погода

"Спорт, ты делаешь нас сильными, ловкими, статными!"
Первая неделя после новогодних каникул подобна пробуждению от затянувшейся спячки и медленной раскачке у основной массы населения. К тому же, в период крепких январских морозов вряд ли кому-то захочется выезжать далеко от дома, если нет срочных дел. Но для тех, кто стремится к успеху, преград не существует. Конечно же, это спортсмены, твердо знающие одну прописную истину: только спорт может сделать нас сильными, ловкими, статными!
В прошедшую субботу, 16 января столбик термометра в разных микрорайонах Петропавловки опускался до минус 38-40 градусов, жгучий морозец не на шутку «покусывал» слабо защищенные участки тела. И в этот морозный день тренер ДЮСШ С.Н. Федосеев вывез команду юных рукоборцев в г. Улан-Удэ для участия в республиканском турнире по армрестлингу. Первенство Республики Бурятия проводилось на базе железнодорожного колледжа, в этот раз его участниками впервые были спортсмены 2000-2002 годов рождения, также померились силой и взрослые, уже состоявшиеся, известные в спортивном мире силачи.
Команда Джидинского района из числа учащихся ПСОШ № 1, ПРГ, Булыкской СОШ и ДМТ в составе 20 человек была самой многочисленной и результативной. Уверенно и с азартом выступали Александр Борисов, Евгения Тютькина, Николай Шинкоренко, Данил Клочихин, Николай Черкасов, Максим Вершинин, Денис Кушнарев, все они 2000 года рождения. 2001-й год представили: Никита Колодин, Сергей Иванов, Катя Чойдонова, Баир Лундуков, Данил Григорьев. Упорство и стремление к победе продемонстрировали Настя Тютькина, Егор Москвитин, Алина Лобазерова, Надя Перфильева, 2002 года рождения, Артур Самойлов, 2003 года рождения. Попробовали свои силы и самые младшие участники 2004 года рождения. Это: Кирил Лобазеров, Кирилл Балалаев и Людмила Федосеева. И именно эта возрастная группа проявила невероятную выдержку и бойцовский характер. Юная команда Джиды выступала в весе от 45 до 70 килограммов. В более крупном весе, свыше 70 кг Джиду представили Максим Бальчугов, студент БГУ, Анатолий Ощепков, выпускник БГСХА, Валентина Федосеева (Бальчугова), чемпионка мира по армспорту, а также ее муж Павел Бальчугов, Максим Михайлов, студент железнодорожного колледжа, все они являются воспитанниками тренера С.Н. Федосеева. Наблюдать за выступлением рукоборцев, конечно, интересно, особенно – видеть выражение лица юных, начинающих. А когда на ринг выходит Валя Федосеева, на ее лице нет ни тени сомнений. Несмотря на перерыв в тренировках, знаменитая чемпионка не потеряла высокопрофессиональных качеств, впрочем, как и ее папа, Сергей Николаевич, с которым решили помериться силой молодые чемпионы.
Организует спортивные соревнования и руководит работой Александр Васильевич Трескин, заслуженный тренер России, президент Федерации армрестлинга Республики Бурятия. Он с теплотой отозвался о команде Джиды. «Мы уже 10 лет проводим турниры по армрестлингу в Петропавловке. Благодаря этому турниру и Сергею Николаевичу Федосееву, в районе развивается данный вид спорта, выделено помещение. И отрадно, конечно, что команда Джиды приезжает на республику самым большим составом, показывая хорошую подготовку. Армрестлинг – технически сложный вид спорта. Он развивает силу, выносливость, скорость реакции и, как и спорт в общем, силу воли и азарт к победам. Соответственно, воспитанники Федосеева после окончания школы приходят в городские учебные заведения, здесь учится, наверное, половина Джиды. Все ребята собираются у нас, начиная от Валентины Федосеевой и Анатолия Ощепкова.
– Александр Васильевич, скажите, а дети, которые становятся чемпионами проводимых Вами турниров, поступают на спортфак вне конкурса?
– Нет, к сожалению. Теперь очень сложно поступить в вуз, нет ни одного бюджетного места, если раньше, когда я учился, нас набирали 100 человек, это 4 группы по 25 человек, то теперь даже мастера спорта обучаются на платной основе. Эту проблему надо поднимать через министерство образования, т.к. некому работать в учебных заведениях, остались тренеры предпенсионного либо пенсионного возраста, я курирую все колледжи. Думаю, таким образом, буквально лет через 5 будет некому работать. После окончания учебного заведения выпускники уходят либо в полицию, либо еще кудато. Хотелось бы, чтобы, как раньше, заключался договор. И, конечно же, чтобы было больше таких тренеров, как Сергей Николаевич. Приятно видеть, как выступает династия Федосеевых; сегодня вот младшая Люда стала чемпионкой, невольно я сравнил руки Светы и Людмилки, которая уже догоняет сестру. Валя стала гордостью нашей, объехала весь мир, доказав свое превосходство. Мама у них молодец, другая сказала бы, зачем этот вид спорта для девочки, а она поддерживает их. Я рад за них. Ну и, конечно же, надо сказать большое спасибо администрации района за поддержку.
Ну вот и подошли к завершению захватывающие поединки, электронное табло выдало имена чемпионов и призеров. Награждение проводили А.В. Трескин, С.Н. Федосеев и Г.Л. Шман, бывший первый зам. главы МО «Джидинский район». Среди юниоров в весе 45 кг отличились: Артур Самойлов – 3 место, Данил Григорьев – 4-е, Кирилл Лобазеров – 5-е, Кирилл Балалаев – 8-е место. Среди девочек в этой же весовой категории уверенно выиграла Людмила Федосеева. В весовой категории 50 кг среди юношей стал чемпионом Николай Шинкоренко, среди девочек неплохо выступила Екатерина Чойдонова, заняв 3-е место. В весовой категории до 55 кг хорошо выступила Алина Лобазерова, заняв 2-е место, среди мальчиков результаты таковы: Денис Кушнарев – 2-е место, Данил Клочихин – 4-е место. Среди юниоров до 60 кг чемпионом стал Егор Москвитин, Никита Колодин занял второе место, Сергей Иванов – четвертое, среди девушек призером стала Надежда Перфильева, заняв 2-е место. В весовой категории свыше 60 кг успешно выступили Анастасия и Евгения Тютькины, заняв соответственно второе и третье призовые места. В весовой категории свыше 57 кг бесспорным победителем стала Валентина Бальчугова, Евгения Тютькина заняла 3-е место, Анастасия Тютькина – 5-е. Среди юношей в весовой категории до 65 кг Максим Вершинин занял 3 место, в категории свыше 65 кг Александр Борисов стал чемпионом, Николай Черкасов занял 4 место, Баир Лундуков – 8-е. В весе до 77 кг хорошие результаты показали наши студенты Максим Михайлов – 2-е место, Максим Бальчугов – 3-е место. В категории свыше 77 кг бесспорным чемпионом стал Анатолий Ощепков, Павел Бальчугов занял 7-е место.
Таким образом, чемпионами в разных весовых категориях стали: Людмила Федосеева, Валентина БальчуговаФедосеева, Надежда Перфильева, Николай Шинкоренко, Егор Москвитин, Александр Борисов, Анатолий Ощепков. Командой победительницей и в этот раз признана Джида, получившая кубок первенства Республики Бурятия. С победой, рукоборцы!
С переполнявшими чувствами возвращались ребята домой. После ужина в кафе «Оронгой» они весело галдели всю дорогу, пели песни, смеялись. С комфортом и без опоздания доставил к месту проведения соревнований и развез всех по домам водитель школьного автобуса Н.С. Сукнев. Огромное спасибо Николаю Семеновичу за то, что он с добродушием и высоким профессионализмом относится к своей работе. И совсем неслучайно его уважает даже самый привередливый народ – дети. В общем, все было успешно, а главное – сколько позитива для ребят! Общаясь со сверстниками на соревнованиях республиканского уровня, они приобретают опыт, новых друзей, получают жизненно необходимые навыки. А это дорогого стоит. Поэтому тем родителям, которые боятся отпустить от себя свое чадо на соревнования, хочется сказать, что ребенок в дальнейшем не скажет за это спасибо… Ведь только спорт может сделать нас сильными, ловкими, статными!
Таисия Пашинская.
Последние комментарии