Что такое авшор?

Экономика

Авшор – на самом деле является экономико-географическим понятием, а не юридическим, как кажется на первый взгляд. Оффшором называется образное обозначение территории, объекта, что принадлежит какому-нибудь государству, но за его береговой линией.

Грубо говоря, любое предприятие иностранцев является по своей сути оффшорным, а когда мы говорим "иностранная компания", можно сказать "оффшорная компания", включая ситуации, когда речь идет о традиционно безналоговых предприятиях.

Все физические и юридические лица должны подвергаться налогообложению. Статус резидента для компаний ввел английский суд еще в 19 веке, когда посчитал, что компания является резидентом тогда, когда у нее есть зарегистрированный офис, из которого директор управляет и занимается контролем деятельности компании. Такое решение с течением времени стало автоматическим - распространилось на все бывшие колонии Англии, что считаются традиционно оффшорными объектами.

200 лет прошло - колонии стали самостоятельными государствами, а принцип так и остался незыблемым. На сегодняшний день компания может быть зарегистрирована, например, где-нибудь на острове, но резидентом не будет в том случае, если акционеры и директор - не резиденты страны, где была зарегистрирована компания. Когда такие условия соблюдаются, компания не имеет обязательств платить подоходный, корпоративный налог в стране регистрации.

Таким образом, авшор является весьма деликатным понятием, в котором должен разбираться любой представитель бизнеса. Так у компании может быть зарегистрированный офис в Шанхае, но принадлежать он будет нерезидентам страны. И в таком случае компания освободится от налогов, ведь она занимается бизнесом только за пределами страны регистрации и не получает никакого дополнительно дохода внутри страны, где находится.

Компания может иметь офис в США - при этом у нее будет иностранный директорат, принадлежность к нерезидентам. В этом случае организации попадают под налогообложение. Все это свидетельствует о том, что понятие «налоговый резидент» находится в корне оффшорного бизнеса и любых оффшорных операций. Частенько «налоговый резидент» встречается, когда речь идет об организационно–правовой форме предприятия - то есть партнёрстве. Так как партнёрство не является субъектом налогообложения, где личный доход делится между партнёрами, такой вид деятельности является на сегодняшний день весьма привлекательным.

25.08.2013 Мирон Жапов

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30