Главная Блоги местных жителей В мире Романтичные и зловещие тайны и легенды Санкт-Петербурга

Романтичные и зловещие тайны и легенды Санкт-Петербурга

В мире

Северная Столица полна легенд, тайн и загадочных мифов. Почти все достопримечательности Питера могут похвалиться милыми или же леденящими душу историями. Многие предприимчивые люди успели даже организовать экскурсии с мифической тематикой, рассматривая интересные места города с точки зрения тайн, которые их окутывают.

Чаще всего экскурсии по городу начинаются с легенды об основании Санкт-Петербурга. По легенде Петр на Заячьем острове выбрал место, выложил на нем крест из двух поленьев, и произнес "Граду быть!" с должной торжественностью. Затем он собственноручно выкопал небольшую яму, в которую погрузили каменный сундук с мощами Андрея Первозванного,а потом связали верхушки двух растущих рядом берез так, чтобы получилось некое подобие врат. Довольный своим решением, Петр отправился к Канцам и там закатил пир, на котором не только вино лилось рекой, но и звания вместе с чинами раздавались столь же щедро.

Кстати, Заячий остров был выбран не случайно. Согласно легенде, во время наводнения один из зайцев угодил в сапог к Петрну, и так добрался до ближайшего острова и был спасен. Позже остров назвали Заячьим, и украсили один из его берегов милой статуей ушастого зверька, которая установлена на символическом постаменте, где отмечают высоту всех наводнений в Питере.

Все экскурсии по Санкт-Петербургу обязательно включают в себя посещения моста Поцелуев. С этим старинным местом связано много поверий и традиций. Так, долгую и счастливую совместную жизнь сулит поцелуй на мосту или под ним. Все новобрачные строго чтят поверье, и целуются не прекращая, переходя по мосту с одного берега реки на другой. Кроме того, за расставанием обязательно будет скорая встреча влюбленных, если они попрощаются именно на этом мосту.

Правда, не все тайны и легенды Санкт-Петербурга могут похвастаться таким милым содержанием. По сей день Михайловский замок привлекает туристов не только своей красотой, но и зловещей таинственностью. Его построили для императора Павла, который всю свою жизнь боялся быть убитым насильственной смертью.

Замок должен был защитить его от недругов. Необычный цвет, как говорит придание, был выбран хозяином замка в тон перчатки Анны Лопухиной, будущей фаворитки Павла. Но счастья бедному узнику своих страхов новый дом не принес. По легенде, в последний вечер своей жизни Павел произнес "чему быть, того не миновать", вставая из-за стола после ужина, и уже ночью был убит своими же союзниками.

Выражаем благодарность путеводителю www.peterburg.biz за помощь в подготовке материала.

20.09.2013 Мунко Гомбоев

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30