Богатейшая история развития виноделия в Италии

Культура и общество

Италия может заслуженно гордиться необычайно давней историей виноделия, учитывая тот факт, что современную территорию Италии некогда занимал Рим, славившийся очень развитым искусством виноделия. И по сегодняшний день вино из Италии остается эталоном. Время появления первой лозы в Италии относится к 1000 году до нашей эры. Другими словами, история итальянского виноделия насчитывает уже более 3000 лет.

Во времена господства Римской империи произошло распространение виноградной лозы по всей территории Апеннинского полуострова. Но после того как Рим пал, успехи и достижения древних виноделов были позабыты. В течение многих столетий виноделие являлось обыденным крестьянским занятием, а роль вина свелась к банальному дополнению к еде, неотъемлемому атрибуту каждой трапезы, наравне с водой. Возрождение винодельческих традиций начало происходить лишь в XI веке, когда начался период интенсивного экономического подъёма и укрепления торговых связей итальянских государств.

Вторая половина XV века вновь была ознаменована очередным упадком виноделия. Тому было немало причин: это и распад традиционных торговых связей, и османские завоевания на территории Европы, открытие Америки, перемещение главных торговых центров Европы на побережье Атлантики, плюс не последнюю роль сыграла политическая раздробленность Италии и большое количество военных внутренних конфликтов. На протяжении периода позднего Средневековья виноделием занимались, главным образом, небольшие крестьянские и монастырские хозяйства, производившие вино, в первую очередь, для своих собственных потребностей и реализации на территории страны.

Вплоть до середины XX век, несмотря на культивирование большого количества сортов винограда, виноделы широко применяли устаревшие технологии изготовления вина и методы работы на виноградниках.

01.08.2013 Олзо Дугаров