12.04.2016
Просмотров: 2739, комментариев: 0

Праздник борьбы, подаренный цагатуйцами

Джида Цагатуй Борьба

Прошло почти 27 лет, как ушел из этого мира замечательный человек – Г.Б. Цыденов, человек, всю свою, в общем-­то, недолгую жизнь источавший добро и милосердие, душевную теплоту, очень много сделавший для развития и процветания своей малой родины…

Гэндэн Будаевич Цыденов родился 5 мая 1949 года в селе Цагатуй. Как и вся советская  молодежь того времени, сразу после окончания школы 16­-летним парнем начал трудовую деятельность рядовым колхозником. Также рано у него проявились организаторские способности, и вскоре он был избран секретарем комитета ВЛКСМ. После окончания Улан-­Удэнского техникума руководящих кадров сельского хозяйства работал бригадиром ОТФ, управляющим Цагатуйского отделения колхоза имени Доржи Банзарова. Некоторое время Г.Б. Цыденов возглавлял исполком Ичетуйского сомонного Совета. В течение пяти лет он преподавал в Цагатуйской, тогда еще восьмилетней, школе, а с ноября 1986­-го и до неожиданного ухода в конце 1989 года, как говорят буддисты, в новое рождение, Гэндэн Будаевич снова трудился в нелегкой и ответственной должности управляющего отделения  в родном Цагатуе. Его отличали большая созидательная энергия, целеустремленность и умение успешно вершить задуманные дела. Доброта и сердечность, искренняя забота о людях снискали ему уважение односельчан… 

Поэтому до сих пор помнят Гэндэна Будаевича, чтут его имя земляки, цагатуйцы, его многочисленные друзья. Именно поэтому решение администрации СП «Цагатуйское», коллектива учителей Цагатуйской средней общеобразовательной школы, Джидинской ДЮСШ, районного Управления образования о проведении турнира по вольной и национальной борьбе среди детей и взрослых, посвященного памяти Гэндэна Цыденова, было воспринято всеми, кто его знал, как должное, и поддержано ими всем сердцем. 

Турнир, прошедший в спортивном зале Цагатуйской СОШ 26 марта, был организован на самом высоком уровне. Иначе и быть не могло, ведь к его подготовке и проведению приложили руки практически все жители Цагатуя, сестра Дыжит Будаевна и сыновья Баир Гендунович и Жаргал Гендунович, внуки, двоюродные братья и сестры, другие родственники, ровесники и друзья Гэндэна Будаевича… Люди приносили и вносили в фонд соревнований по 500, по 1000, по 5000, по 10000 рублей. Живых баран на нужды турнира выделили из своих подворий семьи Ч.Ц. Норбоева, С.П. Сосорова, Б.Ж. Цыденова, М­Ж.Ж. Галсанова, Б.Ж. Галсанова, Н.С. Лубсандабаева из села Цагатуй, Р­Д.Д. Чагдурова из села Гэгэтуй. Таким образом, собралось более 120 тысяч рублей!

Есть, наверное, необходимость назвать имена и всех других людей, которые стали спонсорами турнира памяти Г.Б. Цыденова. Это Д.Б. Цыденова, Т.С. и В.Г. Лубсандабаевы, Г.В. Цыденов, Ч.Г. Цыденов, Г.М. Цыденов, Д.В. Цыдыпова, Д.В. и Д.Д. Цыбиковы, супруги Юндуновы, районная администрация., администрации Сп «Цагатуйское» и «Ичетуйское»,, супруги, С. И Б. Шаракчиновы, Б. и А. Содбоевы, П. и Э. Дагбаевы, А. и Т. Чойбсоновы, Д. и И. Гармаевы, Б. Балданов, С. Шаракчинов, В. Аюшеева, Р.В. Доржиев, А.Г. Мункуев, Б.Ц. Доржиев, В. И А. Гунзеновы, С.С. и Б­Х.М. Норбоевы, коллектив Цагатуйской СОШ имени Н.С. Сосорова, С­С.Ч. Содбоев, Д.Г. Ранжурова, А.Б. Аюшеев, В.В. Будаев, Ц-­Д.Ш. Аюшеев, С.П. Цыбикова, С.Д. Намсараев, В.С. Доржиев, Х.Ц. Балданова, А.Л. и Б.Д. Балдановы, В.Ц. Гармаев, А.Л. Дагдунов, коллектив ДЮСШ, Б.Д. Дондоков, Д.Б-­Х. Цыденова, Ц.Б­-Х. Цыденов, ровесники сыновей Гэндэна Будаевича.

Красочно прошли открытие и закрытие турнира. В течение всего соревновательного дня и участники, и многочисленные гости были обеспечены горячим и вкусным питанием. И судейство соответствовало высоким требованиям. Судьи и тренеры команд, как на подбор, были безупречно одеты: в элегантных костюмах, в галстуках. Но и сами соревнования по вольной и национальной борьбе, как среди юношей, так и среди взрослых, отличались высоким накалом и, в то же время, зрелищностью. Одним словом, цагатуйцы насладились красивыми, бескомпромиссными схватками, а спортсмены повысили свое мастерство, набрались бесценного соревновательного опыта. Также люди, приехавшие в Цагатуй в этот благословенный день, еще раз убедились в чистоте помыслов, бескорыстии и искренности  цагатуйцев, которые не поддаются вирусу стяжательства, сребролюбия...

Приведу технические результаты поединков юношей по вольной борьбе:

В весе 22 кг первенствовал Бато Цыренов (Цагатуй), второе место занял Дамдин Бадмаев (Дырестуй), третьи места – Руслан Шарапов и Вадим Логовской (оба из Белоозерска); вес до 24 кг: 1 место – Чингис Гармаев (Петропавловка), 2-­е – Эрдэм Жалцанов (Дырестуй), 3­-и – Эрдэни Банзаракцаев (Гэгэтуй) и Намсарай Цыденов (Петропавловка); категория до 26 кг: 1-­е – Эрдэни Жамбалов (Дырестуй), 2­-е – Дима Нанзатов (Нижний Бургалтай), 3­-и – Виталий Балданов (Верхний Ичетуй) и Вова Намсараев (Гэгэтуй); вес до 29 кг: 1-­е – Зориг Жапов (Гэгэтуй), 2­е – Данил Фадеев (Джида), 3-­и – Бурин Ванжилов (Гэгэтуй) и Доржи Дашижапорв (В. Ичетуй); вес до 32 кг: 1-­е – Бато-­Доржо Цыренов , 2-­е – Тумэн Аюров, 3-­и – Тумэн Дондоков (все из Петропавловки) и Гарма Базаров (Белоозерск); вес до 35 кг: 1-­е – Галсан Нанзутов (Петропавловка), 2-­е – Цырен Очиров (Дырестуй), 3-­и – Тумэн Цыренов (Петропавловка) и Алдар Арабжаев (Гэгэтуй); категория до 38 кг: Хэшэгто Доржиев (В. Ичетуй), 2­-е – Кирилл Боровский (Петропавловка), 3-­и места – Заято Гармажапов (Дырестуй) и Валерий Бадмажапов (В. Ичетуй); вес до 42 кг: 1-­е место – Энхэ Доржиев (В. Ичетуй), 2-­е – Дугар Намсараев (Гэгэтуй), 3-­и – Арсалан Цырендоржиев (Цагатуй) и Бато Лубзанов (Н. Бургалтай); вес до 46 кг: 1­-е – Евгений Доржиев (В. Ичетуй), 2-­е – Михаил Дашиев (Петропавловка); 3­-и – Шернин Будажапов (В. Ичетуй) и Алдар Аюшеев (Цагатуй); вес до 50 кг: 1-­е – Сосор Сандипов (Петропавловка), 2­-е – Арсалан Буянтуев (Оер), 3­-и – Алдар Цырендоржиев (Гэгэтуй) и Стас Иролтуев (Дырестуй); категория до  54 кг: 1­-е – Цырен Карпушкеев (Оер), 2-­е – Булат Доржиев, 3­-и – Чингис Цыденов (оба – Цагатуй) и Радна Банзаракцаев (Н. Бургалтай); вес до 58 кг: 1-­е – Эрдэни Ринчинов (Петропавловка), 2-­е – Гоша Бадмаев (Инзагатуй), 3-и – Эрдэни Табанов (Н. Бургалтай) и Аюр Аранзаев (Цагатуй); вес свыше 58 кг: 1­-е место – Жаргал Шарапов (Цагатуй), 2-­е – Бато Бадмажапов (Енхор), 3­-и места – Золто Балданов (В. Ичетуй) и Аюр Дагбаев (Цагатуй).

Первое общекомандное место завоевали юные борцы­вольники ДЮСШ села Петропавловка (тренер Б.Б. Банзаракцаев), второе – села Верхний Ичетуй (тренер А.В. Гырылов), третье – села Дырестуй (тренер Б.В. Менжиков). Отметим, что в турнире памяти Г.Б. Цыденова приняли участие около 120 борцов из 10 команд.

После завершения турнира вольников начались состязания по национальной бурятской борьбе. Все желающие борцы­юноши померились силами по «бухэ барилдаану» в весовых категориях до 30, до 40 и до 50 килограммов, а мужчины в весах – до 70 и свыше 70 килограммов.

Хорошую подготовку показали представители команды села Гэгэтуй, воспитанники одного из сильнейших борцов по «бухэ барилдаану» Бурятии Арсалана Цыренжапова. Об этом красноречиво говорят итоги турнира юношей: в весе до 30 кг первенствовал гэгэтуец Зоригто Жапов, второе место занял хозяин ковра Алдар Доржиев, третье – Доржи Дашижапов из Верхнего Ичетуя. В категории до 40 кг чемпионом стал также юный атлет из Гэгэтуя Дугар Намсараев, в финале ему противостоял верхнеичетуец Энхэ Доржиев, а третий призер – снова гэгэтуец Алдар Арабжаев. И в следующем весе распределение медалей не обошлось без представителя Гэгэтуя – третье место занял Тубан Жапов, а серебро и золото завоевали соответственно Сосор Сандипов из Петропавловки и Арсалан Буянтуев из села Оер.

В категории до 70 кг в соревнованиях мужчин по национальной борьбе первенствовал Чингис Дондоков, второе и третье места соответственно заняли Евгений Гармаев и Буянто Банзаракцаев. В тяжелом весе в упорном финальном поединке двух грандов Бато-­Жаргала Банзаракцаева и Арсалана Цыренжапова удача сопутствовала Бато­-Жаргалу. Он – чемпион! Третье место занял Евгений Гармаев, также один сильнейших борцов всей этнической Бурятии.

Спортивный праздник в Цагатуе завершился впечатляющими схватками за абсолютное первенство. Призы – жирные живые валухи с индивидуальных подворий Цагатуя – сумели завоевать братья Банзаракцаевы: Буянто среди юношей, Бато-­Жаргал – в споре взрослых борцов.

Все победители и призеры турнира были награждены медалями, грамотами и солидными денежными призами, большая группа борцов – специальными призами.

Баяр Цыбиков.

На снимке: призеры по национальной борьбе

среди мужчин в весе свыше 70 кг.

Комментарии