13.06.2018
Просмотров: 506, комментариев: 0

Шахматный турнир прошел успешно

Шахматный турнир прошел успешно

19 мая, в день пионерии, в стенах КСК с. Петропавловка прошел уже в 6-ой раз очередной традиционный турнир по быстрым шахматам на призы дацана «Пандэлинг» и Министерства спорта РБ.

В этом году Министерство спорта проявило инициативу и взяло под свое крыло этот турнир, поэтому он и приобрел статус республиканского. Все эти положительные сдвиги делаются для развития сельских шахмат. Ведь именно в глубинках рождаются настоящие самородки и не только в спорте, но и в науке, искусстве и т.д.

Приехали из г. Улан-Удэ провести это турнир на должном уровне судьи Агафонов В.И., член Федерации шахмат РБ, и Юмов В.О. из Оронгоя, постоянный главный судья сельских шахматных турниров.

Приехали шахматисты из Закаменского, Селенгинского районов и г. Улан-Удэ.

В основном турнире (мужчины, женщины, юноши и девушки 2007 г.р. и старше) играли 45 участников. А в младшей группе (мальчики и девочки 2008-2009 г.р., 2010-2011 г.р.) – 31 участник. Всего 76 шахматистов.

В самой младшей группе 1 место за Гомбоевым Романом (г. Закаменск), 2 место занял Мансорунов Артур (ДЮСШ с. Петропавловка).

В группе 2008-2009 г.р. 1 место уверенно занял Ринчинов Дугар (ДЮСШ), 2 и 3 места за Жамбаловым Родионом и Серебрянниковым Романом из Г. Гусиноозерск. 4 и 5 места заняли Брыков Кирилл (ДЮСШ) и Самданов Дима из Малого Нарына.

Среди самых младших девочек 1 место заняла 7-летняя Будаева Дарьяна (ДЮСШ), 2 место – Балданова Лиза из Гусиноозерска, и 3 место – Сафонова Оля (ДЮСШ).

В группе 2008-2009 г.р. 1 место среди девочек заняла Чагдурова Долгор из Гэгэтуя, 2 место за Цыреновой Санжиной из Закаменска. 3 место – Илькова Арина из Новоселенгинска. Самая юная Аюшеева Саниса оказалась на 4 месте.

Среди юношей вне конкуренции был Юдин Антон с 4,5 очками из 7, он на равных боролся с именитыми соперниками. На 2 месте Лушников Егор из Новоселенгинска. На 3 – Мункуев Булат из Гусиноозерска.

Среди девушек 1 место у Базаровой Дарьи из Гусиноозерска, 2 место – Цыденова Алина из Новоселенгинска, 3 место – Батуева Адиса из Закаменска.

Абсолютным чемпионом турнира стал Илья Карбаинов из Новоселенгинска, которому Ширээтэ дацана Чимид-лама вручил кубок. Также Илью наградили медалью, денежным призом и дипломом 1 степени. На 2 месте постоянный участник и призер наших турниров кмс Григорян Эдвард из Гусиноозерска, 3 место занял ветеран селенгинских шахмат Рушаков Анатолий.

Специальными призами от депутата Народного Хурала Пашинского С.Г. награждены шахматисты, постоянные участники шахматных турниров – 87-летний Будуя Дондокович Жапов из Гэгэтуя и 81-летний Мэлс Дамбажапович Вампилов из Петропавловки.

На открытии турнира участников поприветствовали депутат НХ РБ Пашинский С.Г., начальник Управления образования района Федотов Н.В., Ширээтэ дацана «Пандэлинг» Чимид-лама, главный судья Юмов В.О.. Также выступили участницы народного ансамбля «Подснежник», песню исполнила Дарьяна Будаева, солистка коллектива.

Я неоднократно писал в газете «TVдубль», что наши дацаны поступают благородно, проводя такие мероприятия как шахматные турниры, и не один раз. Атаган-Дырестуйский дацан (ширээтэ Жаргал-лама) – уже 8-ой раз ежегодно, дацан «Пандэлинг» - в 6-ой раз ежегодно, Сартуул-Булагский дацан (ширээтэ Баяржаб-лама) – 3 раза, Сартуул-Гэгэтуйский дацан (ширээтэ Аркадий-лама) – 2 раза и Табангут-Ичетуйский дацан (ширээтэ Баир-лама) – 2 раза.

И все эти турниры администрации наших дацанов во главе с ширээтэ-ламами стараются провести на самом высоком уровне (питание, призовой фонд, концертные номера, удобное помещение).

Разумеется, не остается в стороне и районная администрация, внося свой вклад в призовой фонд.

Плюс к сказанному – 2 раза в год: в канун Нового года и в День села в июне, в райцентре проходят шахматные турниры. В СП «Верхнеичетуйское» (глава А.С. Батодоржиев) проводят ежегодный турнир памяти ветерана Великой Отечественной войны, бывшего директора Верхнеичетуйской школы Бальжи Гончиковича Мункуева. Все эти турниры дают толчок к развитию шахмат в нашем районе. Но хотелось бы еще большего, чтобы и другие наши школы и сельские поселения развивали бы шахматы, проводили турниры, встречи, сеансы одновременной игры.

Слово за директорами школ и главами поселений, а они не сильно заинтересованы (отсутствие учебных часов, дефицит подходящих кадров, нет подходящих помещений, инвентаря и т.д.).

Хотя все понимают, что польза от шахмат огромная, особенно для наших детей. Мы, любители шахмат, очень надеемся на Николая Васильевича Федотова, начальника Управления образований района, что с внедрением шахматного всеобуча в наших школах дело сдвинется с мертвой точки. Тем более, что министр теперь уже просвещения РФ Ольга Васильева сказала, что шахматы будут включены в школьную программу в обязательном порядке с 2019 учебного года.

В. Самданов.

Комментарии