11.05.2014
Просмотров: 1849, комментариев: 1

Шахматы в Монголии – на высоте!

Шахматы в Монголии

В г. Улан-­Батор был проведен  шахматный турнир, посвященный  памяти выдающегося сына монгольского народа Санжаасурэнгийн Зорига «Монгол Ухаан ­ 2014». Наша команда в составе 7 человек откликнулась на приглашение Федерации шахмат монголоязычных народов «Урамтай шатар» и приняла участие в этом престижном турнире вместе с соседями­ кяхтинцами.

В турнире играли 194 шахматиста. Среди них два международных гроссмейстера, два международных мастера, 11 мастеров ФИДЕ, 1 женщина Международный мастер, 4 женских мастера ФИДЕ, солидная группа национальных мастеров Монголии, а также  кандидаты в мастера спорта по шахматам.

Забегал вперед, скажу, наш международный гроссмейстер Антон Шомоев, постоянно лидировавший, в итоге оказался лишь четвертым. Оказалось, что по положению первым пунктом учитывалось количество побед, а не коэффициент Бухгольца. И такое бывает. Мы переживали и болели за своего именитого земляка, но увы… Воспитанники ДЮСШ Эрдэни Гургумов, Лариса Бубеева, Антон Юдин и Баян Бадмаев боролись изо всех сил, но мастерство хозяев было выше. Сэсэгма Аюшеева, специалист ОСЗН играла в своей манере – смело атаковала. Даже смогла выиграть в 7­ом туре у международного мастера Энхтуул, оставив соперницу без ферзя, но недостаток опыта не позволил довести партию до победы, и в итоге досадное поражение. Наш ветеран из Гэгэтуя Будуя Дондитович Жапов несмотря на солидный возраст, сражался на равных с молодыми монгольскими шахматистами.

Приезжая неоднократно в Монголию, все более убеждаюсь, что шахматы в этой стране – национальный вид спорта, как и борьба, скачки и стрельба из лука. Особенно хорошо и грамотно играет молодежь. Любой школьник младшего возраста способен поставить мат маститому и взрослому сопернику. Играют они с большим азартом, хороши в любой стадии партии: и в дебюте, и в миттель ­ шпиле, и особенно в эндшпиле.

А сколько шахматных клубов у наших соседей, в частности, в Улан­ Баторе около 70, а как они оборудованы, сколько проходит турниров! Далее, многие молодые монгольские мастера играют за рубежом: в США, в Европе, в Юго­ Восточной Азии, а те,  кто живет дома, постоянно выезжают на турниры в разные страны. Итог этих движений предсказуем: мастерство их растет в геометрической прогрессии и, видимо,  они в скором времени будут грозными соперниками Индии, Китая, Армении, конечно же,  России.

Члены нашей команды, несмотря на невысокие места в турнирной таблице, приехали домой с желанием больше трудиться.

К нашей радости ­ игроков из Бурятии ­ председатель шахматной Федерации шахмат Кяхтинского района, член Федерации шахмат Республики Бурятия Вячеслав Лумбуцыренов избран на пост вице­президента Федерации шахмат монголоязычных народов «Урамтай шатар».

В. Самданов.

На снимке: делегация района с Антоном Шомоевым.

 

Комментарии

Валера Самданов, привет из Кяхты, успехов на спортивно-тренерской работе.

виктор
13.05.2014, 07:12
Оставить комментарий