Правильное культивирование кукурузы

Культура и общество

Кукуруза — теплолюбивый, светолюбивый однолетний злак, весьма популярный и распространённый среди фермерских хозяйств Украины, семена которой каждый желающий может приобрести. Успешное прорастание семян происходит при температуре +8-10°C, росткам не страшны заморозки до -2°C. Культура отличается высокой засухоустойчивостью, но на этапе, когда происходит формирование початков, требуется 150-600 мм осадков.

Для того чтобы добиться успеха в выращивании кукурузы, необходимо соблюдать севооборот. Это позволяет сохранять в почве необходимый баланс минералов и питательных веществ, которые необходимы для правильного развития и роста кукурузы. Лучше всего в качестве предшественников кукурузы зарекомендовали себя картофель, озимая пшеница и зернобобовые культуры. Также допустимыми предшественниками являются яровые зерновые культуры или сахарная свёкла.

Севооборот является важным, но, к сожалению, недостаточным фактором для хорошего урожая кукурузы. Для того, чтобы получить хороший урожай, необходимо применение органических, минеральных и органо-минеральных комплексов удобрений. Кроме того, следует вносить микроудобрения, для восполнения дефицита микроэлементов. Стоит заранее позаботиться и о средствах защиты растений. Это позволит сохранить посевы на всех стадиях роста и созревания.

Для того, чтобы приступить к посевным работам, нужно, чтобы температура почвы сохранялась на уровне +8-10°С. Высеивают семена на глубину 8-10 см. Количество и плотность зависят от конкретного сорта. За посевами требуется уход, состоящий из борьбы с вредителями и болезнями.

Чаще всего посевам кукурузы вредят личинки проволочников, жуков-чернышей. Самым эффективным средством борьбы является обработка инсектицидами — протравителями. Стебли и листья больше всего страдают от кукурузного стеблевого мотылька.

23.04.2013 Олзо Дугаров