03.12.2015
Просмотров: 1652, комментариев: 1

Юные джидинские шашисты – победители чемпионата РБ

Джида Шашки

В городе Улан-­Удэ 7-8 ноября прошел чемпионат республики среди школьников по русским и стоклеточным шашкам, посвященный памяти пропагандиста шашек в Бурятии Феликса Завелинского. В составе сборной команды нашего района выступили сильнейшие – это представители Цагатуйской, Джидинской и Енхорской средних общеобразовательных школ.

В первый день прошли соревнования по русским шашкам. Очень уверенно сыграли юные шашистки из Цагатуйской СОШ: 12-­летняя Алтан­-Туя Доржиева, одержав убедительные победы, удостоилась звания чемпиона Бурятии, а ее подруга 11­-летняя Бямбацу Аюшеева стала вице­чемпионкой. Другая цагатуйская школьница, ученица второго класса Айлана Доржиева сумела показать шестой результат, что для дебютанта таких крупных соревнований – хороший результат.

Прошлогодний победитель первенства республики Дима Петухов из Джидинской СОШ на этот раз занял второе место. Неплохо выступили ученики тренера­энтузиаста Юлии Банзаракцаевой, представители Енхорской СОШ, впервые выехавшие на столь представительный турнир. А 10­-летняя Рэгзэна Доржиева сумела поделить 4­5 места.

Отрадно, что количество увлекающихся шашками в нашем районе увеличивается. Уже давно этот вид спорта популярен в Цагатуе, Джиде, Верхнем Ичетуе, Гэгэтуе и Верхнем Торее. Но нужны еще энтузиасты, как и в любом деле, готовые взвалить на свои плечи нелегкую ношу воспитания будущих чемпионов, такие, как директор Цагатуйской СОШ Бато Цыдендамбаевич Доржиев и Юлия Владимировна Банзаракцаева,учительница Енхорской СОШ, Игорь Петухов, житель села Джида, отец чемпиона РБ Димы Петухова. Благодаря именно таким людям детский спорт в районе развивается. Хочется сказать добрые слова также в адрес директора Енхорской СОШ Татьяны Геннадьевны Самдановой, которая в своей работе большое внимание уделяет развитию в школе физкультуры и спорта, пропагандирует и развивает шахматы и шашки, регулярно отправляет команды на различные районные и республиканские соревнования.

В январе будущего года в Улан­-Удэ пройдут отборочные соревнования, по итогам которых станут известны имена кандидатов в сборную республики для участия в чемпионате Сибирского федерального округа.

 Валерий Самданов, тренер­преподаватель ДЮСШ.

 

Комментарии

Администрация Джиды, отметьте (наградите, поощрите) как-нибудь ребенка талантливого. А не только статейку в газете тиснуть... Поощряйте молодежь! Пусть стремятся завоёвывать высоты

Патриот Джиды
04.12.2015, 11:18
Оставить комментарий