Главная Спорт Джида борьба Зоригто Чердонов
08.02.2013
Просмотров: 1746, комментариев: 0

Вошел в историю спорта Джиды

Джида борьба Зоригто Чердонов

Бурятская национальная борьба с давних времен пользуется огромной популярностью в республике. Ни один общенародный праздник   не обходится без борцовских поединков и всегда вызывает оживленный интерес многочисленных болельщиков.

В субботу, 2 февраля  на территории Джидинского района проводился ставший традиционным турнир по национальной бурятской борьбе, посвященной памяти VIII Пандидо Хамба ламы Чой Василина. На параде открытия  были награждены  ветераны спорта.  Среди них – депутат районного Совета Зоригто Цырендоржиевич Чердонов, уроженец с. Нижний Бургалтай. Ему была вручена  самая высокая награда Бурятского республикансккого Агентства по ФК и спорту – медаль «За заслуги в спорте». За  плечами спортсмена  – годы плодотворной спортивной деятельности. Мы попросили Зоригто  Цырендоржиевича рассказать, как ему удается сочетать спорт  с основным занятием – сельскохозяйственным  производством.  С чего началась его тяга к спорту?

– С детства я  начал играть в  хоккей.  Ровесники мои в то время еще не пробовали брать клюшку в руки,  а я , будучи второклассником, стоял на воротах. Но, видимо, вратарь из меня вышел неплохой, т.к. позже, с 7­го по 10­й классы я был постоянным участником  спортивных соревнований, сначала  в младшей группе, потом – в старшей. Также в составе сборной района мы выезжали на республиканские соревнования. В 1976 г. на кустовых  соревнованиях, проходивших  в г.Гусиноозерск, мы одержали победу, я тогда учился в 9 классе.  У нас была сильная команда, в составе ее были спортсмены, которые впоследствии заняли руководящие должности в районе. Неслучайно же говорят, что  спорт помогает обрести себя, преодолеть трудности и достигнуть цели.

Хотя, конечно, одного желания мало. Меня всегда поддерживали и всячески способствовали  разностороннему развитию мои родители.  Папа Цырендоржи Таданович  работал главным инженером в колхозе «Мир», мама Цыден Шараповна  трудилась  бухгалтером в сельской администрации. Когда я учился в пятом классе, мне купили коньки. В то время их было мало, обычно их  одевали на  валенки. А  мне купили 33­й размер, получается,  «на вырост»,  я их долго носил, и когда уже повзрослел,  надевал ботинки с тонким  носком. Быть может, мы были фанатами, но без хоккея зимы себе не представляли. Как только замерзало озеро, мы чистили его от снега, и все свободное от учебных занятий время «пропадали» там. К тому же,  старались быстро управиться с домашними делами, которые были у каждого из нас.  Физруком в школе в те годы работал  Мирон Базарович Ульзетуев,  он­то и  тренировал нас по борьбе и боксу. Но  в школе я  боролся недолго.  В 9 классе получил травму грудной клетки, после этого забросил занятия борьбой.

А когда поступил в сельхозинститут, начал заниматься боксом, появился азарт.  После второго  курса стал чемпионом среди молодежи республики в весе 71 кг, потом участвовал в турнире  среди сельхозвузов в г. Оренбург. В 1980 г. выезжал на турнир  Сибирского федерального округа, куда допускались только кандидаты в мастера спорта,  там я занял третье место и выполнил норматив кандидата в мастера спорта. После  три раза становился чемпионом сельхозинститута.

– Немалую роль сыграли и Ваши тренеры?

– Да, Виктор Васильевич Павлов и Агван Галсанович  Амголонов. Выступали мы  в спарринге с Александром  Кондаковы и  Ринчином  Будаевым,  это были сильнейшие мастера спорта СССР по боксу..

 Борьба – наш национальный вид спорта, который культивируется в республике. В летнее время я участвовал во всех соревнованиях,  проводимых  в районе, в частности, на  Сурхарбане. После окончания института работал  в родном колхозе «Мир»:  сначала заведующим МТМ,  потом, уже набравшись опыта, – главным инженером,  заместителем председателя колхоза, а позже меня направили по линии партии парторгом колхоза «60 лет Октября». И где бы я ни находился, повсюду спорт был моей неотъемлемой частью жизни.

– А в перестроечные годы, после распада колхозов?

– В 1992 г. создал  КФХ и параллельно станцию техобслуживания  в с. Нижний Бургалтай. В 1999 г. меня пригласили поработать в с. Верхний Торей, где я создал СПК «Верхний Торей». Став  руководителем, первое, на что я обратил внимание, это был заброшенный клуб. Общими усилиями мы восстановили его:  зрительный зал реконструировали  под спортивный, установили волейбольные площадки.  И жизнь закипела, молодежь начала собираться на соревнования. В Верхнем Торее я отработал  4 года и вернулся домой.  Но, где бы ни работал в дальнейшем, стараюсь идти в ногу со временем, спонсирую проводимые соревнования и сам  принимаю в них непосредственное  участие. На спартакиаде специалистов сельского хозяйства занимал призовые места. В 2006 году в с. Нижний Бургалтай был открыт субурган памяти Хамбо ламы Л. Дармаева, где я оказал  помощь в строительстве. Каждый год выступаю спонсором, как депутат райсовета, оказываю помощь школе,  к примеру, покупаю мячи  и т.д. Хотя практически вся моя жизнь неразрывно связана с сельским хозяйством. В 2005 году  мы создали ООО «Бургалтай», на 3­х стоянках выращиваем поголовье КРС и табуна, создав 11 рабочих мест.

– Остается ли время на любимое занятие спортом?

– Конечно. Каждый год СП «Нижнебургалтайское» организует  турниры на Субурганах и омбонах, проводим соревнования по конным скачкам, борьбе,  также наше поселение  выставляет команду по волейболу и борьбе на районные соревнования. В Гэгэтуе, на празднике дацана,  мы также принимаем участие  в соревнованиях. А иначе и быть не может: без спортивных состязаний жизнь превращается в пестротканые будни с бесконечными вопросами.  И хочу сказать, что спорт помогает преодолевать препятствия.

– И семья Ваша, наверное, спортивная?

– Да, можно так сказать. Дочь Туяна, мастер спорта РФ,  была обладателем кубка России,  чемпионкой РФ  по стрельбе из лука,  но трагически погибла. Старшая дочь Оюна  сейчас живет в г. Улан­Удэ,  вышла замуж, работает бухгалтером в казначействе,  играет там в составе сборной. В свое время она  играла в волейбол, теннис.  Дочь Марина работает  преподавателем  начальных классов в ПСОШ № 1, младшая дочь заканчивает сейчас БГУ, также занимается спортом, играет в волейбол и баскетбол. Жена Надежда Ешеевна работает бухгалтером. Подрастают две  внучки: старшая учится в первом классе,  второй исполнилось  4 годика.

Вот такой скромный портрет  получился.  Видно, что немногословный и скромный человек не  привык «пиариться», потому  заметно смущается, говорит тихо, а точнее, отвечает на вопросы.  А между тем, как и предполагалось, Зоригто Цырендоржиевич – удивительный человек. 

Теплыми словами, идущими от сердца, отозвался о  З.Ц. Чердонове А.М. Цаганов, вице­ президент Федерации спортивной борьбы РБ.

Зоригто  Цырендоржиевича – уникальный спортсмен нашего района. Был отличным боксером в свое время, вошел в  историю спорта как один из ярких личностей, он кандидат в мастера спорта по боксу, являлся неоднократным чемпионом Бурятского сельскохозяйственного института, неоднократным призером первенства г. Улан­Удэ и Республики Бурятия,  призером чемпионата РФ  сельскохозяйственных Вузов. Раньше такие соревнования проводились.  Кроме этого, он разносторонне развитый  спортсмен: играл в  футбол, хоккей, волейбол, бегал,  является абсолютным чемпионом  спартакиады  жителей малых сел района, которая успешно практиковалась в советское время. Например,  в с. Нижний Ичетуй в 1986 г. к проведению спартакиады специально построили стадион с трибунами. В с. Верхний Бургалтай накануне спартакиады построили типовой стадион и хороший спортивный зал. В 1987 г. мы провели районную  спартакиаду, где собрались все руководители района.  По бурятской национальной борьбе было 4 весовых категории.  В своей весовой категории  Зоригто стал чемпионом,  а потом – и абсолютным чемпионом.  Позже он не раз становился чемпионом районной спартакиады специалистов сельского хозяйства  по бурятской национальной борьбе. В районе это были самые престижные соревнования. 

В данное время он является председателем ООО «Бургалтай», депутатом районного Совета, принимает активное участие в общественной жизни района. И семья у него хорошая.   Зоригто  Цырендоржиевич –  порядочный, добродушный человек, надежный товарищ. Как говорят, с  таким идти в разведку не страшно. И я рад, что судьба сводит меня по жизни с людьми, щедрыми душой.

А нам остается поздравить нашего респондента  с наградой  и с праздником Сагаалган. Крепкого здоровья, новых побед и свершений  Вам в новом году, Зоригто  Цырендоржиевич! 

Таисия Пашинская.

На снимке: абсолютный чемпион по бурятской борьбе традиционной районной спартакиады жителей малых сел.

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Последние комментарии

прозаседавшимся 15.01.2018 в 01:35 написал:
Анатолий Смирнов 25.11.2017 в 17:42 написал:
Симонова Ангелина 13.11.2017 в 17:52 написал:
Людмила Дашиева 04.11.2017 в 10:00 написал: