погода
| |||

Первый блин – не комом: есть и золото, и бронза
С 10 по 13 сентября в спортивном комплексе «ЭКО» в пригороде столицы Монголии прошли первые международные соревнования ветеранов спорта по футболу, настольному теннису, шахматам, софт теннису, легкоатлетическому кроссу, также по так называемому гранд гольфу (от автора: разновидность азиатского гольфа, джидинцы знакомы с легкой руки предыдущего главы района В.В. Батодоржиева с другой разновидностью этой игры под названием «Вудбол»). Для участия в них прибыли многие команды известных спортклубов самой Монголии, также Китая, Японии, Южной Кореи, Франции, Лаоса, Германии, Дании, был представитель Канады, а Россию представляли сборная команда Республики Бурятия и спортивная делегация Джидинского района, специально приглашенная руководителем ветеранской спортивной организации Монголии господином Наранбаатаром, большим другом А.М. Цаганова. Во всех мероприятиях, проведенных в рамках этого международного турнира, приняли участие Кай Холм, президент всемирной Федерации ветеранов любительского спорта, представитель Дании, и А. Саманта, вицепрезидент, генеральный секретарь данной Федерации, представитель Швеции.
Делегацию Джидинского района встречала элегантная женщина с красивым именем Намжилмаа. Оказалось, что именно она должна была курировать нашу команду. И, надо сказать, со своими обязанностями она справилась блестяще – она опекала нас с первого часа нашей встречи и до самого отъезда, решала возникшие вопросы практически моментально. А приютили нас наши старые друзья из Тув аймака во главе с руководителем спорта Лхагвасурэном, обеспечив комфортным ночлегом , бесплатными завтраком, обедом и ужином, одним словом, согрели своим очень теплым и радушным гостеприимством.
В 10 часов утра 11 сентября во Дворце спорта УланБатора прошло торжественное открытие ветеранского спортивного форума. Отмечу коротко – действо было впечатляющим. В этот же день начались состязания по футболу, софт теннису на поле и специальных кортах рядом с крытым стадионом комплекса «ЭКО», и соревнования теннисистов и шахматистов в просторных и светлых залах.
Практически во всех представленных на играх спортивных видах доминировали хозяева – монголы. Так, в шахматах в возрастной категории 4049 лет среди женщин призовые места соответственно заняли Г. Болормаа, Г. Оюунчимэг, Х. Бадамханд, среди мужчин – Б. Хатанбаатар, Цогтгэрэл и А. Энхболд. Среди спортсменов старше 50 лет призовые места заняли Ш. Батцэнгэл, Г. Баярмаа и Д. Сэржмядаг среди женщин и Ж. Лхагва, Н. Тувсанаа и П. Жигжидсурэн среди мужчин.
В легкоатлетическом кроссе, наконец, улыбнулась удача и представителю российскобурятской делегации. Бронзовой медали в упорной борьбе удостоился Цырен Чернинов из УланУдэ. Лишь доли секунды он уступил второму призеру Д. Дамдинжаву и победителю Б. Загдаа. В других забегах также на голову выше соперников из других стран были хозяева соревнований.
Перед стартом турнира была надежда, что наши спортсмены достойно выступят в настольном теннисе. В отдельных случаях так и получилось. Однако с началом соревнований стало ясно, что монголы целенаправленно готовились к данным соревнованиям и были представлены сильнейшими спортсменами, в прошлом многократными чемпионами страны и международных турниров. Вся мужская половина бурятских теннисистов была вынуждена уступить в первых же встречах с сильными монгольскими и китайскими спортсменами, но не подкачала наша Марина Марактаева. В упорнейших играх с мастерами спорта Монголии Дугараа Оюунцэцэг и Цэрэндорж Наранцацарал она в буквальном смысле слова вырвала победу. В ходе ее финальной игры многие члены бурятской делегации были близки к инфаркту, однако их переживания наша очаровательная теннисистка оправдала с лихвой, став победительницей первых международных игр ветеранов спорта в Улан-Баторе.
И в других видах в основном доминировали монгольские представители. В соревнованиях по футболу первенствовали команды спортклубов «Найрсаг», «Соембын барсууд» и «Хангарьд». В состязаниях по гранд гольфу лидировали Н. Цэрэндолгор, Е. Галя и Л. Нарантуяа среди женщин, а среди мужчин золотой медали удостоился Г. Намсрай (Монголия), серебряной – Журамт (Китай, Внутренняя Монголия), бронзовой – Кай Холм (Дания). Лишь одного очка не хватило до третьего призового места Александру Дагдунову, представителю джидинской команды.
По софт теннису первенствовали представители китайской сборной Жу Ли Пинг и Ванг Дан, второе место заняли монголы Т. Баасанжаргал и М. Болорхишиг, третье – Алтанхуа и Янг Хе Менг (г. Хух хото, Внутренняя Монголия).
Джидинская команда вернулась также не с пустыми руками: за активное участие во всех видах соревнований она награждена именным кубком и грамотой. Отметим, что все спортсмены в компании сильнейших соперников не выглядели «мальчиками для битья», а составляли им достойную конкуренцию, заслужив уважение оппонентов из Монголии, Китая, других стран.
Баяр Цыбиков.
Последние комментарии