27.12.2015
Просмотров: 2041, комментариев: 0

Турнир на призы Ислана Усубалиева

Джида Настольный теннис Ислан Усубалиев

В спортивном зале культурно-­спортивного комплекса села Петропавловка 13 декабря прошел районный турнир по настольному теннису на призы неоднократного чемпиона Джидинского района, призера республиканских соревнований Ислана Омуралиевича Усубалиева. В соревнованиях приняли участие около 40 спортсменов разных возрастов из многих сел района: отдельные призы были учреждены для юношей и девушек, мужчин и женщин, ветеранов старше 60 лет. Также были проведены игры в парном разряде среди мужчин.

После парада открытия, на котором выступили А.Л. Дагдунов и А.Ц. Гинеев, автор данных строк, А.М. Цаганов, поздравивших участников с праздником настольного тенниса, который организовал И.О. Усубалиев, и торжественного подъема флага соревнований, первыми приступили к выяснению отношений на четырех столах юноши и девушки.

В состязаниях юношей явным фаворитом выглядел член сборной команды Республики Бурятия 11­-летний Аюрзана Менжиков, учащийся Нижнебургалтайской средней школы, один из героев недавнего детского фестиваля настольного тенниса в Иркутске. Во всех восьми встречах он одержал уверенную победу и стал победителем первого турнира на призы Ислана Усубалиева. Неплохую игру показал студент ДМТ Александр Харламов, занявший второе место. Третий приз завоевал Эрдэм Чердонов из села Оер. Необходимо отметить успешный дебют самого юного участника – Сэнгэ Тасарунова, который сумел подпортить нервы и настроение своим соперникам постарше.

В соревнованиях девушек и девочек в остром соперничестве чемпионское звание завоевала Марина Ухинова, учащаяся выпускного класса ПСОШ № 1. Третий призер республиканского турнира среди школьников, прошедшем нынешней осенью в Мухоршибирском районе, Эржена Табанова (Нижнебургалтайская средняя школа) играла довольно уверенно – она уступила победительнице только по разнице выигранных и проигранных партий. Третий приз неожиданно выиграла самая юная участница Эржена Нимаева, пятиклассница ПСОШ № 1. Таким образом, она еще раз доказала, что на сегодня является одной из самых перспективных теннисисток в нашем районе. Здесь уместно напомнить, что она становилась чемпионкой республиканского турнира в селе Галтай, где ее заметили и взяли «на заметку» известные тренеры Бурятии. Да, наша Джида, как и прежде, богата спортивными талантами.

В женском турнире очередную победу одержала многократная чемпионка района Оюна Менжикова. Второе место заняла Туяна Борисова. Третий приз достался неувядаемой Вере Жамцуевне Дармаевой. В соревнованиях ветеранов старше 60 лет в упорных встречах первенствовал Александр Дагдунов. Второе и третье места соответственно заняли Анатолий Цаганов и Валерий Самданов. 65­66­летние ветераны еще раз доказали, что они все еще в отличной спортивной форме и могут дать фору многим молодым теннисистам.

В турнире мужчин приняли участие 14 лучших теннисистов района. Предварительные игры прошли в трех подгруппах, из которых по два сильнейших вышли в финальную часть. Путевки в финал сумели завоевать Жаргал Тасарунов, Саян Содбоев, Баир Токтохоев, Олег Гармаев, Аюрзана Менжиков и Баяр Цыбиков. Главный приз был разыгран по круговой системе. Одержав четыре победы подряд, его обладателем стал Баяр Цыбиков. Второе место занял Жаргал Тасарунов, третье – Баир Токтохоев. Не без успеха во взрослом турнире принял участие и юный Аюрзана Менжиков, который в предварительных играх сумел переиграть будущего победителя и пробиться в финальную пульку. К сожалению, в главных встречах ему не повезло – в разгар игр у него отклеилась накладка на ракетке, что вывело его из колеи. В результате – три поражения. Надеемся, что это послужило ему наглядным уроком, и в будущем Аюрзана не повторит  такой ошибки, в обязательном порядке будет проверять свой инвентарь перед ответственными стартами.

Под занавес спортивного праздника состоялись соревнования в парном мужском разряде. Посредством слепого жребия были составлены пары, чтобы у всех были равные шансы. На старт вышли семь пар. Быстрее всех сумели приспособиться друг к другу самый юный и самый пожилой участники – Аюрзана Менжиков и Александр Дагдунов. Проиграв только одну встречу, они стали чемпионами. Второе место заняла «цагатуйская» пара в составе Баяра Цыбикова и Саяна Содбоева, третье – нижнебургалтайский мини­коллектив в лице Олега Гармаева и Баира Токтохоева.

Все победители и призеры турнира получили из рук Ислана Усубалиева и главного судьи Александра Гинеева и секретаря соревнований Александра Дагдунова Почетные грамоты и денежные призы. На параде закрытия ветеран спорта Анатолий Михайлович Цаганов подарил организатору турнира книгу именитого бурятского борца, чемпиона мира Бориса Будаева «Борьба – это жизнь, а жизнь – борьба».

Александр Гинеев, главный судья турнира.

 

Комментарии