04.05.2015
Просмотров: 1489, комментариев: 0

Из Могсохона – с чемпионскими медалями

Джидинский район Бокс

В самом, наверное, боксерском селе республики – селе Могсохон Кижингинского района – 24­-25 апреля прошел XII республиканский турнир по боксу среди школьников. Он нынче посвящался 100­летнему юбилею кавалера орденов Отечественной войны и Красной Звезды гвардии капитана Д­-Д.Р. Жимбеева и 70­летию Победы в Великой Отечественной войне.

В числе 150 участников традиционных соревнований из Еравны, Кижинги, Хоринска, города Улан­-Удэ, представленного четырьмя командами, были и 16 юных боксеров нашего района. Честь Джиды защищали 6 спортсменов из села Верхний Ичетуй, 2 – из Инзагатуя, по 4 – из Петропавловки и Нижнего Торея.

Сразу отмечу, что джидинские боксеры и боксаны выступили достойно. Победителями турнира стали: в возрастной группе 2002-­2003 годов рождения в весовой категории 40 килограммов – Максим Жданов (тренер Ю.Д. Сабкеев), 42 кг – Зоригто Гармажапов (А.Ж. Лумбунов); в возрастной группе 2000-­2001 годов рождения: в весе 46 кг – Егор Сахияев (тренер А.Ж. Лумбунов). 

В весовой категории 63 килограмма в финале выступал Эрдэни Эрдынеев (тренеры Б.С. Нимаев, Ж.Ц. Тасарунов), но в равном бою судьи предпочтение отдали кижингинцу – счет 1:2. У нашего боксера – приз за второе место, что, конечно, тоже неплохо. В возрастной группе 1998­-1999 годов рождения в весе 44 кг Дмитрий Каратаев (тренер Ю.Д. Сабкеев) уступил по очкам боксеру из Могсохона и также стал обладателем серебряной медали. Дамба Надмитов (тренер Ц.Ж. Цыренов) со счетом 2:1 уступил более опытному сопернику из Багдарина и стал вице­чемпионом в весе 56 кг.

Среди девушек уверенно выступила воспитанница Ю.Д. Сабкеева Даша Каратаева. Она стала чемпионкой в весе 38 килограммов, досрочно завершив финальный бой с боксаной из Кижингинского района.

Турнир прошел на высоком организационном уровне, победители и призеры были награждены грамотами, медалями и ценными призами.

Борис Нимаев, тренер­преподаватель ДЮСШ.