек, в парном мужском разряде и абсолютном первенстве померились силами 45 теннисистов самых разных возрастов из Селенгинского, Иволгинского районов, города Улан-Удэ, Забайкальского края, многих сел нашей долины. 

Украсили соревнования своим участием прекрасный теннисист, неоднократный победитель разных престижных турниров Дид­хамбо лама традиционной буддийской Сангхи России Дагба Очиров, двукратный чемпион Республики Бурятия, первенств Сибирского Федерального округа по настольному теннису Баир Данзанов, чемпион Забайкальского края и прошлогодний победитель международного турнира на призы Тамчинского дацана Баир Дамдинов, приехавший на наш турнир из Агинского бурятского округа, Владимир Чойжинимаев, вице­президент Федерации настольного тенниса Бурятии и другие.

В возрастной группе 18­49 лет первенствовал Баир Дамдинов, кандидат в мастера спорта из далекого поселка Агинск.  В финале он сумел в равной борьбе одержать победу над чемпионом Бурятии Баиром Данзановым, также пока кандидатом в мастера спорта, но, по всей видимости, звание мастера спорта России для него уже не за горами. Справедливости ради скажем, что неоднократный чемпион республики здесь играл, давая фору во всех встречах в четыре­семь очков в каждой партии, в зависимости, конечно, от силы соперников. А ведь в современном настольном теннисе, как вы знаете, счет в партии ведется до 11. Как видите, преимущество соперникам он давал значительное. Третий приз сумел завоевать Мунко Батожапов, один из лучших джидинских теннисистов.

В соревнованиях ветеранов 50­69 лет чемпионское звание во второй раз завоевал кандидат в мастера спорта из села Тохой Селенгинского района Геннадий Дамбиев. В острой финальной борьбе с Дагбой Очировым он сумел склонить чашу весов на свою сторону. На своей малой родине хорошую игру показал неувядаемый джидинский ветеран Александр Дагдунов. Он последовательно выиграл у неоднократного чемпиона Бурятии среди ветеранов, победителя международного турнира на призы Тамчинского дацана в своей возрастной категории Бабасана Дармаева из села Тохой, Баяра Цыбикова и Олега Гармаева, также не без основания претендовавших на высокие места в турнирной таблице.

В женском турнире свою очередную победу одержала Оюна Менжикова, представительница команды села Нижний Бургалтай. Впервые большого успеха добилась Марина Ухинова, воспитанница тренера ДЮСШ О.Ч. Гармаева, завоевавшая в упорной борьбе приз за второе место. Третьим призером турнира стала Баярма Мухолзоева, одна из сильнейших юных  теннисисток района из Нижнего Бургалтая.

Как всегда интересно прошли парные игры среди мужчин. Отметим, что пары по традиции создавались непосредственно перед началом соревнований по слепому жребию. Победительницей стала пара в составе Баира Данзанова и Солбона Дашинимаева, владельца компании «Дельта» в Селенгинском районе, предпринимателя, награжденного медалью «Доброе сердце», и одновременно отличного теннисиста. Второе место заняли Геннадий Дамбиев и Баяр Гатапов, а третий приз сумела завоевать пара в составе 59-летнего Владимира Чойжинимаева и десятилетнего Аюрзаны Менжикова.

Завершили турнир на призы памяти П.Ц. Шагжитарова, славного сына долины Ичетуя, игры за абсолютное первенство. Во встречах на прямое выбывание приняли участие 16 лучших игроков. В финал сумели пробиться Геннадий Дамбиев, прошлогодний абсолютный победитель данного турнира, и Баяр Цыбиков, автор данных строк. Более искушенный в разных турнирных перипетиях Геннадий одержал победу  со счетом 2:1 и стал двукратным победителем республиканского турнира в Нижнем Ичетуе.

Победители и призеры турнира награждены грамотами и красочными медалями с портретом П.Ц. Шагжитарова, денежными призами, а абсолютный победитель – живым призом, овечкой бурятской породы.

Турнир, организованный по инициативе А.Л. Дагдунова, и проводимый совместно Валерием и Виктором Шагжитаровыми, сыновьями Павла Цыденжаповича, администрациями СП «Нижнеичетуйское» (глава С.Н. Цыбенова), МБОУ «Нижне­Ичетуйская НОШ имени Доржи Банзарова» (директор М.С. Гомбожапова) проведен на высоком уровне. Нужно отметить и спонсоров турнира. Это Табангут­Ичетуйский дацан (ширээтэ­лама Баир), ООО «ПЗ «Боргойский» (директор И.Ф. Лобазеров, зам. директора А.М. Цаганов), Петропавловский мясокомбинат (В.С. Хандуев), также Д.Б. Шагжитарова с сыновьями Виктором, Владимиром и Анатолием, Т.А. Батодоржиев, Л­Д.С. Цыбиков, В.Д. Цыренов, С.Ч. Сакияев, Ж.Н. Домиев и многие другие земляки.

Вкусным, сытным бесплатным обедом и завершающим богатым праздничным ужином накормили всех участников и гостей турнира Д.В. Сапкеева, Е.Д. Цыбикова, К.Л. Бадмажапова, А.В. Дашпылова, Ц.В. Бадмажапова, Т.Н. Сапкеева, В.О. Чагдурова, Ц­Д.В. Цыбенова, Д­С.Ж. Дондокова.

Баяр Цыбиков.  

Комментарии

Молодцы,конечно!Павел Цыренжапович успехов добился в Дырестуе.Мы его помни,как замечательного человека,трудоголика

Atagan
05.04.2015, 18:43
Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Последние комментарии

прозаседавшимся 15.01.2018 в 01:35 написал:
Анатолий Смирнов 25.11.2017 в 17:42 написал:
Симонова Ангелина 13.11.2017 в 17:52 написал:
Людмила Дашиева 04.11.2017 в 10:00 написал: