24.05.2017
Просмотров: 3013, комментариев: 0

Он – надёжный тыл для детей и всех родных

Дети и война – два логически несовместимых понятия. Война губит и калечит судьбы детей. И почему-то взрослые не задумываются над этим. И вершат свои несовместимые с природой законы, по которым разрушают жизнь той или страны, того или иного государства. Разрушают и не несут никакой ответственности перед народом, перед детьми… А что дети?

Дети жили и работали рядом с взрослыми, своим посильным трудом старались приблизить победу над фашизмом…

Великая Отечественная война унесла миллионы жизней, разрушила миллионы человеческих судеб. В нынешнее время многие люди, в частности, молодежь мало знают об истории своей страны, а ведь свидетелей событий Великой Отечественной войны с каждым годом становится все меньше и меньше, и если сейчас не записать их воспоминания, то они просто исчезнут вместе с людьми, не оставив заслуженного следа в истории. Большой вклад в победу над фашизмом вложили и наши земляки, которыми гордится наш район, наша республика и чтят святую память о защитниках-земляках.

Во все времена историю нашего края преумножали замечательные люди. В моём рассказе речь пойдёт об уважаемом человеке нашего села Бадмаеве Сергее Доржиевиче.

С.Д. Бадмаев родился 20 марта 1934 г в местности «Дабхур» в семье скотоводов Доржи Жамбаловича, 1908 года рождения, и Намжил-Дулмы, 1907 года рождения. В семье было шестеро детей: Долгор – 1928 г. р., Василий – 1930 г. р., Сергей – 1934 г. р., Григорий – 1939 г. р., Александра – 1941 г. р., Мария, которая родилась после войны в 1947 году.

В 1927 году, когда образовалось коллективное хозяйство – в будущем совхоз «Боргойский», отец стал членом этого хозяйства. В том же году он стал коммунистом, вступив в ряды компартии.

Угроза войны нависала над Родиной и поэтому, как и все, Доржи  Жамбалович с 1938 по 1941 год занимался военной подготовкой, специализируясь на снайпера, в Иркутской области недалеко от станции «Мальта»

Когда началась война, отец Сергея Доржиевича первым же призывом ушёл на фронт – воевал в Карелии и в 1943 году погиб. Где-то на западе шли смертельные бои, а семилетний Сергей с братом Василием уже трудились в совхозе – ухаживали за лошадьми, которых готовили к отправке на фронт. Это ещё раз доказывает, что в борьбе с фашизмом принимали участие не только взрослые, но и дети, чтобы приблизить День Победы.

Все тяготы тыловой жизни (голод, холод, нужда, рваная одежда) легли на взрослых и хрупкие плечи детей.

Суточную норму 400 – 500 гр. хлеба давали на семью. После уборки урожая зерновых культур всех детей отправляли на поля собирать колоски, чтобы пополнить закрома совхоза, а глухой осенью жители села бродили по полю, находили сусличьи норки, чтобы выгрести оттуда зерно. Кому удавалось набрать ведёрко, кому-то и меньше этого, но даже это радовало всех. Все люди жили единой семьёй, делились скудной едой, радовались победным новостям из фронта, поддерживали словом и делом тех, на кого обрушивалась страшная весть о гибели родных.

Семью Бадмаевых выручала единственная в хозяйстве корова, – было молоко. А долгими зимними вечерами женщины вязали варежки, шили рукавицы, а мужчины вывозили брёвна из леса, чурковали и отправляли из станции Джида на фронт. Всё шло на фронт во имя победы над фашизмом: мука, мясо, молоко, крупы.

Голод мучил не только людей, но и диких животных, особенно зверствовали волки. Они нападали на животных, заходили в деревню. Сергей Доржиевич вспоминает ужасную картину, когда волки напали на табун, поймали серого жеребца и загрызли его. Взрослые кинулись спасать жеребца, когда же они с трудом разогнали стаю волков, то увидели жалкие остатки от прекрасного коня. Но даже и эти остатки взрослые поделили всем семьям, так как есть было практически нечего.

Когда, наконец, закончилась война, волки продолжали свирепствовать. Правление решило выдать всем чабанам ружья – дробовики. Вскоре стали возвращаться фронтовики-победители, но не все вернулись домой. Кто-то погиб смертью храбрых, кто-то пропал без вести, где-то в домах радовались, где-то горько плакали, вспоминая погибших. Погиб и отец Сергея Доржиевича.

Началась мирная жизнь, люди энергично, с утра до ночи работая, восстанавливали народное хозяйство, заботились о своём доме, о хлебе насущном. Сиротским семьям жилось намного труднее, чем тем, у кого в доме был отец или взрослый брат. Сергею и его братьям некогда было учиться в школе, был и голод, и холод, есть было нечего, ни обуви, ни одежды. Помогая матери, заготавливали дрова, пасли овец. А учиться очень хотелось, желание было настолько сильное, что оно осуществилось. Спустя несколько лет, Сергею Доржиевичу удалось получить начальное образование.

«В 1951 году моя заветная мечта сбылась – от совхоза отправили учиться на станцию «Харик» Иркутской области в школу механизаторов. Получил квалификацию «тракторист» с правом управления дизельных тракторов. Обучался шесть месяцев» – говорит Сергей Доржиевич.

Закончив учёбу и получив права, молодой тракторист вернулся в родной совхоз, получил трактор ЧТЗ, на котором работал до призыва в армию.

В армию был призван в сентябре 1954 года, прослужил 3 года 1 месяц.

После увольнения из Советской Армии в 1957 году пошёл работать строителем в родном совхозе «Боргойский».

В 1958 году в с. Петропавловка он окончил курсы шоферов и стал работать на машине ЗИС-5.

1960 год был знаменательным в его жизни: он встретил единственную, любимую – Наталью Жамсуевну, с которой он прожил счастливые годы своей жизни. Вместе они воспитали пять дочерей. Сергей Доржиевич рано овдовел, в 1976 году после тяжёлой болезни Наталья Жамсуевна умерла. Все тяготы семейной жизни легли на плечи Сергея Доржиевича.

Жизнь шла своим чередом. Сергей Доржиевич ушёл в работу, чтобы как-то облегчить своё душевное состояние, ну и дочки, подрастая, радовали своего отца. В 1961 году 9 марта стал ударником коммунистического труда.

В 1963 году был избран депутатом в местный сельский Совет.

В 1966 году – отличник социалистического соревнования, в 1967 году утверждён участником ВДНХ СССР, 4 ноября того же года награждён юбилейным дипломом к 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции.

В 1968 году получил звание «Заслуженный механизатор сельского хозяйства». До ухода на пенсию работал в совхозе «Боргойский» на должности водителя, зав. гаражом и зав. МТМ. За это время его дочери получили образование. Сергей Доржиевич чувствовал себя счастливым от того, что дети стали достойными людьми.

В 2005 году администрацией района Сергей Доржиевич был награждён Почётной грамотой в связи с 70-летним юбилеем Джидинского района. В том же году он ушёл на заслуженный отдых.

В 2014 году С.Д. Бадмаев получил Почётную грамоту за добросовестный многолетний труд и в связи с 80-летим со дня рождения.

Прошло время… Выросли дети, разлетелись из родного гнезда. Все получили образование, обзавелись семьями. У каждого своя любимая работа. Но каждый из них, как-бы ни был занят делами, спешит в родной родительский дом, в котором всегда тепло, уютно. Когда собираются на праздники дети и внуки, для каждого у главы семьи найдется ласковое слово, подсказка, поддержка и мудрый совет. Сейчас Сергей Доржиевич живёт с дочерью Светланой, которая заботится о нём, создаёт жизненный уют, с благодарностью прислушивается к его мудрым советам.

Сергей Доржиевич на заслуженном отдыхе. По своей натуре – это весёлый, никогда не унывающий человек, любит пошутить. Он большой патриот своей малой родины. Он был и остается опорой,  прочным тылом для своих детей, всех родных. Хочется пожелать этому удивительному человеку крепкого здоровья и долгих, радостных лет жизни.

Заведующая Белоозерской сельской библиотекой

Цыренжапова М.Б.