Торф

Культура и общество

Торф – недорогой рыхлый черный плодородный грунт или чернозем. В его составе числятся продукты распада, разного рода растительные остатки, которые получаются в условиях высокой влажности и максимально низкого доступа кислорода. Торф – органическое удобрение с множеством минеральных компонентов. Процент этих веществ определяют с помощью сжигания, тогда же выявляется и оценивается зольность - самая важная характеристика торфа. Ее высокий показатель говорит о плодородности торфа. Зольность меняется от 1%, присутствующего в верховом торфе, а до 50% - в низинном. При хранении этого природного ископаемого в кучах разложение органических веществ идет активно и непрерывно, увеличивая зольность торфа.

Верховой торф: коричневый или бурый по окраске, формируется из растений-торфообразователей так называемого атмосферного питания. Он кислый, содержит 0,1% фосфора, 1% азота. Высокая кислотность и не менее высокая скудность в плане питательных веществ не делает верховой торф популярным. Его используют только для некоторых растений.

А вот низинный торф формируют растения-торфообразователи, которые питаются грунтовыми водами. Такой материал слабокислый, а также нейтральный или щелочной. Он содержит 1 процент фосфора и 4 - азота.

Низинный торф залегает в болотах пойм и у речных склонов. Он впитывает в себя огромное количество питательных веществ. Этому способствуют воды, которые стекают в болото со всех окружающих и довольно обширных территорий.

Есть и переходный торф. Но его использовать не советуют.

В земледелии торф очень полезен. Он улучшает структуру почвы, увеличивает её водно-воздушные и бактерицидные свойства, содержит незаменимые уникальные компоненты, аминокислоты, гуминовые кислоты, которые способствуют росту и полноценному развитию растения.

Торф может применяться в любых климатических условиях, создавая благоприятные условия для произрастания любых видов растений.

30.12.2013 Олзо Дугаров