07.12.2011
Просмотров: 1816, комментариев: 0

40 лет спустя ...

40 лет спустя ...

Нынешний юбилей Гэгэтуйской СОШ, ее 125-летие, совпал с моим юбилеем:  40 лет  педагогической деятельности. Из них 2 года я проработала в школе заместителем директора по учебно-воспитательной, научно-методической работе.

Оглядываясь назад, с теплотой вспоминаешь коллег по работе, учеников, которых выпустили, всех работников школы. Сколько же сделано, сколько проведено уроков, различных интересных мероприятий, начиная с походов. На наших глазах менялось образование. Сейчас пришло время инноваций, инновационных подходов в деятельности школы. Сколько же написано проектов, рефератов. И как смело осваивают это новое наши современные коллективы школ, учителя.

«Дух, нравственные ценности буддийской философии – основа нравственного совершенствования личности» – это первый теоретический проект нашей Гэгэтуйской школы. Оно есть и присутствует рядом с нами. Мне кажется, мы стали чуть ближе и стремимся быть ближе, стать чище и духовно богатыми. А это уже не мало.

Идея создания единого образовательного пространства школы, сельского поселения и Дома культуры принадлежала нашей школе. Тогда,  в начале 2000 года,  мы с научным руководителем Дашимой Дарижаповной написали проект. Но потом, в силу различных причин и обстоятельств, все это заглохло. Правда, нашему сельскому поселению «Гэгэтуйское» во главе с Юрием Васильевичем Чойбсоновым удалось выиграть грант в 50 000 руб. и эту же идею, этот проект мне также удалось претворить и написать в Булыкской СОШ, совместно с директором школы Т.М. Некипеловой. И мы выиграли большой холодильник. Идеи проектов, грантов продолжается.

За эти годы многие учителя нашей школы во главе с П.Д. Норбоевым  прониклись идеей проектов, находящихся в инновационном движении и используют их на практике, выигрывают гранты. Это очень отрадно. Многое сделано и делается по укреплению материально-технической базы школы, по созданию нормальных дел для деятельности педагогов.

Сейчас  находятся на заслуженном отдыхе наши аксакалы школы: Нелля Сергеевна Цыдыпова, Наталья Доржиевна Гармаева. Я всегда преклоняюсь перед учителями начальных классов. Сколько же сил, энергии и труда приходится на их долю. Ведь они учат детей азам чтения, письма, счета, и всему тому, что необходимо им в дальнейшей, взрослой жизни. Каждый выпускник всегда обязательно вспоминает своего первого учителя. И в год юбилея хочется пожелать им большого здоровья и счастья на долгие годы.

В 90-е годы с нами работали молодые, красивые, начинающие учителя. Это: Раиса Ринчиновна Жабаева, Галина Гавриловна Бахутова, Елена Ербановна Хамаева, Мария Шойдуловна Шоймарданова, Цыден-Дамба Ширапович Аюшеев, Людмила Дашинимаевна Бадмаева, Цыпилма Дамдинсуруновна. Я думаю, наши выпускники их хорошо помнят. В те годы наш уважаемый Александр Дашиевич Бадмаев, учитель истории и обществоведения, проводил интересные политзанятия. Он выступал ярко, и мы на его занятиях часто бывали в разных точках земного шара, были в курсе тех или иных событий, появляющихся «Горячих точках». И главное, все это Александр Дашиевич анализировал, высказывая правильную, именно свою точку зрения.

Если вспомнить о творческой деятельности Людмилы Дашинимаевны, то можно написать многое. Она на собственном энтузиазме создала один из лучших кабинетов трудового обучения не только в школе, но и в районе. И в течение ряда лет пока работала, ее воспитанники занимали призовые места на выставках товаров народного потребления и научно-практических конференциях не только в районе, но и в республике. Она сумела привить любовь к труду, развить умелые руки не одному поколению девочек. И она достойно награждена званием «Заслуженный учитель РБ».

В образовании идет модернизация, оптимизация. Что поделаешь, уходят на заслуженный отдых сильнейшие кадры. Это наши уважаемые Татьяна Арьяевна  Вампилова, Валентина Суруновна Семенова, Зинаида  Раднаевна Санжиева. Об этой оптимизации, идею о том, что за учеником «пойдут деньги», о ЕГЭ говорил еще в начале XXI века тот же А.И. Адамский, что говорит в начале 10-летия, оно обязательно приходит потом, спустя несколько лет.

Меняется содержание образования. Но иногда мне кажется, что за ворохом отчетов и бумаг мы порой не видим наших учеников. Сейчас так: чем больше бумаг, тем мы лучше. Главное – красиво отчитаться. Качество образования порой желает лучшего. Многие учителя, работающие в наших школах, далеко не компетентны в своих преподаваемых предметах, много случайных и сумевших устроиться людей…

Все мы знаем, что учитель – управляющий на уроке. Он управляет учебно-воспитательным процессом, направляет, обучает, ведет за собой детей. От его умелого подхода, доброты, компетентности во многом зависит успех ученика. Хочется особые слова благодарности сказать о нашем директоре – Татьяне Доржиевне Лумбуновой. Именно она стояла во главе школы в 80 – 90-х г.г. Это талантливый управленец, умная, тактичная, смелая, с твердым характером, она вела коллектив, и тогда наша школа и дети всегда были в передовых, занимала призовые места в различных соревнованиях, конкурсах.

Наши ученики, выпускники с теплотой и трепетом отзываются о ней, как о прекрасном педагоге и лучшем директоре. В своей работе она большое внимание уделяла совершенствованию педагогического мастерства учителей. За эти годы выросло не одно поколение лучших учителей. И среди всех мне бы хотелось выделить особо нас троих: Нину Сангадиевну  Чагдурову, Валентину Арьяевну Цыденову и  автора статьи.  Мы в течение всей своей деятельности учились у Татьяны Доржиевны мастерству как учителя и как управленцы. Мы с большим уважением вспоминаем эти годы и гордимся. Нина Сангадиевна работает социальным куратором в СП «Гэгэтуйское», награждена значком «Почетный работник народного образования», Валентина Арьяевна успешно работает заведующей филиала в Саянтуйской санаторной школе в с. Малый Нарын, которую создала, имеет звание «Отличник народного просвещения».

Говорят, что нет не талантливых учеников, как и нет не талантливых учителей. Каждый имеет свою индивидуальность, свой почерк, свой педагогический подход. Воистину говорят «Учителями славится Россия». Эти слова относятся ко всем учителям – коллегам, проработавшим и работающим в Гэгэтуйской СОШ. Низкий вам поклон, спасибо.

Н. Ш. Чойдонова, отличник народного просвещения, заслуженный учитель РБ, учитель математики филиала Верхне-Саянтуйской школы.

Комментарии