Главная История 14 октября храм Покрова Пресвятой Богородицы с. Желтура отметил престольный праздник!
26.10.2016
Просмотров: 2018, комментариев: 0

14 октября храм Покрова Пресвятой Богородицы с. Желтура отметил престольный праздник!

В народной традиции этот день отмечал встречу осени с зимой. Связан с началом вечерних девичьих посиделок и осеннего свадебного сезона. Название праздника  связывают с первым снегом, который «покрывал» землю, указывая на близость зимних холодов.

На Руси праздник Покрова издавна связывали с началом зимы и посвящали ему поговорки: «На Покров земля снегом покрывается, морозом одевается», «На Покров до обеда осень, а после обеда зимушка-зима». Именно в этот день крестьяне начинали конопатить избы, ведь, по народной примете, снег на Покров — предвестник снежной и холодной зимы. День Покрова совпадал с полным окончанием полевых работ и серьёзной подготовкой к зиме.

Русские люди, празднуя дни, посвящаемые Богоматери, ожидали от Неё помощи как от «заступницы усердной» перед Богом. Когда праздновался Покров, то, в народных поверьях, Богородица печалилась не только о девушках, но скорбела за весь крестьянский род.

Для желтуринцев  этот день  особый и чтимый. В нынешнем году, как и раньше, люди пришли в храм, к Покрову  Царицы Небесной. И это несмотря на пятничные заботы. В такой праздник все стараются вырваться с насиженных рабочих мест и посетить Богослужение. На праздник приехали гости - депутат Народного Хурала Республики Бурятия Пашинский Сергей Георгиевич, глава СП «Петропавловское» Медведев Владимир Иннокентьевич, генеральный директор ООО ТД «Ветеран» Еременко Владимир Евгеньевич и другие.

Божественная литургия началась в 9 утра, совершал ее отец Олег Матвеев, приехавший по такому случаю из г.Кяхта. После Литургии прихожане отправились крестным ходом по селу. В продолжение праздника гостям и прихожанам была предложена трапеза.

Корр. «TVдубль».

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031