Главная Спорт Кубок остался у хозяев
26.04.2018
Просмотров: 299, комментариев: 0

Кубок остался у хозяев

Кубок остался у хозяев

XXXVIII–й Республиканский турнир по волейболу на Кубок первого бурятского ученого Доржи Банзарова, уроженца Ичетуйской долины, проходил в нашем районе с 31 марта по 1 апреля. Участниками турнира были 17 мужских и 14 женских команд: от горной Тунки до страны голубых озер Еравны.

На параде открытия спортивного праздника выступили глава МО «Джидинский район» В.Р. Цыренов, глава СП «Верхнеичетуйское» А.С. Батодоржиев, помощник депутата Народного Хурала РБ С.Г. Пашинского А.В. Шарапов – тренер команды «ВК-42». После торжественной части команды-участницы, согласно жеребьевке, разъехались по селам: первая группа играла в с. Ичетуй, вторая – в с. Цагатуй, третья группа – в КСК им. С.Б. Жаргалова.

В с. Петропавловка игры проходили в очень интересной, напряженной борьбе. Каждое очко доставалось ценой огромных усилий. Судейская коллегия во главе с А.Ц-Д. Гинеевым и секретарем А.В. Доржиевым четко, грамотно провела все игры. Впервые игры в подгруппах закончили под утро, в 4 часа 15 минут. Из Петропавловской подгруппы в финал вышла команда Баргузинского района, выигравшая у Закамны. В Цагатуйской подгруппе в финал вышла команда Верхнего Ичетуя, оставив на втором месте хозяев. В Ичетуе победителем стала команда «ВК-42», на втором месте – команда БГУ. За четвертую путевку в финал играли команды БГУ, Закамны и Цагатуя.

В первый день апреля спортивный зал Верхнеичетуйской школы был переполнен. Обыграв у студентов и цагатуйцев со счетом 2:1, в финал пробилась команда горной Закамны.

И вот финал. Ровно 13.00. Зал гудит как улей. Здесь и стар, и млад. Ичетуйцы поголовно любят спорт, потому пришли поболеть за своих парней. И команда хозяев не подвела своих земляков. «Родные стены, духи священных гор Бури хаан и Шулэг баабай помогли», – судачили ветераны. Соседи закаменцы опередили своих обидчиков баргузинцев по подгруппе завоевали серебряные медали. Бронзу выиграли баргузинцы, впервые участвовавшие в нашем турнире. 4-е место заняли волейболисты из Улан-Удэ, команда «ВК-42».

Среди женских команд в финале играли 4 команды: ИП Будаева, Бичурский, Иволгинский, Баргузинский районы и хозяйки.

Показав прекрасную игру в нападениях и в защите, чемпионский титул завоевала молодая команда Баргузинского района, серебряные медали – у девушек Верхнего Ичетуя. Тройку призеров замкнули девушки из Иволги. Капитан иволгинской команды – Эржена Тогочеева, бывший игрок сборной Джиды, еще один игрок – это Шура Банина, обе они из с. Инзагатуй, воспитанницы А.С. Тогочеева, Заслуженного работника ФК и спорта, который живет в Иволгинском районе.

Кстати сказать, Александр Самбуевич в далеком 1999 году привел нашу женскую команду к чемпионскому званию на Республиканских Сельских Играх в Турунтаево. Об этом вспоминает один из ветеранов спорта А.Л. Дагдунов. В 2012 году под руководством А.С. Тогочеева наши девушки завоевали серебряные медали на Республиканских Сельских Играх.

В общекомандном зачете переходящий Кубок ученого завоевала команда с. Верхний Ичетуй. Второе место у команды Баргузинского района, третье – у наших соседей, закаменцев.

По решению оргкомитета, судейской бригады, лучшими признаны следующие волейболисты и волейболистки:

– в номинации «Лучший игрок» – Майдар Сандипов (Верхний Ичетуй), Надежда Шаранхаева (Баргузин);

– в номинации «Лучший нападающий» – Аламжи Балданов (Закамна), Кристина Гаранина (Верхний Ичетуй);

– в номинации «Лучший разыгрывающий» – Булат Гармаев (Баргузин), Эржэна Тогочеева (Иволга).

Турнир прошел на высоком организационном уровне. Спонсорами его выступили: Министерство спорта РБ, Дамдинцурунов В.А., администрация МО «Джидинский район», Цыренов В.Р., депутат НХ РБ Пашинский С.Г., СП «Верхнеичетуйское» (Батодоржиев А.С.), СП «Нижнеичетуйское» (С.Н. Цыбенова), дирекция Нижнеичетуйской начальной школы им. Доржи Банзарова (Гомбожапова М.С.), супруги Бадмажаповы Александр и Светлана Бальжинимаевна, Бадмажапов Андрей и Светлана Владимировна, выпускники Верхнеичетуйской средней школы: Дагдунов А.Л., Цаганов А.М., Дагдунова Ц-Д.Д., Цыбенова Т.Д., Шарапов А.Б., Цынгунова З.Н., Цыбиков С.С., Цыбикова Т.Б., Шэрээтэ Табангут-Ичетуйского дацана Баяр-лама, Джидинский лесхоз (Дымчиков Б.В.), СПК Доржи Банзарова  (Гунзенов В.А.), Базаржапов С.Г. – учитель ПРГ.

Выражаем большую благодарность КСК им. С.Б. Жаргалова, заведующему А.Л. Дагдунову, ДМТ (директор Идамжапов А.Ц.), Мало-Нарынской школе (Чойбсонов Ю.В.) за размещение участников турнира, работникам столовых Верхнеичетуйской и Цагатуйской школ за вкусные обеды и ужины.

На параде закрытия турнира всем призерам и победителям вручены дипломы, медали, кубки и денежные призы в сумме 25 тыс., 20 тыс. и 15 тысяч рублей от организаторов.

Немного об истории кубка

В далеком 1981 году по инициативе правления колхоза им. Доржи Банзарова, председателя исполкома Дабаева Н.Ч. и спортивной общественности с. Верхний Ичетуй и поддержке председателя райспорткомитета Цаганова А.М. первый турнир прошел 24-25 января 1981 года. Сначала турнир носил статус районного, затем стал республиканским, а после приглашения соседней республики Монголии – международным. В расширении данного турнира большая заслуга Заслуженного тренера РБ одного из сильнейших игроков 1980-1990 годов Владимира Цыденешеевича Сандипова.

В течение 38 лет турнир проводится ежегодно, несмотря на тяжелые 90-е годы, ни разу не прерывался.

А. Батодоржиев, глава СП «Верхнеичетуйское».

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031