29.08.2013
Просмотров: 2251, комментариев: 0

Инновации в деле. В Бурятии начато производство базальтового утеплителя по уникальной технологии.

Сергей Пашинский Вячеслав Наговицын Байкальский Базальт

   Бюджетные средства можно было бы использовать более рационально. Эту оценку Вячеслав Наговицын дал строящемуся стационарному пункту весового контроля перед Гусиноозерском.
   На 85 км автодороги Улан-Удэ-Кяхта в октябре должен быть сдан стационарный пункт весового контроля. При нем оборудован пост ГИБДД. Пункт призван встать на защиту состояния федеральной трассы и контролировать большегрузные автомобили.
   Современное оборудование будет на ходу определять вес грузовиков, и при спорных вопросах на специальных весах определять точный вес груза. Допустившие перевес предприниматели смогут на месте оплатить штраф.
   По мнению Вячеслава Наговицына, при личном общении сотрудника и водителя не исключен коррупциогенный фактор, а полная автоматизация могла бы стать решением вопроса.
  Вячеслав Наговицын - Глава Бурятии: «Мне кажется, что дороги должны быть оснащены современными быстросчитывающими весами, которые сразу же определяют нарушения, данные отправляются по компьютерной сети в диспетчерский центр, там печатается штрафная квитанция, таким образом, не будет коррупциогеной составляющей».
   В Гусиноозерске малое инновационное предприятие начало промышленное производство базальтового утеплителя по уникальной запатентованной технологии.
   Сергей Пашинский - генеральный директор ООО «Байкальский Базальт»: «Аналогов в мире нет. Уникальность в том, что на один килограмм базальтового утеплителя потребляемая электроэнергия 0,8 Квт, а в мире 4 Квт, т.е. экономия в 5 раз дешевле».
   Как инновационное предприятие, «Байкальский базальт» из республиканского бюджета получил субсидию на компенсацию части расходов в объеме 9 млн. руб. Сегодня здесь трудится 15 человек, при выходе на полную мощность численность работников увеличится вдвое.
   Базальтовые рулоны идут пока только на утепление Гусиноозерской ГРЭС. В планах у предприятия, в ближайшей перспективе, обеспечить треть строительного рынка Бурятии.
   Технология, применяемая на предприятии, позволяет получать продукцию в виде прошивных матов и полужесткой плиты из базальтового волокна. Средняя производительность составит 1000 куб. метров в месяц.

"Тивиком"

Комментарии