19.04.2019
Просмотров: 1211, комментариев: 0

"Шиповка юных" зарядила драйвом

«Преодолеть себя и взобраться на первое место пьедестала!» – об этом мечтает, наверное, каждый спортсмен, который не понаслышке знает, что такое победа.

С 26 по 29 марта в столице Татарстана городе Казань в футбольно-легкоатлетическом манеже стадиона «Центральный»  прошёл очередной этап  всероссийских соревнований по легкоатлетическому четырехборью  «Шиповка юных». В этом году она собрала около 1500 участников трех возрастных групп практически из всех уголков страны, включая  самые отдаленные.  

Республику Бурятия на престижных соревнованиях представляла  наша «джидинская стрела»  Кристина Дементьева. Она заняла 14-е место в спринтерском беге на 60м из почти 300 участниц из городов Российской Федерации, таких как Москва, Нижний Новгород, Пермь, Тюмень, Владивосток, Санкт-Петербург и многих других. Кристина бежала в первом забеге по шестой дорожке, по которой накануне за день до старта мы выполняли ускорения, и эта дорожка оказалась удачной.  С большим преимуществом моя воспитанница выиграла свой забег и до 9-ого забега продолжала оставаться в тройке лидеров вместе со спортсменкой из Владивостока. Но удержаться  на этой позиции было практически невозможно, поскольку в каждом из 6 потоков  было по 50 участниц,  сильнейшие бегуньи страны, а Кристина,  к тому же ещё и младше на год многих девчонок. Понятно, что сразу подняться так высоко в протокольном 

рейтинге очень престижно:  она пробежала 8,35 по электронике , а это 7,9с по ручному хронометражу , установила личный рекорд , но этого не хватило, чтобы бороться за пъедестал почета.  Однако она от него в трёх метрах и 

кто знает, попадись ей забег посильнее, возможно, и в тройку бы попала, но на сегодня ее результат – это  большой успех не только для района, но и для республиканского детского и юношеского спорта.

Далее Кристина приняла участие ещё в трех видах атлетического многоборья и по сумме баллов осталась в середине турнирной таблицы.  Показать лучший результат ей вряд ли удалось бы без соответствующей подготовки. Все дело в том, что у нас нет сектора для прыжков в длину.  Необходимо построить его на нашем стадионе, и тогда результаты будут в разы 

дальше. А тренировать прыгунов, поставить технику вылета , но без ямы и дорожки для разбега  – это просто невозможно. На школьном стадионе можно ногу сломать от такой планки для отталкивания. Очень надеюсь на поддержку администрации в строительстве данного объекта, и  тогда сезон думаю, будет позитивным.

Следующий этап – метание ракетки со свистком, которую до этого мы видели только в ютубе, потому  было нереально рассчитывать на  призовое место. Но, учитывая все это и обретая опыт, к следующему этапу «Шиповки юных», мы постараемся подготовиться.  Это упражнение схоже с метанием копья, оно, кстати,  использовалось в системе физического воспитания древних греков. 

В оставшемся виде программы – беге на 600м–  Кристине не удалось завоевать призового места. Но как бы там ни было, повторю, что это –  замечательный результат, и теперь мы будем готовиться к соревнованиям  в Адлере, которые пройдут осенью. Моя воспитанница, безусловно, получила от этих соревнований массу положительных эмоций и незаменимый соревновательный опыт.

А еще мы обрели здесь друзей, которые приглашали нас к себе в гости, а мы – их в Петропавловку. Также много знакомых появилось с Алтая, Тюмени, Омской области, моим коллегам очень понравилась наша методика.

Да и сама поездка получилась для нас насыщенной и прошла благополучно: мы жили в отеле «Берисон», откда  всё необходимое в шаговой доступности. Тут мы закупили экипировку детям. Затем отправились на экскурсию по городу, побывали на объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО – в Казанском кремле. Это очень красивый историко-  архитектурный и культурный памятник, сочетающий в своём облике православные и мусульманские, русские и татарские мотивы.  Подошли к знаменитой иконе 1-го списка копий оригинала Казанской Божией матери, привезённой из 

Ватикана в 18 веке, инкрустированной изумрудами и сапфирами. В общем, нам повезло, даже по ночному городу нас провезли.

По пути домой мы провели тренировку в моём родном вузе ГЦОЛИФК (сейчас он называется Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма), где пообщались с преподавателями кафедры лёгкой атлетики. Один из них,  Вячеслав Михайлович Иванов, специалист по прыжкам в длину, подарил нам беговые половинки от «Юности Москвы».

Итак, начало положено. И всем тем, кто помог нам в поездке, мы выражаем глубочайшую признательность и низкий вам поклон. Это: Пашинский Сергей Георгиевич, депутат Народного Хурала РБ, оплативший авиабилеты в обе стороны, Володина Анна Ивановна, начальник ОПФР в Джидинском районе, Цыренов Валерий Ринчиндоржиевич,  глава МО «Джидинский район», выделивший средства на приобретение ж/д билетов и проживание, а также Григорьев Юрий Дмитриевич, Жаргал Жапов (кафе «Уряал»), Чойдонова Людмила, Портнягина Марина, Владимир Цыденешеевич, тренер по волейболу, педагогический коллектив школы, где обучается моя воспитанница, а также Гырылов Геннадий Васильевич, директор ДЮСШ, и Ирина Викентьевна Жаргалова, коллега по тренерской работе. Уважаемые земляки!  Спасибо вам огромное!  Дай вам Бог здоровья!

Николай Потрахин, тренер ДЮСШ.  

Комментарии