История узбекской кухни

Культура и общество

Узбекской кухней называют национальную кухню Узбекистана. Обладает древней историей, имеет тесную связь с культурой узбекского народа, его языком и традициями. Исконный образ жизни узбекского народа был, в отличие от соседей, не только кочевым, но и оседлым. Это оказало существенное влияние на рецепты узбекской кухни, придав им своеобразия и разнообразия. Кроме того, на богатство и разнообразие блюд глубоко повлияла культура соседних народов. Многие узбекские блюда имеют общие корни с традиционными блюдами Средней Азии — это плов, манты, лагман и многие другие. Но эти блюда имеют в Узбекистане свои отличия и особенности в приготовлении. Кроме того, имеются свои, уникальные, блюда. В столице есть немало мест, где любят посещать узбекские рестораны в москве.

Свои традиции сложились здесь для всех видов блюд. Основные мясные блюда, супы, хлебобулочные и кондитерские изделия, салаты и напитки — всему присущи свои национальные особенности приготовления. Основные мясные блюда — это жареная, высококалорийная пища. Для её приготовления широко применяется хлопковое масло, курдючное сало, специи и зелень.

Профессиональных поваров-мужчин называют «ошпаз». В общем смысле это слово обозначает повара вообще, но чаще всего в узбекском языке это слово применяется к специалисту по приготовлению плова.

Узбекская кухня — результат смешения нескольких культур в результате их совместного существования и многолетнего развития в районе самаркандского, ташкентского и ферганского оазиса. Это был важный перекрёсток торговых путей, имевший значение для всей Азии. Особенное влияние было оказано смешением персидской и тюркской культуры в X — XII веках. Отсюда можно проследить характерную общность таджикской и узбекской кухни. Одновременно можно увидеть, что узбекская кухня серьёзно отличается от кухни соседей-кочевников — казахов, туркменов и каракалпаков. 

18.04.2013 Олзо Дугаров