14.06.2016
Просмотров: 3718, комментариев: 0

"От орла воробьи не рождаются"

Джида Армрестлинг

– так говорят о людях, которые  успехами и достижениями подтверждают свое происхождение. Известный в районе казачий род Федосеевых в очередной раз заявил о себе: потомки прадеда  Касьяна вновь празднуют очередную победу. Наша знаменитая спортсменка Валентина Бальчугова (Федосеева) вернулась домой с победой с чемпионата Европы, сделав самый дорогой подарок  отцу Сергею Николаевичу Федосееву, отметившему 50-летний  юбилей. Но это был не единственный подарок тренеру ДЮСШ. Тепло поздравили  С.Н. Федосеева его коллеги и воспитанники, собравшись на турнир по армспорту.

Традиционный, 12-й по счету, открытый республиканский турнир,  состоявшийся в прошедшую пятницу  на базе Центра дополнительного образования, в этот раз был посвящен 50-летнему юбилею С. Н. Федосеева.

Открыл турнир президент Федерации армспорта Александр Васильевич Трескин, главный судья соревнований.

– Благодаря этому турниру, джидинская земля ежегодно поставляет кадры не только для Республики Бурятия, но и для России. И вот сегодня на турнире главный секретарь Валентина Федосеева, которая недавно вернулась с чемпионата Европы, где завоевала две серебряных медали. Борьба была очень серьезной, и  в предварительных поединках за выход в финал ей не удалось завоевать победу, т.к. соперницей ее  была многократная чемпионка Европы и мира Алина Саматой, заслуженный мастер спорта. Второй наш участник  – Анатолий Ощепков, вошедший в состав сборной России,  среди 25 участников в своем весе был четвертым. В этом году на чемпионате России  он стал третьим среди более 30 спортсменов. И все это – заслуги тренера, Сергея Николаевича.

Далее звучит гимн республики, придающий торжественность и особую значимость мероприятия. Поздравительные выступления продолжились.  Заслуженный работник физической культуры и спорта России ветеран спорта А.М. Цаганов тепло поздравил юбиляра от себя лично и от имени депутата Народного Хурала РБ В.М. Абушеева, вручив ценный подарок и почетную грамоту за многолетний добросовестный труд в деле воспитания подрастающего поколения. Почетный работник общего образования России А.Л. Дагдунов, первый тренер юбиляра рассказал о том, как он взрастил мастера спорта по разным видам.

  Мне очень приятно, что моему воспитаннику уже 50 лет. В 1979 году, будучи молодым тренером,  я искал перспективных  борцов вольного стиля, и встретил Сергея, в то время он учился в 6 классе. Тогда  его вес был 69 килограммов, что было редкостью.  Я сразу подумал, что из него выйдет хороший борец. В то время в республике  были спортивные  команды «Динамо», «Буревестник», «Урожай», «Трудовые резервы», у них была большая конкуренция. Я водил Сергея на волейбол, баскетбол, на беговую дорожку. После 8-го класса он поступил в СПТУ, и постепенно начал принимать участие в выездных соревнованиях. Спустя годы, он выступал в составе сборной команды Бурятии, выезжал на чемпионат России и на спартакиаду народов СССР. И вот в 50 лет он стал признанным, известным  спортсменом и тренером. Также приветствовали  юбиляра председатель  Спорткомитета Джидинского района В. С.  Цыденов, поздравивший от имени главы района, отдела спорта и от себя лично, председатель профсоюзного комитета работников образования А. Ф. Боков. Далее тренер-юбиляр вручил очередные звания своим звездочкам, будущим чемпионам Европы и мира,  подготовленные министерством спорта, это: Николай Шинкоренко, Надежда Перфильева, Никита Колодин, Алина Лобазерова, Ольга Протасова, Анастасия Тютькина, Евгений Курилов, все они получили первый разряд. Поздравлений в адрес юбиляра в этот день было много. Но самым волнующим  для юбиляра было поздравление  его воспитанников, поднявшихся на сцену. Вот он, результат труда, и эти счастливые моменты  дорогого стоят.

Следующие поздравления  – музыкальные – прозвучали в исполнении казаков: самого юного и талантливого – Гурьяна Кавелина и знаменитого народного ансамбля «Черемушки»  под руководством Сергея Михайловича Федосеева.

На этом торжественная часть закончилась,  на сцену вышли рукоборцы, начав жаркие схватки. Бои в разных весовых категориях продолжались более 3-х часов. Отрадно, что в числе болельщиков были  родственники участников турнира, которые также от души поздравляли юбиляра, проводящего свой турнир в 12-й раз. Каким  же образом зародились эти соревнования? Об этом вкратце рассказал Александр Васильевич Трескин, председатель армрестлинга Республики Бурятия, Заслуженный тренер России: «Сегодняшний турнир на призы нашего выдающегося спортсмена тренера  Сергея Николаевича Федосеева мы проводим  для детей 2002- 2003 года рождения.  Здесь собрались юноши и девушки, а также взрослые из 9 районов республики. Среди юного поколения – 56 человек, среди взрослых – 62 человека. Турнир проводится ежегодно уже 12 лет. А началось все с того, что у Сергея Николаевича была трудная ситуация,  были сложности в работе, я приехал к нему в гости. Поговорили тогда и решили  провести районный турнир по армспорту. И уже первый турнир собрал очень большое количество участников со всех деревень района. В последующие годы мы стали приглашать спортсменов из других районов. Так появился стимул для дальнейшей работы, к тому же активно включилась в занятия его дочь Валя, которая быстро набирала результат. Потом Валя переехала в город, начала выступать среди юниоров, выигрывать первенства, затем мы поехали на чемпионат России, а дальше –  на чемпионат Европы и мира. На сегодняшний день Валентина– мастер спорта международного класса, ее отец–  мастер спорта по нескольким видам спорта. Неделю назад завершился чемпионат Европы, где Валентина завоевала две серебряные медали и уже копит себе баллы на звание «Заслуженный  мастер спорта». С 1 по 8 октября  пройдет чемпионат мира в Болгарии, где Валя, думаю, также достойно представит  не только Джидинский район, но и Республику Бурятия и Россию.

С Сергеем Николаевичем мы познакомились в 1987 году, когда я уже заканчивал институт и работал на кафедре  борьбы, а он был студентом БГПИ, занимался вольной борьбой. Когда появился новый вид спорта – гири, он начал заниматься и поехал на чемпионат Советского Союза, где стал чемпионом. Также он несколько раз успешно выступал на чемпионате Сибирского Федерального округа, выигрывал на спартакиаде народов СССР, в общем,  у него обширная биография. Помню, в начале 90-х годов американцы приезжали к нам, народу было полный зал, все штангисты и борцы собрались. Ребята горели желанием выступать постоянно. Но, к сожалению, в нашей отрасли нет должного финансирования. А Федосеевых это не останавливает. Сейчас, к примеру, успешно выступают  младшие дочери Сергея –  Светлана и Людмилка. Казачий род продолжается!  Неслучайно в свое время Борис Васильевич Мироманов сказал о Федосеевых: «От орла воробьи не рождаются», подчеркивая тем самым, что дети  унаследовали лучшие качества своих  предков.

И таких, как  Федосеевы, в нашем районе  немало. Большим уважением и авторитетом пользуется род Ощепковых. Один из старейшин – Федор Петрович – приехал поздравить юбиляра и поболеть за внука  Анатолия, о котором с гордостью говорят, что он оправдывает надежды. А как пришел в спорт Анатолий? Как выступил он на прошедшем недавно чемпионате Европы?  На просьбу рассказать о себе Ощепков -младший улыбнулся: «Первый раз в жизни  даю интервью. Я уроженец с. Петропавловка, выпускник ПСОШ № 3, занимаюсь армспортом  с 2007 года, раньше занимался вольной борьбой. Результаты потихонечку растут, развиваемся, на месте не стоим.  Сегодня я хочу выразить огромную признательность и благодарность Сергею Николаевичу, это мой учитель, огромной души человек, обладающий безграничным талантом, для меня он всегда является примером, он привел меня в спорт, благодарю его за это. Его дочь Валентина – моя очень хорошая подруга, мы с ней с детства участвуем во всех соревнованиях, у нее высокие достижения, преклоняю колено, стремлюсь к этому, хочу также, как Валя, уверенно  бороться на международных соревнованиях. Вот недавно мы выступали на чемпионате Европы,  где я стал четвертым. Мы с Валей вошли в состав сборной России,  где было110 человек.  Я не совсем рад своим результатам, но думаю, все еще будет.  Хочу также выразить большую благодарность Александру Васильевичу Трескину, президенту Федерации армспорта, который вносит большой вклад в развитие спорта. И, конечно же, хочу отметить своих родителей, которые поддерживают меня, помогают. В дальнейшем я планирую вернуться на свою родную землю, здесь надо развивать спорт, жизнь на селе, где отмечается небольшой упадок. Думаю, надо возвращаться  и как можно больше оставлять людей на своей земле. Я, конечно, являюсь гражданином мира, гражданином  Российской Федерации, в любом городе России чувствую себя как дома, но малая родина для меня – важней всего.

На соревнования по армспорту я начал выезжать с 2008 года, выступал на чемпионате мира среди юниоров в составе сборной России. Правда, успех достается очень тяжело, призового места не было, тоже был четвертым. (Здесь надо сказать, что у Толи была серьезная травма, после чего – длительная адаптация). Занимаюсь своим делом, по специальности не работаю, люблю спорт. Хочется сделать что-то большее для своей родной земли.

Прошло более двух часов с начала мероприятия. Совсем скоро будут названы имена сильнейших рукоборцев. Сергей Николаевич  доволен:  день удался, несмотря на то, что не приехали некоторые приглашенные лица.

  Турнир прошел на хорошем уровне. Приятно, что и новички пришли. Молодежь приглашаю, чтобы ребята тянулись к доброму. Дружина у меня отличная. Приятно, что мои воспитанники стремятся к успеху. Вот сейчас Оля Протасова, 1999 года рождения, выиграла на правой руке у опытной женщины. Приятно. Ребята стараются.  Отрадно, что приходят поболеть родители, вот сегодня в числе их дедушка Толи Ощепкова – Федор Петрович. Я рад, что день добрый, погода хорошая. И еще очень приятно, что  Валя хороший подарок мне сделала к юбилею, выступив успешно на чемпионате Европы. Я не думал, конечно, что она так легко выиграет более опытную Алину Саматой. Валя была самой молодой в свое весовой категории. Теперь будем готовиться к чемпионату мира, который состоится осенью. Отдыхать некогда.

А когда мои ребята поздравили меня, я очень разволновался, не ожидал, что так красиво поздравят они меня. И казакам своим я благодарен, порадовали всех и ансамбль «Черемушки»,  и Гурьян- казачок. Спасибо всем!

Подобные турниры стали привычным явлением для тех, кто уже считает спорт неотъемлемой частью жизни. Но время так быстротечно, что не успеешь оглянуться, а вчерашний школьник уже вышел на  большую дорогу жизни. И если за плечами у него были спортивные успехи и достижения,   твердая рука наставника, то никакой ветер перемен будет уже не страшен выпускнику школы. И, конечно же, отрадно, что ряды спортсменов-силачей молодеют с каждым годом. В числе постоянных участников турнира в этот раз были три Дмитрия: Дима Федосеев, Дима Пашинский,  Дима Борисов и Денис Какуркин. Все они дружно сказали, что  хотят быть сильными, уверенными в себе, мечтают также, как  Валя Федосеева, выезжать на соревнования высокого уровня. Так держать, ребята!

Ну вот и закончились  бои,  началась церемония награждения.

Среди юниорок 2000-2002 года рождения в весе до 45 кг  победила Людмила Федосеева,  в весе до 50 кг: второе место заняла Екатерина Чойдонова,  первое – Анастасия Пашинская, в весе  55 кг: вторе место –  Сарюна Жапова,  первое – Алина Лобазерова. В весе 60 кг второе место заняла  Мальцева Татьяна (Улан-Удэ), первое– Надежда Перфильева. В весе свыше 60 кг лидировали  сестры Тютькины: второе место завоевала Анастасия,  первое – Евгения. Среди юношей в весе до 45 кг победу одержал Николай Эседов, до 50 кг: 3 место – Кирилл Лобазеров, 2-е –Артур Самойлов, 1-е – Дима Борисов. В весе до 60 кг: 3 место занял Сергей Иванов, 2-е – Денис Кушнарев, победил Егор Москвитин. В весе до 70 кг: 3 место – Юрий Хохлов, 2-е – Баир Лундуков, победителем стал Никита Колодин. В весе свыше 70 кг Александр Борисов стал вторым, Никита Черкасов одержал победу. Среди  мужчин в весе до 75 кг: 3 место – Юрий Хохлов, 2-е – Артем Брянский,   победил Евгений Курилов. В весе до 85 кг результаты таковы: Александр Чеченков – 3 место, Антон Киреев –2-, Павел Бальчугов – 1-е место. В весе свыше 85 кг: Владислав Кокорин – 2 место, Анатолий Ощепков – первое. Среди женщин до 60 кг третье место заняла Надежда Перфильева, второе – Ольга Протасова, первое – Алина Лобазерова.  В весе до 65 кг: третье место заняла Евгения Тютькина, второе –  Валерия Каленова, победила Светлана Федосеева. Среди женщин в весе свыше 65 кг: третье место – Александра Озерова, второе место –  Валентина Бальчугова,  первое – Юлия Саликова.   В абсолютном первенстве среди мужчин результаты таковы:  3 место – Валентин Михалев, 2-е – Владислав Кокорин,  и 1-е – Анатолий Ощепков. Толя стал абсолютным чемпионом среди мужчин и чемпионом в весовой категории до 80 килограммов, он награждается кубком и денежным призом от генерального спонсора. Таким же призом награждена Валентина Бальчугова (Федосеева), ставшая  также абсолютной чемпионкой среди женщин.

С успешным выступлением поздравил участников турнира ветеран спорта А.М. Цаганов, который вручил денежный подарок юбиляру от первого секретаря Бурятского республиканского комитета  КПРФ В.М. Мархаева.   

Турнир завершился, поздравления юбиляра продолжились за праздничным ужином.  Своими впечатлениями об этом поделился первый заместитель министра спорта и молодежной политики РБ Дмитрий Валерьевич Штепа.

– Мне очень приятно сознавать, что у нас есть такие люди, как Сергей Николаевич. Благодаря ему, не просто идут занятия физической культуры и спортом, а отмечается рост чемпионов. Взять его дочку Валентину Федосееву, многократная чемпионка России,  Европы,  сельских Игр,  неплохие результаты и у Анатолия Ощепкова.  Сергей Николаевич не просто  вкладывает душу в детей и доводит до перворазрядников, а делает из них настоящих мастеров спорта. Думаю, что они будут заслуженными мастерами  спорта Российской Федерации. Спасибо ему за этот титанический труд в деле воспитания нашей молодежи. Сегодня мы увидели 60 участников из Джидинского района, и это была достойная борьба, приглашались ребята с города,  и победителями стали в том числе и его ученики. Благодаря Федосееву, в районе есть результат.  И район должен активно поддерживать спорт, ведь нашим детям надо развиваться. Сергею Николаевичу хочу пожелать здоровья, успехов. Говорят, что в 50 лет жизнь только начинается, 50 лет – это начало тренерской карьеры. Думаю, у него будут огромные результаты, будут свои чемпионы России и мира.

– Спасибо. Мы, редакция газеты, присоединяемся ко всем поздравлениям.  С юбилеем Вас, Сергей Николаевич! Больших успехов Вам на Вашем нелегком поприще!

Таисия Пашинская.

 

Комментарии