10.08.2011
Просмотров: 1179, комментариев: 0

Лучше вести детей с первых дней…

Цыбенов

День физкультурника отмечается ежегодно во вторую субботу августа,  и в этом году выпадает на 13 августа. По традиции дата празднования является переходящей. Это праздник всех, кто любит спорт – вне зависимости от профессии и возраста.

Поэтому в сегодняшнем выпуске хотелось бы рассказать о тех людях, которые «болеют» спортом и ратуют за то, чтобы мы с вами полюбили физкультуру. 

Физическую культуру принято понимать как сферу социальной деятельности, которая направлена на то, чтобы сохранить и укрепить здоровье человека. Физкультура также помогает развивать психофизические способности человека, чему способствует процесс осознанной двигательной активности.

Сегодня физическую культуру можно смело назвать частью культуры современного общества. Об уровне ее развития в нашем социуме можно судить по таким показателям, как состояние здоровья и физического развития населения страны. При этом важно также учитывать степень широты  применения физической культуры в таких сферах, как образование, воспитание, производство и быт. Главным ее средством являются сознательные занятия физупражнениями различных видов. Они предполагают постепенное возрастание нагрузок. Доказано, что физкультура дает возможность не только правильно развивать человеческий организм, но и делать его более здоровым. Физическая культура, безусловно, способствует физическому совершенствованию человека. 

Значение физкультуры и спорта в жизни общества трудно переоценить. Укрепляя здоровье, спорт совершенствует не только тело, но и дух, воспитывает мужество, упорство в достижении цели, закаляет волю.

Болот Дари-Цыренович Цыбенов, учитель физической культуры, имеющий высшую категорию и общий трудовой стаж 28 лет. 

О себе говорит скромно: «Учителем физкультуры решил стать, потому что в то время профессия учителя была престижной, помимо этого занимался спортом. Сначала окончил педагогическое училище, после поступил в БГПИ им. Доржи Банзарова на факультет физической культуры и спорта. В системе образования работаю вот уже 28 лет. За это время сменил 5 школ: ПСОШ №1, школа в Заиграевском районе, Петропавловская районная гимназия, школа в Улан-Баторе (МНР) и школа №32 г. Улан-Удэ, где в данное время и преподаю». 

На вопрос о том, не пожалел ли о своем выборе, Болот Дари-Цыренович, смеясь, отвечает, что нет, как можно. 

Цель учителя физической культуры, по его словам, - постараться воспитать здоровых детей, чтобы они занимались спортом и вели здоровый образ жизни. А для этого нужно много работать.

Сам Б. Д.-Ц. Цыбенов занимался волейболом. Но тренером не стал из-за узости специализации. А учитель – это уже более широкий профиль, где также заложены функции воспитателя, что немаловажно. 

Начав работать в гимназии, он получил дополнительную нагрузку – занятия по туризму и ориентированию – столкнувшись с этим, не испугался и не отказался, а, наоборот, с интересом взялся за это новое для него дело: ребята пошли к нему заниматься, постепенно втянулись, и началось: тренировки, соревнования по ориентированию, турслеты, где были победы и поражения. Но стоит отметить, что в то время команда туристов гимназии занимала достойной место в районе. 

Не обошла его и должность классного руководителя (и в ПСОШ №1, и в гимназии). По его собственному признанию, это нелегко: дети разные, особенно сейчас. Но, все же, это благодарное дело. 

- Болот Дари-Цыренович, а какие сложности есть в Вашей профессии?

- Сложность, которая возникает в начале занятий с детьми в школе – это дать им понять, что такое физическая культура и для чего она нужна. Трудно говорить о подготовке детей после выпуска из начальных классов, где предмет преподают, в основном, неспециалисты. Лучше вести детей с первых дней, давать им азы, и тогда будет виден результат работы. Можно видеть, как развиваются и растут школьники, вовремя заметить и помочь развить способности к конкретному виду спорта.

За долгие годы работы Болот Дари-Цыренович создал и защитил в 2009 году свою авторскую программу «Опережающее обучение детей плаванию с первого класса». В 2010 году совместно со своими учениками-гимназистами написал и защитил проект «Выносливость и ее развитие у юных бегунов». «Но, несмотря на то, есть у педагога или нет своя программа, практически любая другая, переработанная преподавателем, уже является авторской. Ведь невозможно все выполнять в точности. На это много объективных причин: материально-техническая база, природные условия, уровень подготовки учащихся. Целенаправленная работа делает свое дело, двигает процесс и помогает преподавателю донести нужный посыл до воспитанников», - говорит педагог. 

В члены его семьи уважают спорт, в свободное время занимаются физкультурой. Дважды все вместе ходили на Шумак, что очень сложно и физически, и морально.

Как учитель физической культуры имеет признание: 2005 год – заслуженный работник физической культуры и спорта РБ, 2009 – победитель республиканского конкурса «Лучший учитель», в 2010-ом году – отличник спорта Монголии, 2011 – победитель муниципального конкурса «Лучший по достижениям». Кроме того, четыре года подряд был лучшим по результатам в районе. 

Не является секретом то, что многие из его учеников полюбили спорт и занятия физкультурой, стали тренироваться и достигли больших результатов. А кто-то просто поменял свое отношение к этому предмету в школе, за что очень благодарен педагогу.

Хочется сказать огромное спасибо Вам, Болот Дари-Цыренович, за Ваш труд, профессионализм, любовь к детям и невероятное терпение! Желаем дальнейших побед!

Екатерина Дашиева.

Комментарии