погода

Шахматы в Монголии – на высоте!
В г. Улан-Батор был проведен шахматный турнир, посвященный памяти выдающегося сына монгольского народа Санжаасурэнгийн Зорига «Монгол Ухаан 2014». Наша команда в составе 7 человек откликнулась на приглашение Федерации шахмат монголоязычных народов «Урамтай шатар» и приняла участие в этом престижном турнире вместе с соседями кяхтинцами.
В турнире играли 194 шахматиста. Среди них два международных гроссмейстера, два международных мастера, 11 мастеров ФИДЕ, 1 женщина Международный мастер, 4 женских мастера ФИДЕ, солидная группа национальных мастеров Монголии, а также кандидаты в мастера спорта по шахматам.
Забегал вперед, скажу, наш международный гроссмейстер Антон Шомоев, постоянно лидировавший, в итоге оказался лишь четвертым. Оказалось, что по положению первым пунктом учитывалось количество побед, а не коэффициент Бухгольца. И такое бывает. Мы переживали и болели за своего именитого земляка, но увы… Воспитанники ДЮСШ Эрдэни Гургумов, Лариса Бубеева, Антон Юдин и Баян Бадмаев боролись изо всех сил, но мастерство хозяев было выше. Сэсэгма Аюшеева, специалист ОСЗН играла в своей манере – смело атаковала. Даже смогла выиграть в 7ом туре у международного мастера Энхтуул, оставив соперницу без ферзя, но недостаток опыта не позволил довести партию до победы, и в итоге досадное поражение. Наш ветеран из Гэгэтуя Будуя Дондитович Жапов несмотря на солидный возраст, сражался на равных с молодыми монгольскими шахматистами.
Приезжая неоднократно в Монголию, все более убеждаюсь, что шахматы в этой стране – национальный вид спорта, как и борьба, скачки и стрельба из лука. Особенно хорошо и грамотно играет молодежь. Любой школьник младшего возраста способен поставить мат маститому и взрослому сопернику. Играют они с большим азартом, хороши в любой стадии партии: и в дебюте, и в миттель шпиле, и особенно в эндшпиле.
А сколько шахматных клубов у наших соседей, в частности, в Улан Баторе около 70, а как они оборудованы, сколько проходит турниров! Далее, многие молодые монгольские мастера играют за рубежом: в США, в Европе, в Юго Восточной Азии, а те, кто живет дома, постоянно выезжают на турниры в разные страны. Итог этих движений предсказуем: мастерство их растет в геометрической прогрессии и, видимо, они в скором времени будут грозными соперниками Индии, Китая, Армении, конечно же, России.
Члены нашей команды, несмотря на невысокие места в турнирной таблице, приехали домой с желанием больше трудиться.
К нашей радости игроков из Бурятии председатель шахматной Федерации шахмат Кяхтинского района, член Федерации шахмат Республики Бурятия Вячеслав Лумбуцыренов избран на пост вицепрезидента Федерации шахмат монголоязычных народов «Урамтай шатар».
В. Самданов.
На снимке: делегация района с Антоном Шомоевым.
Валера Самданов, привет из Кяхты, успехов на спортивно-тренерской работе.