12.04.2018
Просмотров: 654, комментариев: 0

Курумканцы показали класс

Курумканцы показали класс

Республиканский турнир в Дырестуе на призы Атаган - Дырестуйского дацана  прошел 24 марта в стенах местной школы.

Это  был уже 8-й, ставший традиционным и привлекательным не только для наших шахматистов, но и игроков из других районов. В этот раз играли 140 шахматистов из  Селенгинского, Закаменского, Кяхтинского, Иволгинского и далекого Курумканского районов. Курумканцы, в основном дети, приехали впервые на наш турнир, но увезли много медалей и призов. На открытиии турнира с приветствием выступили первый зам. главы района Эрдэм Сагалеев, глава СП «Дырестуйское» Татьяна Цыренова,  представитель дацана Содбо-лама представитель местной школы Константин Зарубин, главный судья соревнований  Владимир Юмов из Оронгоя.

В группе «А» играли ровно 90 шахмаститов, из них 3 кандидата в мастера  спорта по шахматам, много перворазрядников, здесь успех сопутствовал  тренеру из Гусиноозерска  КМС Эдварду  Григоряну. Он набрал 7 очков из 7 возможных, на втором месте – ветеран селенгинских шахмат, также  КМС,  Анатолий Рушаков, на третьем – молодой  тренер из Курумкана Гарма Будаев.

Среди юношей места распределились так: 1 место Денис Ламуев (Курумкан), 2 место – Мунко Цыремпилов (Курумкан), 3 место – Антон Юдин (Петропавловка).

Среди девушек 1-е место уверенно заняла наша Лариса Бубеева, на втором  месте – Нарана Дашиева (Курумкан), на третьем – Сэсэг Эрдынеева, также из Курумкана.

В младшей возрастной группе играли 50 участников. Первые три места заняли наши гости: Никита Будаев (Курумкан), Маша Тыхеева (Барагхан) и Андрей Норбоев (Гусиноозерск). Шахматистам нашей ДЮСШ Кириллу Брыкову, Эрдэни Чойдонову и Алтан-Сухэ Гуржапову не хватило одного очка, чтобы стать призерами.

Подводя итоги турнира, хочется отметить безупречную работу администрациии дацана. Они вместе с главой сельского поселения Татьяной Чултумовной и работниками школы сделали все, чтобы соревнование прошло без каких-либо сбоев. Начиная с раздевалки, игровых мест, питания, призового фонда – все было продумано до мелочей. Даже то, что гостям из дальних районов (Курумкан, Закамна) компенсировали часть расходов на ГСМ.

Немалую помощь оказали спонсоры, назовем их, это: Зоя Дарижаповна Гомбоева, молодежь  Дырестуя, администрация  Джидинского района, СП «Дырестуйское», Дансарунов Зоригто Владимирович. Также хотелось бы поблагодарить наших судей Владимира Ильича Агафонова и Владимира Очировича Юмова за четкое судейство и предоставленный инвентарь (шахматы и шахматные часы).

В. Самданов, тренер-преподаватель ДЮСШ.

Комментарии