10.04.2015
Просмотров: 2067, комментариев: 6

В городе Зуунмод померились силами спортсмены-ветераны

Монголия Зуунмод А.М. Цаганов

Команда ветеранов спорта нашего района, возглавляемая известным спортивным деятелем Анатолием Михайловичем Цагановым, стала участницей первой международной встречи спортсменов-ветеранов, прошедшей во Дворце спорта города Зуунмод Тув аймака Монголии. В состав джидинской сборной входили Александр Дагдунов, Валерий Самданов, Владимир Сандипов, Баяр Цыбиков, Павел Самбуев, Алексей Буянтуев, Жаргал Тасарунов. Делегация Джиды побывала в дружественной стране с 30 марта по 2 апреля.

Есть необходимость рассказать о предыстории данного спортивного мероприятия: мини-турниров по волейболу, настольному теннису и шахматам. А она вкратце такова: недавно в Монголии был создан Совет ветеранов физкультуры и спорта. В феврале текущего года бывший министр спорта соседней страны (с 2002-го по 2012 год) Чойжгаваа Наранбаатар, а ныне избранный председателем этой новой спортивной организации, предложил своему давнему товарищу А.М. Цаганову организовать соревнование ветеранов нашего района и одного из аймаков Монголии. Анатолий Михайлович ухватился за это предложение, сразу оценив большую перспективу такого сотрудничества. В том же месяце между Джидинским районом и спорткомитетом Тув аймака Монголии (а этот аймак выбрал и предложил в качестве района-побратима по спорту, если можно так сказать, тот же Наранбаатар) был заключен договор о сотрудничестве. Договор предусматривает не только взаимные визиты и соревнования спортсменов-ветеранов, но и организацию спортивных мероприятий с участием атлетов разных возрастов по многим видам спорта, воспитанников детских спортивных школ и т. д.  В разработке его положений активное участие приняли, кроме, конечно, А.М. Цаганова и Наранбаатара, председатель Паралимпийского комитета, по совместительству заместитель председателя Совета ветеранов спорта Монголии Данзаны Сурунхорлоо, Галсанпрэнлэйн Лхагвасурэн, председатель комитета по физической культуре и спорту Тув аймака, другие спортивные организаторы с обеих сторон. Договор по достоинству был оценен и одобрен главой Джидинского района В.Р. Цыреновым.

30 марта наша небольшая делегация без приключений пересекла границу и, пообедав у гостеприимных друзей в городе Сухэ-Батор, незамедлительно выехала в сторону столицы Монголии. Уже к вечеру в условленном месте нас встречал сам руководитель спорткомитета Тув аймака (в буквальном переводе – Центральный район) Г. Лхагвасурэн. Проехав через весь Улан-Батор и еще примерно 50 километров от него к югу, мы оказались в уютном и чистом городке под экзотичным названием Зуунмод (в букв. переводе – сто деревьев). Поселили нас в двухместных номерах гостиницы вблизи овального суперсовременного спортивного комплекса. После вкусного ужина, предложенного гостеприимными хозяевами в баре-ресторане отеля, уснули крепчайшим сном – все же сказалась усталость от дальней дороги.

Утром нас ждал такой же плотный и ароматный завтрак, который был поглощен, конечно же, с удовольствием. Официальная, так сказать, протокольная встреча состоялись чуть позже во Дворце спорта – с синим хадаком и белой пищей. В своем кабинете Г. Лхагвасурэн вкратце ознакомил с программой трехдневного мероприятия. К нашему удивлению, первый день нашего визита был посвящен не соревнованиям: мы побывали в местном музее, кстати сказать, очень богатом самыми разными экспонатами, начиная с останков динозавров, найденных на территории Тув аймака, заканчивая местной флорой и фауной. Здесь же  размещена коллекция оружия с древних времен и до наших дней, наглядные сцены жизни в средневековье, места и разные методы пыток преступников и т.д. Много материалов, рассказывающих о годах революции в Монголии, революционных деятелях, о войне с Японией на реке Халхин-гол, о жизни и быте простых животноводов-аратов, праздниках... 

Тепло встречали нас в буддийском монастыре-хийд, по-нашему – дацане, где под руководством главного ламы именно для нас вынесли изображение божества и провели специальный молебен за наше здравие и достижение успехов в жизни. После небольшой и неспешной экскурсии по центру города и еще более вкусного и калорийного обеда, затем полуторачасового отдыха мы решили хотя бы немного потренироваться, ведь на следующий день нас ждали ответственные старты, в которых надо было выглядеть достойно.

1 апреля к 11 часам утра в просторном овальном Дворце спорта, сданном в эксплуатацию в 2011 году, состоялся торжественный парад открытия. Наши соперники выглядели внушительно: все рослые, как на подбор. Под гимны Монголии и Бурятии были подняты флаги, мы обменялись вымпелами, сувенирами, состоялся небольшой концерт местных артистов…

С поздравительными речами с открытием первой международной встречи спортсменов-ветеранов выступили все официальные лица во главе с Ч. Наранбаатаром. Председатель комитета по ФК и спорту Тув аймака Г. Лхагвасурэн вручил руководителю делегации ветеранов спорта Джиды А.М. Цаганову памятную медаль «90 лет Тув аймаку» за большой вклад в развитие спортивных связей между Монголией и Бурятией.

Необходимо сказать о том, что Тув аймак, отметивший юбилейную дату в прошлом, 2014-ом, году, является одним из крупнейших в Монголии. В 28 поселениях аймака проживают около 90 тысяч жителей, по численности населения он уступает только аймакам Хубсугул и Эрдэнэт. Здесь сильно развито животноводство, особенно табунное коневодство, есть хозяйства, занимающиеся зерновым производством. Центральный аймак Монголии славится также своими спортсменами, среди которых Энхбатын Бадар-Ууган, ставший Олимпийским чемпионом по боксу в весовой категории до 54 килограммов в Пекине, а затем признанный лучшим боксером мира 2008 года.  

Первый вид нашей дружественной спортивной встречи – волейбол. Против нас в составе монгольской команды выступили четыре мастера спорта. Но мы не стушевались – все три партии играли на равных. Владимир Сандипов и Алексей Буянтуев не раз заставляли соперников капитулировать разящими нападающими ударами, коварными подачами. Но все же мы проиграли со счетом 2:1 – сказались недостаток тренировок и отсутствие слаженности в действиях, ведь команда была составлена наспех.

Затем одновременно начались состязания по настольному теннису и шахматам. Турнир по шахматам показал, что в Монголии очень развита эта интеллектуальная игра. Жаргал Тасарунов и Александр Дагдунов вынуждены были уступить всем трем соперникам, а Валерий Самданов две встречи сумел завершить с ничейными результатами, что в итоге принесли ему серебряную медаль.

В настольном теннисе наилучший результат показал Баяр Цыбиков, выигравший у всех монгольских соперников и завоевавший в итоге золотую медаль. Бронзовой медали удостоился Павел Самбуев.

На параде закрытия нашей команде были вручены именной Кубок первой международной встречи спортсменов-ветеранов Тув аймака Монголии и Джидинского района Республики Бурятия, медали соответствующих степеней, грамоты и памятные призы. Призы вручали Ч. Наранбаатар, Д. Сурунхорлоо, Г. Лхагвасурэн, также секретарь Совета ветеранов спорта Монголии, трижды мастер спорта Дамдинсуруны Андрей.

На лыжной базе в живописной местности Давааны увэр праздничным ужином, песнями и дружескими разговорами завершилась первая встреча ветеранов спорта Монголии и Джидинского района РБ. Нас угостили деликатесом – блюдом под названием «Хорхог». Это целая баранья туша, сваренная в собственном соку в закрытом бидоне с добавлением разных специй.

Команда ветеранов благодарит главу района В.Р. Цыренова, оказавшего финансовую помощь в поездке.

В конце отметим, что команда Джидинского района эксклюзивно приглашена для участия в международных соревнованиях ветеранов спорта старше 50 лет в сентябре текущего года в городе Улан-Батор. Для участия в таких больших ветеранских соревнованиях, организуемых впервые, приедут, по словам организаторов, сборные команды Республики Бурятия, Агинского Бурятского округа Забайкальского края, Калмыкии, Тувы, Якутии и Внутренней Монголии КНР.

Александр Дагдунов, председатель райсовета ветеранов спорта, отличник ФК и спорта России;

Баяр Цыбиков.

 

Комментарии

Молодцы!

земляк
10.04.2015, 14:07

С каких это пор Дагдунов стал председателем райсовета ветеранов спорта,выскачка.

любитель спорта
11.04.2015, 19:23

Александр лубсанович дагдунов молодец. Таких стариков надо поошрять. Он патриот пусть будет председателем райсовета ветеранов спорта. тот который оскорбил его это алкаш, бездельник просто от завести дохнет!

земляг
13.04.2015, 06:21

старику давно пора на покой

земляк
16.04.2015, 11:08

Если стариков отправить на покой - страна развалится! Потому что вы - молодежь, кроме как пить-гулять, ничего в этой жизни не умеете! За очень редким исключением...

666
25.05.2015, 10:55

Молодежь все может, и не надо про пить-гулять, старики больше молодежи пьют-гуляют и отправляйтесь спокойно на покой. Ничего не развалится,что возможно вы уже развалили.

ульяна
25.05.2015, 13:10
Оставить комментарий