Главная Спорт О спорт! Ты – мир!
02.05.2012
Просмотров: 1372, комментариев: 0

О спорт! Ты – мир!

О спорт! Ты – мир!

Спорт – наш постоянный спутник в жизни, настоящий и надёжный друг.

Ещё Пьер де Кубертен воспел спорт  в своей оде (ода состоит из девяти глав, девятая глава ­ заключительная, называется: «О спорт! Ты – Мир!». Слова эти  давно стали крылатыми среди олимпийцев и спортсменов). По словам Кубертена, если ты будешь верен спорту, то получишь взамен радость, которую он дарит твоему духу и твоему телу. А ведь это действительно так: радость движения – радость жизни!

Ю.Д. Сабкеев – достойный представитель этого прекрасного явления жизни – спорта, заслуженный работник физической культуры и спорта РБ. За воспитание юных  спортсменов Юрий Дондокович награждён почётными грамотами  Правительства Республики Бурятия, Народного Хурала, медалью Агентства  по физической культуре и туризму «За заслуги в спорте».

Юрий Дондокович  родился  24 мая 1962 года в селе Ичётуй  Джидинского  района. В этом году он отмечает свой 50­ летний юбилей. С 18по 20 мая на его родине, в селе Верхний Ичётуй, пройдёт международный юношеский турнир по боксу.

Воспитывался Юрий Дондокович  в многодетной дружной семье, в которой было девять детей, сам он – седьмой ребёнок.  Дари – Ханда Норчиковна и  Дондок Цыренжапович  всем детям дали высшее образование.  Дари – Ханда Норчиковна была работником культуры, участвовала в первой Бурят – Монгольской декаде в г.Москва. В своих воспоминаниях говорила о том, как сидела за одним столом со Сталиным И. В.    Дондок Цыренжапович  работал в колхозе им. Д. Банзарова по партийной линии. Много  сил отдавали  Дари – Ханда Норчиковна и Дондок Цыренжапович  воспитанию детей. Сестра Юрия Дондоковича, Зоя Дондоковна ­ заслуженный работник культуры РБ, руководитель эвенкийского ансамбля в селе Багдарин. Дымчикжап Сабкеев, брат Юрия – артист балета Санкт­Петербургского театра.

После окончания школы Юрий прошёл службу в рядах советской армии, в танковых войсках, окончил БГПИ, факультет физического воспитания. В 1987 году по направлению приехал в село Нижний Торей и вот уже 25 лет работает в школе. За четверть века работы Юрий Дондокович  внёс  значительный вклад в развитие спорта и воспитание детей. Его ученики прославляют родную  Джиду и Бурятию на зональных соревнованиях Сибири и Дальнего Востока (Южиков А., Михайлов С.), в г.Чита (Ершов Г.), в Чебоксарах, Якутске (Сабкеев Б.)  и.т.д.

Юрий Дондокович – внимательный, заботливый отец, любящий муж, ласковый дедушка. Жена – Ирина Базаровна, учитель начальных классов, верная спутница Юрия в жизни и в работе. Как далеко бы не уезжал Юрий Дондокович  на соревнования, дома его всегда встречает  уют, тепло и любовь, хранимые его Ириной. Они воспитали двоих детей: Бэлэгма – учитель биологии, пошла по стопам родителей, окончила БГУ.  Бэлэгто – студент ВСГТУ, активно занимается спортом. И, конечно, отрада семьи Сабкеевых – маленькая  внучка Вика, которая превращает требовательного учителя и тренера  Юрия Дондоковича  в  доброго дедушку Юру.

Коллектив Нижнеторейской школы  желает Юрию Дондоковичу  дальнейших успехов!

Подрастающему поколению так необходимо сегодня слово старшего друга, наставника, который учит вырабатывать в себе силу воли, пропагандирует здоровый образ жизни.

Благополучия Вам, Юрий Дондокович, и Вашей семье. Ваш труд взрастится и преумножится в сердцах Ваших воспитанников!

 

Л. Семёнова,

заместитель директора Нижнеторейской школы.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Последние комментарии

прозаседавшимся 15.01.2018 в 01:35 написал:
Анатолий Смирнов 25.11.2017 в 17:42 написал:
Симонова Ангелина 13.11.2017 в 17:52 написал:
Людмила Дашиева 04.11.2017 в 10:00 написал: