Главная Спорт Желтуринцы покорили гостей гостеприимством
06.12.2015
Просмотров: 1449, комментариев: 0

Желтуринцы покорили гостей гостеприимством

Джида Желтура Настольный теннис

Продолжается сотрудничество между ветеранами спорта Монголии и нашего района. Уже второй год в рамках договоров о взаимовыгодном сотрудничестве команды по волейболу, настольному теннису, футболу, шахматам Сэлэнгэ аймака и Тув аймака Монголии и Джидинского района Бурятии встречаются на турнирах, нанося друг другу визиты. В сентябре текущего года наши спортсмены­ветераны приняли участие в крупных Международных соревнованиях с участием команд Китая, Японии, Кореи, Бурятии, Монголии, Дании, Канады и других.

На этот раз с 20 по 22 ноября у нас побывала спортивная делегация ветеранов спорта города Сухэ-­Батор в целях проведения матчевой встречи по мини­-футболу и настольному теннису. Делегацию возглавлял председатель совета ветеранов спорта города Сухэ­-Батор Нэргуй Сухбат, мастер спорта Монголии и СССР по вольной борьбе, серебряный призер Международного турнира на призы газеты «Сельская жизнь» 1979 года. Любителям спорта, наверное, известно, что такой турнир в советские времена проводился в столице нашей республики, и был весьма популярным не только среди борцов всего Советского Союза, но и зарубежных.

В состав монгольской команды входили Сэржын Жаргалсайхан, подполковник КГБ Монголии (настольный теннис), Дэмбэрэлын Гинжхуяг, мастер спорта по футболу, Пурэв Наранмандах, мастер спорта по пожарно­прикладным видам спорта, чемпион Монголии по легкой атлетике, Шихэндоржийн Алтансух, мастер спорта Монголии по вольной борьбе. К слову сказать, Алтансух в 1980­-ые годы трижды становился победителем Международного турнира на призы Героя Советского Союза Г.А. Гармаева в весовых категориях 42. 45 и 47 килограммов. Он здесь увидел свою фотографию тех лет и очень был удивлен и обрадован…

Большую силу представляли члены делегации по настольному теннису, вернее, ее женский состав. Это мастер спорта Чагдарын Эрдэнэчимэг, кандидаты в мастера спорта Намжилдагвын Алимаа и Хомоолын Энхтуяа.

Нашу команду представляли многократные победители районных турниров Баяр Цыбиков, Мунко Батожапов, члены сборной команды района, Александр Гинеев, Алексей Буянтуев, Галина Надмитова, Дарима Намсараева, Оюна Менжикова, Вера Дармаева, ветераны спорта.

21 ноября монгольскую делегацию принимали в качестве почетных гостей в казачьем поселении «Желтуринское». Гостеприимные желтуринские казаки встречали соседей с хлебом­солью, задорными песнями-­плясками. Гостям они показали знаменитый музей К.К. Рокоссовского, воевавшего здесь молодым комэском в годы Гражданской войны, казачью избу со старинной утварью и т. д. Визит в Желтуру завершился вкусным и сытным обедом, приготовленным казачками. Делегацию г. Сухэ­-Батор сопровождали и.о. председателя райспорткомитета Виталий Цыденов и директор Джидинской ДЮСШ Геннадий Гырылов.

В 4 часа в спортивном зале КСК им. С.Б. Жаргалова состоялся парад открытия матчевой встречи. Ее участников приветствовали главный специалист районной администрации А.А. Косыгина, председатель райсовета ветеранов спорта А.Л. Дагдунов, и.о. председателя райспорткомитета В.С. Цыденов, Г.В. Гырылов, директор ДЮСШ. Гостям были вручены вымпелы, памятные сувениры, Благодарственные письма райадминистрации, а всей команде – именной Кубок, Почетная грамота от райсовета ветеранов спорта за укрепление дружеских спортивных связей между нашими странами, в частности, между Селенгинским аймаком Монголии и Джидинским районом РБ.

Интересно прошла встреча команд по мини­-футболу. В составы команд входили по три мужчины и по три женщины. Матч прошел в два тайма по 10 минут. В первой половине встречи футболисты Джиды владели инициативой, однако не смогли ее реализовать. Отлично сыграл вратарь монгольской команды Алтансух, выручив ее в двух стопроцентных голевых моментах. Во втором тайме удача сопутствовала нашим гостям – они смогли забить два гола. Перед финальным свистком отчаянный дальний удар Александра Гинеева чуть было не достиг цели, –  увы, мяч «отразила» штанга. Победа со счетом 2:0 – у монгольской команды.

В соревнованиях по настольному теннису высокий класс показали монголки. Мастер спорта Эрдэнэчимэг уверенно переиграла нашего лидера Оюну Менжикову. Со счетом 2 : 0 выиграли свои встречи наши гостьи: Алимаа – у Веры Дармаевой и Энхтуяа – у Галины Надмитовой. Зато уверенный реванш взяли наши мужчины во главе с Баяром Цыбиковым, капитаном команды. Он своей игрой вдохновил своих друзей, всухую переиграв Жаргалсайхана. Его почин сумели поддержать Александр Гинеев и Мунко Батожапов, выигравшие свои встречи со счетом 2 : 0.

В парном смешанном разряде, миксте, по обоюдной договоренности пары составляли интернационал: Жаргалсайхан–Менжикова, Алимаа–Дагдунов, Энхтуяа–Цыбиков, Эрдэнэчимэг–Гинеев. Отлично сыграла пара А. Гинеева и Ч.Эрдэнэчимэг, которая, выиграв все встречи, уверенно заняла первое место. Пары в составе А. Дагдунова и Н. Алимаа, Б. Цыбикова и Х. Энхтуяа соответственно заняли второе и третье места.

Все участники встречи награждены дипломами, памятными призами.

Александр Дагдунов, председатель райсовета ветеранов спорта.

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       

Последние комментарии

Занданова Надежда 22.02.2018 в 11:47 написал:
прозаседавшимся 15.01.2018 в 01:35 написал:
Анатолий Смирнов 25.11.2017 в 17:42 написал:
Симонова Ангелина 13.11.2017 в 17:52 написал:
Людмила Дашиева 04.11.2017 в 10:00 написал: