погода

Вошел в историю спорта Джиды

Бурятская национальная борьба с давних времен пользуется огромной популярностью в республике. Ни один общенародный праздник не обходится без борцовских поединков и всегда вызывает оживленный интерес многочисленных болельщиков.
В субботу, 2 февраля на территории Джидинского района проводился ставший традиционным турнир по национальной бурятской борьбе, посвященной памяти VIII Пандидо Хамба ламы Чой Василина. На параде открытия были награждены ветераны спорта. Среди них – депутат районного Совета Зоригто Цырендоржиевич Чердонов, уроженец с. Нижний Бургалтай. Ему была вручена самая высокая награда Бурятского республикансккого Агентства по ФК и спорту – медаль «За заслуги в спорте». За плечами спортсмена – годы плодотворной спортивной деятельности. Мы попросили Зоригто Цырендоржиевича рассказать, как ему удается сочетать спорт с основным занятием – сельскохозяйственным производством. С чего началась его тяга к спорту?
– С детства я начал играть в хоккей. Ровесники мои в то время еще не пробовали брать клюшку в руки, а я , будучи второклассником, стоял на воротах. Но, видимо, вратарь из меня вышел неплохой, т.к. позже, с 7го по 10й классы я был постоянным участником спортивных соревнований, сначала в младшей группе, потом – в старшей. Также в составе сборной района мы выезжали на республиканские соревнования. В 1976 г. на кустовых соревнованиях, проходивших в г.Гусиноозерск, мы одержали победу, я тогда учился в 9 классе. У нас была сильная команда, в составе ее были спортсмены, которые впоследствии заняли руководящие должности в районе. Неслучайно же говорят, что спорт помогает обрести себя, преодолеть трудности и достигнуть цели.
Хотя, конечно, одного желания мало. Меня всегда поддерживали и всячески способствовали разностороннему развитию мои родители. Папа Цырендоржи Таданович работал главным инженером в колхозе «Мир», мама Цыден Шараповна трудилась бухгалтером в сельской администрации. Когда я учился в пятом классе, мне купили коньки. В то время их было мало, обычно их одевали на валенки. А мне купили 33й размер, получается, «на вырост», я их долго носил, и когда уже повзрослел, надевал ботинки с тонким носком. Быть может, мы были фанатами, но без хоккея зимы себе не представляли. Как только замерзало озеро, мы чистили его от снега, и все свободное от учебных занятий время «пропадали» там. К тому же, старались быстро управиться с домашними делами, которые были у каждого из нас. Физруком в школе в те годы работал Мирон Базарович Ульзетуев, онто и тренировал нас по борьбе и боксу. Но в школе я боролся недолго. В 9 классе получил травму грудной клетки, после этого забросил занятия борьбой.
А когда поступил в сельхозинститут, начал заниматься боксом, появился азарт. После второго курса стал чемпионом среди молодежи республики в весе 71 кг, потом участвовал в турнире среди сельхозвузов в г. Оренбург. В 1980 г. выезжал на турнир Сибирского федерального округа, куда допускались только кандидаты в мастера спорта, там я занял третье место и выполнил норматив кандидата в мастера спорта. После три раза становился чемпионом сельхозинститута.
– Немалую роль сыграли и Ваши тренеры?
– Да, Виктор Васильевич Павлов и Агван Галсанович Амголонов. Выступали мы в спарринге с Александром Кондаковы и Ринчином Будаевым, это были сильнейшие мастера спорта СССР по боксу..
Борьба – наш национальный вид спорта, который культивируется в республике. В летнее время я участвовал во всех соревнованиях, проводимых в районе, в частности, на Сурхарбане. После окончания института работал в родном колхозе «Мир»: сначала заведующим МТМ, потом, уже набравшись опыта, – главным инженером, заместителем председателя колхоза, а позже меня направили по линии партии парторгом колхоза «60 лет Октября». И где бы я ни находился, повсюду спорт был моей неотъемлемой частью жизни.
– А в перестроечные годы, после распада колхозов?
– В 1992 г. создал КФХ и параллельно станцию техобслуживания в с. Нижний Бургалтай. В 1999 г. меня пригласили поработать в с. Верхний Торей, где я создал СПК «Верхний Торей». Став руководителем, первое, на что я обратил внимание, это был заброшенный клуб. Общими усилиями мы восстановили его: зрительный зал реконструировали под спортивный, установили волейбольные площадки. И жизнь закипела, молодежь начала собираться на соревнования. В Верхнем Торее я отработал 4 года и вернулся домой. Но, где бы ни работал в дальнейшем, стараюсь идти в ногу со временем, спонсирую проводимые соревнования и сам принимаю в них непосредственное участие. На спартакиаде специалистов сельского хозяйства занимал призовые места. В 2006 году в с. Нижний Бургалтай был открыт субурган памяти Хамбо ламы Л. Дармаева, где я оказал помощь в строительстве. Каждый год выступаю спонсором, как депутат райсовета, оказываю помощь школе, к примеру, покупаю мячи и т.д. Хотя практически вся моя жизнь неразрывно связана с сельским хозяйством. В 2005 году мы создали ООО «Бургалтай», на 3х стоянках выращиваем поголовье КРС и табуна, создав 11 рабочих мест.
– Остается ли время на любимое занятие спортом?
– Конечно. Каждый год СП «Нижнебургалтайское» организует турниры на Субурганах и омбонах, проводим соревнования по конным скачкам, борьбе, также наше поселение выставляет команду по волейболу и борьбе на районные соревнования. В Гэгэтуе, на празднике дацана, мы также принимаем участие в соревнованиях. А иначе и быть не может: без спортивных состязаний жизнь превращается в пестротканые будни с бесконечными вопросами. И хочу сказать, что спорт помогает преодолевать препятствия.
– И семья Ваша, наверное, спортивная?
– Да, можно так сказать. Дочь Туяна, мастер спорта РФ, была обладателем кубка России, чемпионкой РФ по стрельбе из лука, но трагически погибла. Старшая дочь Оюна сейчас живет в г. УланУдэ, вышла замуж, работает бухгалтером в казначействе, играет там в составе сборной. В свое время она играла в волейбол, теннис. Дочь Марина работает преподавателем начальных классов в ПСОШ № 1, младшая дочь заканчивает сейчас БГУ, также занимается спортом, играет в волейбол и баскетбол. Жена Надежда Ешеевна работает бухгалтером. Подрастают две внучки: старшая учится в первом классе, второй исполнилось 4 годика.
Вот такой скромный портрет получился. Видно, что немногословный и скромный человек не привык «пиариться», потому заметно смущается, говорит тихо, а точнее, отвечает на вопросы. А между тем, как и предполагалось, Зоригто Цырендоржиевич – удивительный человек.
Теплыми словами, идущими от сердца, отозвался о З.Ц. Чердонове А.М. Цаганов, вице президент Федерации спортивной борьбы РБ.
Зоригто Цырендоржиевича – уникальный спортсмен нашего района. Был отличным боксером в свое время, вошел в историю спорта как один из ярких личностей, он кандидат в мастера спорта по боксу, являлся неоднократным чемпионом Бурятского сельскохозяйственного института, неоднократным призером первенства г. УланУдэ и Республики Бурятия, призером чемпионата РФ сельскохозяйственных Вузов. Раньше такие соревнования проводились. Кроме этого, он разносторонне развитый спортсмен: играл в футбол, хоккей, волейбол, бегал, является абсолютным чемпионом спартакиады жителей малых сел района, которая успешно практиковалась в советское время. Например, в с. Нижний Ичетуй в 1986 г. к проведению спартакиады специально построили стадион с трибунами. В с. Верхний Бургалтай накануне спартакиады построили типовой стадион и хороший спортивный зал. В 1987 г. мы провели районную спартакиаду, где собрались все руководители района. По бурятской национальной борьбе было 4 весовых категории. В своей весовой категории Зоригто стал чемпионом, а потом – и абсолютным чемпионом. Позже он не раз становился чемпионом районной спартакиады специалистов сельского хозяйства по бурятской национальной борьбе. В районе это были самые престижные соревнования.
В данное время он является председателем ООО «Бургалтай», депутатом районного Совета, принимает активное участие в общественной жизни района. И семья у него хорошая. Зоригто Цырендоржиевич – порядочный, добродушный человек, надежный товарищ. Как говорят, с таким идти в разведку не страшно. И я рад, что судьба сводит меня по жизни с людьми, щедрыми душой.
А нам остается поздравить нашего респондента с наградой и с праздником Сагаалган. Крепкого здоровья, новых побед и свершений Вам в новом году, Зоригто Цырендоржиевич!
Таисия Пашинская.
На снимке: абсолютный чемпион по бурятской борьбе традиционной районной спартакиады жителей малых сел.
Последние комментарии