Главная Спорт Спор землячеств за шахматными досками
03.03.2016
Просмотров: 2533, комментариев: 0

Спор землячеств за шахматными досками

Джида Шахматы

В городе Улан-­Удэ прошли два турнира по шахматам, в которых приняли участие джидинские шахматисты.

Так, 13 февраля в колледже № 24 прошел шахматный фестиваль «Белый месяц» среди землячеств этнической Бурятии. Приняли участие 26 команд из Иркутской области, Забайкальского края, районов Республики Бурятия, города Улан­-Удэ. Некоторые районы были представлены двумя командами, что не запрещалось Положением фестиваля.

Наша команда была представлена следующим составом: на 1 доске (бурятский шатар) – Баир Аюрзанаев, на 2­-ой – Сурэна Самданова, на 3 доске – ветеран Будуя Жапов, на 4 и 5 досках – юные Лариса Бубеева и Антон Юдин, запасные – Василий Худаков и Валерий Самданов.

8 туров по 10 минут + 5 сек. на каждый сделанный ход немного озадачил некоторых игроков.

Команды некоторых районов возглавляли именитые бурятские шахматисты. Так, сборную Осинско­Боханского землячества – международный мастер Тимур Иванов, Иволгинского  и Еравнинского – мастера ФИДЕ Чингис Бальжиев и Баир Митыпов.

Первое место с 16 очками, далеко оторвавшись от преследователей, завоевала команда Осинско­-Боханского землячества, на втором месте – сборная Агинского землячества,у которой 11 очков, на третьем – курумканцы, на четвертом – еравнинцы, на пятом – кижингинцы. Наша команда с 9 очками заняла 12 место. Наша Сурэна Самданова на своей доске, набрав 7 очков из 8 возможных, заняла второе место.

Второй турнир проходил в течение трех дней – с 12 по 14 февраля – в банкетном зале гостиницы «Гэсэр». Это открытое первенство города Улан­-Удэ среди мальчиков и девочек до 9 лет. На торжественном открытии турнира юных шахматистов приветствовал президент Федерации шахмат Бурятии, заместитель председателя НХ РБ Вячеслав Ирильдеев.

В соревнованиях такого высокого уровня впервые принял участие воспитанник Джидинской ДЮСШ, ученик первого класса ПРГ 8­летний Алтан­-Сухэ Гуржапов (На верхнем снимке ­ первый слева). И выступил очень даже неплохо, выиграв приз за второе место среди юных сельских шахматистов. Всего в турнире он сумел набрать 5 очков из 9 возможных.

Алтан­-Сухэ играл очень азартно, что даже мешало ему – из­за излишней спешки и желания быстрее победить, он допускал ошибки. Но турнир для нашего юного шахматиста стал очень полезным уроком для дальнейшего развития.

Валерий Самданов, тренер­преподаватель ДЮСШ.

На снимке: вторая справа Сурэна Самданова.

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031