24.05.2018
Просмотров: 568, комментариев: 0

Первенство юбиляра прошло успешно

Первенство юбиляра прошло успешно

С 3 по 5 мая 2018 г. в КСК с. Петропавловка проводилось   открытое первенство Джидинского района по боксу, посвященное 80-летию Почетного гражданина Республики Бурятии и Джидинского района, Заслуженного работника сельского хозяйства РСФСР Степана Матвеевича Филиппова.

Справка. В 1969 году по решению бюро Джидинского РК КПСС Филиппов С.М., был направлен в совхоз «Оерский» на должность главного инженера. В апреле 1972 года был назначен директором совхоза «Оерский», к тому времени он закончил заочно Бурятский сельскохозяйственный институт по специальности инженер-механик. И более 44 лет Степан Матвеевич руководил этим хозяйством. Оно превратилось в крупное, многоотраслевое сельскохозяйственное предприятие с очень развитой производственной материальной базой.

 Дирекция совхоза во главе со Степаном Матвеевичем очень много работает над развитием социально-культурной программой села. В совхозе построены новый Дом культуры и медпункт в селе Тохой, завод по приготовлению сыра по итальянской технологии, мельница, реконструированы кошары, телятники. По инициативе Степана Матвеевича построен пешеходный мост через реку Джида, который снял множество проблем в сообщении с селами Тохой и Укыр-Челон.
 В прошедших, тяжелых экономических условиях он направил свою деятельность на то, чтобы сохранить совхоз как единый коллектив, переходя в Улан-Удэнский ЛВРЗ ВСЖД.
 То, что  совхоз «Оерский» не разорился, как многие хозяйства района, и не пошел ко дну, в большей степени сыграла роль личности самого Степана Матвеевича. В нем в равной степени сочетаются качество руководителя-хозяйственника и дальновидного политика и, что самое главное, пахаря, прирожденного земледельца. Впитавшая в плоть и кровь любовь к земле, к хозяйству, которому он отдал сорок с лишним лет своей жизни, ни минуты не дает ему покоя, на все ему надо посмотреть собственными глазами, заглянуть во все уголки, подметить недостатки, распорядиться.
 Хозяйственную работу Филиппов Степан Матвеевич сочетает с активным участием в общественной жизни. Неоднократно избирался депутатом местного и районного Советов, депутатом Верховного Совета Бурятской АССР десятого и двенадцатого созывов, был избран делегатом на 27-ой  съезд КПСС. Много лет входил в состав руководящего органа райкома КПСС   - бюро. Избирался председателем Совета депутатов района.
 Степан Матвеевич награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», «Дружбы народов».
 Имеет звания: «Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР», «Почетный гражданин Республики Бурятия», «Почетный гражданин Джидинского района», «Ветеран труда». Награжден знаками «Отличник народного просвещения РСФСР», «Отличник погранвойск РФ»  2-ой степени, «Ударник 11-ой пятилетки».
 Награжден многочисленными грамотами:  «Вершина мудрости -2005», «За большой вклад в развитие животноводства», также почетной грамотой от МВД. 

 В данное время Степан Матвеевич находится на заслуженном отдыхе.

ххх

К соревнованиям были допущены юные боксеры из команд Монголии г.Дархан, г.Эрдэнэт Булаганского аймака и г. Сухэ-Баатор Селенгинского аймака, а также  г. Улан-Удэ, г.Гусиноозерск, г.Закаменск, Иволгинского района, Верхне-Саянтуйской школы- интерната и     Джидинского районов Республики Бурятия, всего 97 участников.           Состав главной  судейской коллегии представлял технический делегат Федерации бокса России из г.Улан-Удэ  - судья Республиканской категории,  бронзовый призер Кубка СССР, мастер спорта  СССР Амгалан Бадмаев,  главным судьей соревнований был назначен   судья первой категории,  старший тренер по Республике Бурятии среди юношей, мастер спорта России Борис Нимаев.

На торжественном параде открытия соревнований боксеров приветствовали официальные лица глава МО «Джидинский район» В.Р.Цыренов, депутат народного Хурала РБ С.Г.Пашинский, директор Джидинского многопрофильного техникума А.Ц.Идамжапов, ветеран спорта, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации А.М.Цаганов, член Олимпийского комитета Монголии г.Сухэ-Баатор, мастер спорта Далзын Эрдэмбат, председатель Совета депутатов Джидинского района Н.И.Токарева и виновник торжества С.М.Филиппов. 

После трехдневных красивых бескомпромиссных боев определились чемпионы и призеры первенства по весовым категориям: среди мальчиков 2008-2010 годов рождения в весе 28 кг –Кирилл Хороших, на втором –Денис Распопов, оба из Петропавловки, на третьих местах –Даниил Андреев из Петропавловки и Кирилл Дымбрылов из с.Цакир.

Среди мальчиков 2006-2007 годов рождения в весе 30кг– Сергей Красиков из с. НижнийТорей, на втором  месте –Владимир Боксараев из Закаменска, на третьих местах –Эдуард Черных из Гусиноозерска и Анатолий Рудт из Закаменска. В весе 32кг: Павел   Ирдынжапов из Петропавловки на первом,  на втором месте –Дагба Дымбрылов из Цакира, на третьих местах –Максим Тудупов из Закаменска и Никита Буянтуев из Цакира. В весе 34кг доминировал Аль Фараби из Монголии г.Дархан, а на втором месте – Даниил Тютькин из Закаменска и на третьем месте –Арсалан Цыренов из Петропавловки, 36кг: на первом месте – Бато Гомбоев из Закаменска а на втором –Ардан Будаев из Цагатуя и на третьем месте – Даниил Цыденов, 38кг: Егор Цыренов из В-Саянтуя на первом месте, на втором –Дмитрий Данзанов из Гусиноозерска, на третьих местах –Александр Шарма из Закаменска и Кирилл Шадрин из Гусиноозерска,  42кг:  Валерий Яковлев из Закаменска на первом, на втором месте  –Кирилл Варфаламеев из Гусиноозерска, третьи места заняли Дмитрий Базаров из Петропавловки и Андрей Будаев из Нижнего Торея.

Среди юношей 2004-2005 годов рождения в весе 38кг победителем стал Улэмж из г.Эрдэнэт Монголии, на втором  месте – Антон Абдульгян из Петропавловки, а на третьих местах – Баясгалан из Эрдэнэт и Цыбенов Бурин из Верхнего Торея, в весе 40кг  Артем Машанов из Петропавловки занял первое место, на втором – Александр Дашацыренов из Гусиноозерска и на третьих местах –Максим Васильев из Сужы и Бато Дашижапов из Петропавловки. В весе 41,5кг убедительную победу одержал Глеб Брянский из Петропавловки а на втором месте Александр Оленников из Закаменска,   43кг- Дмитрий Бадмаев из Петропавловки на первом  на втором месте Сультим Данжалов из Закаменска, на третьих местах – Юмжап Базаров из Закаменска и Роман Якимов из Петропавловки, 44,5кг- Булат Гомбоев из Гусиноозерска на первом   на втором Радна Карпушкеев из В-Торея, на третьем месте –Алдар Сумин из Закаменска, 46кг- Кирилл Еранский из Гусиноозерска на втором – Анатолий Сильванович из Улан-Удэ и на третьих местах –Антон Максимов из Закаменска и Матвей Колмаков из Петропавловки, 52кг- Аюр Самсонов из Сужи на первом, на втором Алексей Павлов из Н-Торея и на третьих местах Бэликто Ганжуров из Петропавловки и Оч Бортигон из Петропавловки , 54кг –Содном Очиров из Гусиноозерска на первом,   на втором Цынгун Шараа из Сухэ-Баатора и на третьих местах Егор Вампилов из В-Ичетуя и Дугаржап Буянтуев из Сужи, 74кг–Арсалан Цырендоржиев из Цагатуя на первом и на втором месте – Валерий Данзанов из Гусиноозерска.

Среди девушек в весе 46кг победителем стала Анастасия Базарова из Петропавловки, на втором месте  –Энхзая из Сухэ-Баатора Монголии и на третьих местах – Майя Токтохоева из В-Ичетуя и Анна Черкасова из Закаменска. В весе 56кг Ирина Дармаева из Сужи  заняла первое место, на втором – Ратна Шенхорова из В-Ичетуя.

Среди юношей 2002 -2003 годов рождения в весе 50кг на первом месте Ринчин-Доржи Цыденов из Петропавловки, на втором  Тэнгис из г.Сухэ-Баатор и на третьих местах Лыгден Бадмаев из В-Торея и Аюр Мансарунов из В-Ичетуя,  54кг- на первом Денис Доржиев из Закаменска, на втором – Бальчин Аюшеев из Цагатуя, на третьих местах Эдуард Шишмарев из Гусиноозерска и Максим Драч из Н-Торея, 57кг- на первом месте Сергей Привалов из Закаменска, на втором Евгений Дагбаев из В-Ичетуя, на третьих местах – Максим Касьянов из Петропавловки и Максим Залуцкий из В-Саянтуя, 60 кг- на первом Влад  Жапов из В-Торея и на втором месте Амгалан Гуржапов из Петропавловки. 

Лучшим боксером первенства признан Ринчин-Доржи Цыденов из Петропавловки, в финале выиграл у боксера из Сухэ-Баатора Тэнгиса, который является победителем первенства Монголии.  В младшем возрасте был отмечен Кирилл Хороших из Петропавловки. За волю к победе был награжден  Кирилл Еранский из Гусиноозерска. Приз за самый красивый бой получили Бальчин Аюшеев из Цагатуя и Денис Доржиев из Закаменска. Специальным призом от депутата городского Совета г.Улан-Удэ В.П.Шагжитарова получили Даниил Андреев из Петропавловки, Валерий Яковлев из Закаменска и тренер с.Сужа Иволгинского района С.В.Хандаев. Специальный Приз «Лучшему монгольскому боксеру» вручен Тэнгису из Сухэ-Баатора. Специальный приз от мастера спорта России Людмилы Воронцовой получил Глеб Брянский. Отдельно от ООО «Буян» директора Анисимовой Г.Г. валухом награждены технический делегат Федерации бокса А.Б.Бадмаев и главный судья Б.С.Нимаев.

Судейская коллегия, участники и представители команд выражают огромную благодарность главе МО «Джидинский район» В.Р.Цыренову за выделенные средства на проведение и награждения участников первенства, а также принявщим активное участие, депутату НХ РБ С.Г. Пашинскому,    коллективу Джидинского многопрофильного техникума в лице директора А.Ц.Идамжапова, за теплый прием монгольской делегации. СП «Оерское» лично главе Бадмаевой Н.Б., ООО «Оер» А.Г.Машееву, ООО «Буян» Анисимовой Г.Г.

Также отдельно выражаем благодарность от всех участников первенства за организацию питания коллективу кафе «Лотос» и кафе «Талан» в лице Дашапыловой Ирины Батомункуевны.

Оргкомитет.

Комментарии