погода

И якутская борьба "хапсагай" – по плечу Бато-Жаргалу
На острове Ольхон озера Байкал прошли ставшие традиционными Ердынские игры. Нынче впервые у подножия горы Ехэ Ерд собрались представители пяти регионов – Иркутской области, Бурятии, Саха (Якутии), Тывы и Забайкальского края. Было много гостей из Монголии, Южной Кореи, туристов из Японии, Мексики, Великобритании, других регионов Российской Федерации. В состав представительной культурноспортивной делегации Республики Бурятия входили и представители Джиды – борец Бато-Жаргал Банзаракцаев, конник Петр Малакшинов. Сразу отметим, что их выступления на Ердынских играх-2015 стали триумфальными.
Так, Бато-Жаргал Банзаракцаев в присущем ему красивом и одновременно очень эффективном стиле выиграл турнир борцов по бурятской борьбе в весовой категории до 70 килограммов. В ходе соревнований он провел шесть схваток с бурятскими, якутскими и тувинскими борцами, во всех из них одержав убедительные победы. Затем он решил попробовать свои силы в якутской национальной борьбе «хапсагай».
– Заметил, что якутская борьба «хапсагай», которая вошла в программу нынешних Ердынских игр, во многом схожа с нашей борьбой «бухэ барилдаан», – рассказывает Бато-Жаргал. – Поэтому решил испытать свои силы с самими якутскими борцами. Провел пять поединков, в том числе и с якутским спортсменом. В общемто, особых затруднений не испытал – все схватки сумел выиграть и стал чемпионом.
И наш известный конникуячин Петр Малакшинов достойно представил и свой район, и всю Бурятию. Его скакун бурятской породы прискакал первым к финишу самой длинной дистанции.
Помимо борьбы и конных скачек возле горы Ехэ Ерд и скалы Айя прошли соревнования по стрельбе из лука, бурятским шахматам – шатар, также по экзотичным для нас видам: метанию 10-килограммового камня на дальность, якутским национальным прыжкам на одной ноге и переноске камня весом от 110 до 125 кг. Участники праздника также соревновались в разбивании хребтовой кости и «шагай наадан», даже в стрижке овец…
Баяр Цыбиков.
Последние комментарии