26.12.2012
Просмотров: 2779, комментариев: 0

Занятия спортом – это визитная карточка нашей республики, нашего народа

Занятия  спортом – это визитная карточка нашей республики, нашего народа

Уходящий год был насыщен юбилейными датами.  Спортивная общественность отметила 50 лет вольной  борьбы в Бурятии. Одним из основателей этого вида спорта в республике  является  Геннадий Николаевич Манжуев, о нем говорят, что этот человек –  живая история  вольной борьбы.  Его  имя нередко произносится в спортивных кругах  района. И вот он – наяву,  в гостях в Джиде!

На   первом  международном турнире по бурятско- монгольской борьбе среди юношей и мужчин, по вольной борьбе среди юношей  на призы А.М. Цаганова, заслуженного работника ФК и спорта России, вице- президента спортивной борьбы РБ, прошедшего  в сельском поселении «Верхнеичетуйское»,  собралась спортивная  элита республики.  Уникальные личности!  С некоторыми из них удалось побеседовать автору строк. Правда, публикуем  интервью с некоторым опозданием,  но зато –в  праздничном номере! А это значит – с особым уважением!

Геннадий Николаевич Манжуев, мастер спорта международного класса,  доцент Бурятского государственного университета, кандидат педагогических наук,  Почетный академик  Академии Чингисхана, Член Союза писателей России и Бурятии, один из немногих спортсменов, кто сделал  блестящую карьеру на государственной службе.

– Горжусь тем, что являюсь единственным представителем в республике, который был в качестве гостя на пяти олимпийских играх. Я два созыва был членом исполкома Олимпийского комитета России, это дало мне возможность поездить по миру, я побывал в 23-х  внешних странах  (не имею в виду Украину, Грузию или Армению). Также мне довелось поработать и на государственной службе, я был заместителем председателя Совета министров, на общественной работе был избран президентом Всебурятской Ассоциации развития культуры, вице-президентом Всемирной Федерации монголов мира. Вот так в этой суете, наполненной разными событиями, проходит моя жизнь. Сейчас работаю в большом коллективе  БГУ, ректор  пригласил меня  передать опыт молодым, я с удовольствием откликнулся на это предложение.
– Судя по отзыву Ваших коллег,  Джида  знакома Вам не понаслышке?

– Да. Джидинский район я знаю почти 40 лет, с 1972 года, неоднократно приезжал в Джиду,  в свое время знал всех директоров хозяйств района, а тогда колхозы и совхозы были мощными, всех руководителей партийных и советских знал и гордился этим.  Джидинский район всегда отличался по достижениям в спорте, был спортивным районом. Мое первое знакомство с джидинцами состоялось в 1966 году,  тогда в джидинскую землю,  в джидинский народ были вложены первые семена борьбы, и  отсюда вышли первые мастера спорта, первые наши чемпионы. Это Василий Енхоевич Гармаев, будучи первым секретарем райкома комсомола, Анатолий Будунов был чемпионом Вооруженных Сил,  Равиль Валеев, Алексей Эрдынеев, Николай Гомбоев, Володя Галсанов, Валера Гармажапов, в общем, целая плеяда представителей Джидинского района прошла в моей жизни, рядом, близко. Считаю даже, что они повлияли на формирование моего характера, духа. Многое я от них получил,  и с удовольствием, когда представляется возможность,  приезжаю сюда.
 А Анатолий Михайлович  Цаганов – мой близкий друг. Наше знакомство состоялось на борцовском ковре  в студенческие годы. Он поступал на исторический факультет, когда я учился на спортивном факультете. Он ходил на секцию, я был уже действующий.  Он был всегда на виду,  посещал все спортивные соревнования, несмотря на то, что травмировался. Мы, его товарищи, Матвей Чойбонов, Николай Гомбоев, т.е. все борцы, были всегда рядом,  в одном кругу.  В 70-е годы я был уже трехкратным абсолютным  чемпионом по бурятской борьбе Бурятии.

В 1978 году я был назначен  заместителем председателя спорткомитета  республики,  Анатолий Михайлович  был назначен председателем спорткомитета района. С тех пор завязалась наша  тесная дружба, уже прошло 34 года. Мы вместе затевали республиканские Сельские игры. Джидинцы  были инициаторами, построив современный районный  стадион с подтрибунными помещениями, затем – крупнейший культурно- спортивный зал.  Анатолий Михайлович  рьяно взялся, его поддержал и райком партии под руководством Сандока Базаровича Жаргалова, который  был человеком спортивного духа, и Павел Малахович Бальчугов, второй секретарь. Потом пришел Владимир Александрович Иванов, мы с ним тоже со студенческих лет дружим. Он в молодые годы также посещал спортивную секцию борьбы. Все эти годы мы проработали вместе на государственной службе, и на советской, и на дипломатической  работе. Я в последние восемь  лет работал в Монголии, был первым руководителем представительства республики в Монголии,  потом 4 года был вице-консулом генерального консульства в г. Эрдэнэт. Отработав положенный срок, вернулся на родину, где  был избран президентом Всебурятской Ассоциации культуры.

– Геннадий Николаевич,  а на своей родине  Вы часто бываете?

– Редко. Я родом из Иркутской области. В семье нас было четверо детей, родители давно умерли.  Уехал я из своего села в неполные 18 лет,  поступил в институт. И   настолько давно оторвался от родины, что уже мало кого помню, разве что близких родных и  старых учителей, которые каждый год уходят из жизни.  И все меньше возможностей ездить на свою родину. Ведь молодежь сегодня не возвращается  домой…Ситуация на селе ужасная, все эти вывихи, реформы, начатые в 90-х годах, прошли  на моих глазах, развалили, распилили страну.

– Для сравнения – Джида. Какие впечатления сложились  у Вас  сейчас?

– Вот, к примеру,  это село Верхний Ичетуй. В прежние времена это было замечательное процветающее село. А сегодня я просто ужаснулся, увидев зияющие окна пустующего дома- интерната.  Это моя пятая поездка сюда. Войны-то здесь не было, а такое ощущение, что  здесь второй Грозный. Не закаменцы и не селенгинцы же это разграбили, говорю. Почему нельзя было сделать из этого здания спортивную школу-интернат для джидинских детей? Думаю, частник, если захочет, сделает.  Лучше придумать невозможно. И до центральной  дороги недалеко.

Вот, к примеру, мой  друг Шагдар Александрович Хазагаев, заслуженный тренер России, со студенческих лет  работает в с. Улекчин Закаменского района.  Я ему помогал в свое время поднимать  лучной спорт.   И сегодня самые лучшие лучники – в Закаменском районе, начиная от Цыремпиловых: Бальжинимы,   Бэлигто, Гэрэлмы, Туяны Гончиковой, Зоригто Соктоева,  также десятки мастеров спорта в одном селе. И эту  школу даже без государственной поддержки хороший частник запросто может  сделать. Вложить средства, чтобы интернат был, ребята жили в нем и занимались спортом,   сюда же  можно было способных ребятишек из других сел собирать. В общем, тема для размышления  есть.

– И примеров для подражания – достаточно?

– Да. Я многое повидал, с разными людьми встречался.  Нынче летом был в Чурапче, это знаменитое якутское борцовское село, где выросло 4 заслуженных мастера спорта, 18  международных мастеров и  около 70 мастеров спорта. И все это благодаря одному человеку. Именитый тренер Дмитрий Петрович Коркин,  учитель русского языка, сам имеющий первый спортивный разряд, организовал практически ни на чем спортивную школу. Нравилось ему заниматься с детьми,  вот он и взялся за дело. А теперь все обратили внимание, рядом построили государственный институт физической культуры. Школу заново  перестраивают, чтобы она была в единой связке, чтобы из школы дети  поступали в институт. Это в 180-ти километрах от Якутии.

Но мы-то живем  поближе, чем Якутия.  Вообще в Джидинском  районе, я бы сказал, потенциал во все времена хороший был. И игровики, и  боксеры, и борцы,  целая плеяда, 30 с лишним мастеров спорта, а сколько перворазрядников. Это не только  физическая закалка  молодого человека,  это же образ жизни народа,  в целом огромный воспитательный эффект. Считаю, что такая школа, преемственность  поколений должна быть. Я знаю здесь десятки молодых ребят, с которыми надо сегодня индивидуально и целенаправленно работать. Все, конечно, мастерами быть не могут. Но даже  10- 15 процентов занимающихся  станут мастерами спорта, это уже большая победа для всех.  Считаю, что спорт – это вообще уникальная сфера деятельности мирового сообщества человечества.  Из 210 стран, зарегистрированных в  ООН,  209 находятся под крылом Международного Олимпийского комитета, и все стремятся приехать на олимпиаду, поучаствовать, показать свой народ,  свою родину.   Считаю, что занятия  спортом дают психологически колоссальную уверенность,  становление  силы духа, характера, в конце концов,  это визитная карточка нашей республики, нашего народа.  Такие достижения последних лет побуждают и стимулируют нас работать еще дальше,  поднять уровень качества.
В Пекине, на олимпиаде из шести членов сборной команды по стрельбе из лука четыре были наши буряты. Я ходил прямо окрыленный, воодушевленный. Это же замечательно: 4  человека, представители моего народа, участвуют во всемирной тусовке!

– Геннадий Николаевич, с чего началась Ваша спортивная карьера?

– Со школьной  поры  у меня было желание  стать мастером спорта. Значок мастера спорта раньше был выше любого ордена, потому что мастеров было так мало, что каждый из них считался, чуть ли ни национальным героем. Все с величайшей гордостью носили свои значки, а мы, молодые ребята, глядя на них, только мечтали когда-нибудь достичь их уровня.  После окончания института мне предложили  поработать преподавателем.  Считаю, что мне повезло в жизни. Если бы меня отправили в село,  среда меня бы «съела». А так у меня была возможность тренироваться, совершенствоваться.  И в дальнейшем, благодаря спортивным достижениям,  я получил возможность посмотреть мир своими глазами, кроме 23-х стран  выезжал в Якутию 31 раз, в Дагестане был  25 раз, на Украине – 14 раз,  и, наверное, сто раз посетил Монголию.  Так , на этих дорогах прошла  жизнь… И все это я стараюсь отражать в своих записях.
Ходил я по дорогам очень многим,
Без дела не сиделось мне ни дня.
А нынче понял, отчего дороги
Не устают вести вперед меня.

– Хватает времени для творчества?

– Да,  поскольку являюсь членом  Союза писателей, работаю над книгами. Уже вышли в свет 12 выпусков,  в основном все они о спорте, т.к. у нас о спорте мало пишут,  решил сосредоточиться на одном.. Все это жизненное, потому так и называется:  «Ступени жизни», «Горизонты жизни», «Пьедестал жизни», пишу о том, где был, что видел, с кем работал, с кем приходилось сотрудничать. Также, к 50-летию вольной борьбы, вышла книга –альбом, это своего рода отчет бурятских борцов перед народом, перед правительством. Сегодня наши ребята успешно трудятся в разных структурах,   работают руководителями предприятий. Мы, борцы, доказали, что умеем не только проход в ноги делать. Из нашей среды вышло 8 докторов наук, около 30 кандидатов наук, из числа борцов вышло много руководителей предприятий, хозяйств. К примеру, в Джиде  Дымбрыл Жалсапович Аюшеев из Нижнего Бургалтая, Валерий Николаевич Самданов,  кандидат в мастера по боксу, Сергей  Содномович Бадмаев и другие.

– Геннадий Николаевич, поделитесь, пожалуйста, секретом: откуда Вы черпаете вдохновение  в Вашей суетной жизни?

– Перед сном обязательно читаю, мысли работают, к тому же, есть жизненный  опыт. А вдохновлять себя – это значит выправлять свой дух. Если ты педагог, то свой дух ты обязательно должен передать своему ученику. В свое время Чингисхан говорил: «Если  у человека упал дух, под ним даже лошадь не бежит».  Понимаете, лошадь чувствует дух своего хозяина. Дух – это смелость, решительность, желание, стремление быть не хуже, чем другой. А почему я с двумя руками и ногами должен  быть хуже другого? Если у мужчины упал дух, он никого обрадовать не может: ни семью, ни жену, ни родителей. .. А вообще я и стихи читаю, и частушки пою. Люблю жизнь!

– Что сегодня волнует Вас, как одного из знаменитых борцов   вольной борьбы республики?

– К сожалению, мы пока не сумели  достичь  вершины славы. И только Люба Волосова в преддверии 50-летия вольной борьбы в республике сделала нам всем такой чудесный подарок. Я очень надеюсь и жду, что  кто-то из наших ребят прорвется. Но тут, наверное, еще присутствует недоработка тренеров. На сегодняшний день у нас есть перспективные борцы – они должны выйти на первые места.
– Спасибо за интервью, Геннадий Николаевич! С наступающим Новым годом Вас!

Таисия Пашинская.