Главная Экономика Россельхозбанк Джида
30.01.2013
Просмотров: 1813, комментариев: 2

"Карусель скота" - почерк Джиды...

Россельхозбанк Джида

   Джидинский район испокон века был крупным сельскохозяйственным производителем. Однако развитие сельского хозяйства немыслимо без государственной поддержки, дотаций, инвестиций, кредитов, наконец. С целью кредитования сельхозтоваропроизводителей в районе в 2005 году был открыт филиал Россельхозбанка, предоставляющий максимальную сумму кредита с минимальным процентом. 
   За 7 лет существования банка в районе были созданы новые, а также получили развитие существующие с конца 90-х годов крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства. Таким образом, на сегодняшний день в районе создано 308 КФХ, для которых Россельхозбанк предоставляет уникальные возможности в виде господдержки по разным программам. Но под этой же маркой, не имея в наличии скота, успешно получали кредиты и так называемые «блатные», некоторые из них к моменту погашения льготного кредита не имели возможности закрыть его, загнав себя в кабалу. По всей вероятности, этому факту способствовали главы сельских поселений, выдававшие справки заемщикам о наличии подсобного хозяйства.

  «Карусель скота» – так назвал эту проблему В.Д. Цыденов, управляющий дополнительным офисом в с. Петропавловка Бурятского филиала ОАО «Россельхозбанк», в своем выступлении на состоявшемся в конференц-зале МО «Джидинский район» заседании круглого стола с главами сельских поселений.
   Владимир Доржиевич вкратце рассказал об итогах работы за прошедший год, акцентировав внимание на позитивных моментах, и обозначил проблему, остро стоящую перед банком. По словам выступающего, Россельхозбанк инвестировал в экономику Джидинского района более 300 миллионов рублей, в том числе с начала года на развитие личного подсобного хозяйства – более 44 млн. рублей. Участниками инвестиций выступили 314 ЛПХ. Это, в первую очередь, СП «Верхнеичетуйское» и «Цагатуйское», в которых наибольшее количество подворий – более 50. В общем, банком ведется учет предпринимателей, ведущих хозяйства. Сумма кредитов, выданных КФХ, составила более 32 миллионов рублей. Для проведения сезонных полевых работ в 2012 г. банк кредитовал заемщиков на сумму более 15 млн. рублей. В первую очередь, это, конечно, крупные сельхозтоваропроизводители: ПЗ «Боргойский» и СПК «Баян».
   Кроме того, банком инвестировано более 60 млн. рублей в экономику сел района. На приобретение жилья в ипотеку на сегодня банк выдал кредиты 19 семьям на сумму более 30 млн. рублей с участием средств материнского капитала. Таким образом, ежемесячно ОАО «Россельхозбанк» инвестирует более 10 млн. рублей. И перспектива, конечно же, есть: увеличен портфель до 100 млн. рублей, разработано более 30 видов банковских продуктов. Причем, не остались в стороне и пенсионеры, для них есть интересные предложения.
  О предоставлении оптимальных возможностей сельхозтоваропроизводителям в рамках программ рассказала в своем выступлении Д. М. Жапова, руководитель ассоциации фермеров Джидинского района. Так, в прошлом году район приобрел 7 тракторов, получил субсидии на возмещение первоначального взноса, 90%, что составляет 2млн.80 тыс. рублей. Также банк предлагает страхование посевов и животных в связи с суровой зимовкой. Есть возможность субсидирования по программам «Малое село» (в районе 16 малых сел), «Начинающий фермер», «Лизинг».
  Правда, как показывает практика, работать на земле сегодня горит желанием не каждый, кто называет себя животноводом или земледельцем. По словам Доржимы Мункожаповны, из фактически зарегистрированных КФХ и ЛПХ работают не все, что было выявлено при объезде специально созданной комиссией.  
Обсудив все нюансы с главами поселений, специалисты филиала ОАО «Россельхозбанк» предложили им тесное сотрудничество, для чего необходимо выделить специалиста для ведения работ по соглашению с банком, провести инвентаризацию подворий и КФХ, поскольку расхождение между фактическим наличием скота и отраженным в справках – в два раза. Работа «в догонялки» с привлечением судебных приставов уже утомительна для всех. 

Таисия Пашинская.
 

Комментарии

А под какое обеспечение выдаются кредиты? Чем и как потом рассчитываются фермеры? А если банкротятся, то что забирает в счет долга банк? Случайно не землю?
Интересно, через какое время мелкие фермеры загнутся, и их всех сожрет крупный агробизнес, у которого местные жители будут НАЕМНЫМИ РАБАМИ?
А ведь так будет. Вы не будете хозяевами на своей земле - все будет принадлежать банкам и крупному агробизнесу.

Гость
06.03.2013, 08:38

вот тут пишут: http://tv-dubl.ru/istoriya/arhivy-hranyat-ih-imena-25-07-2012.html
"в тот период в Боргойской степи отсутствовало земледелие, а животноводство в индивидуальных хозяйствах малопродуктивным." - индивидуальное хозяйство (фермерское) и сейчас является малопродуктивным.
Чтобы Джида снова начала развиваться - нужно возрождать коллективные хозяйства. Другого пути возродить сельское хозяйство нет.

Гость
06.03.2013, 09:22
Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Последние комментарии

прозаседавшимся 15.01.2018 в 01:35 написал:
Анатолий Смирнов 25.11.2017 в 17:42 написал:
Симонова Ангелина 13.11.2017 в 17:52 написал:
Людмила Дашиева 04.11.2017 в 10:00 написал: