Главная История Джида Библиотека Мамаева М.С.
27.11.2016
Просмотров: 2338, комментариев: 0

Библиотечных дел мастера

Джида Библиотека Мамаева М.С.

Таится в книгах суть познанья

Прочти – страницы оживут

Библиотечное призванье

На вид простой и тихий труд.

Центральной библиотеке нашего района в этом году исполняется 80 лет. Много знаменательных событий и судеб составляют библиотечную летопись Джидинского района. В юбилейный для всех библиотекарей год я хотела бы отдать дань уважения людям, посвятившим свою жизнь служению книге, которые своим многолетним, самоотверженным трудом писали и составляли эту летопись на ленте времени.

Я хочу рассказать о своем учителе и наставнике Мамаевой Марии Сергеевне, отработавшей в библиотечной системе 47 лет.

Трудовая деятельность Мамаевой М.С.  началась в 1945 году в качестве старшей пионервожатой  Торейской средней школе. Потом она возглавляла сельский клуб в Желтуре. Мария Сергеевна обладала большим артистическим талантом – играла на струнных инструментах и гармошке, выступала с художественным чтением, участвовала в интермедиях и сатирических номерах. Могла и спеть, и сплясать. Не раз была дипломантом республиканского творчества художественной самодеятельности. Ее, как талантливую артистку, направили в Кяхтинскую  культурно-просветительную школу,  после окончания, которой она осталась  жить в Кяхте и в течение четырех лет  работала художественным руководителем городского Дома культуры.

В 1954 году,  после замужества, Мария Сергеевна с семьей возвращается в родную Желтуру, где начинает работать в сельской   библиотеке. Муж Мамаев Андрей Сергеевич стал заведовать сельским клубом. И покатилась, побежала жизнь – в ежедневных хлопотах о семье, о клубе, самодеятельности, о библиотеке и читателях. И везде она успевала.

Библиотека вначале занимала закуток в клубе, потом под библиотеку перевезли небольшой домик. В детстве мы часто бегали туда за книжками. Открытого доступа к книжному фонду в то время еще не было. Рабочее место Марии Сергеевны находилось за небольшой стойкой и чтобы получить понравившуюся книгу, нам надо было на нее указать пальцем или специальной указкой.

За время работы Марии Сергеевны Желтуринская  библиотека стала настоящим агитпунктом. В период зимовки скота ее чаще всего можно было  встретить на ферме, а когда наступала пора сева или уборки урожая – она уже среди механизаторов. Красочно и содержательно оформляла Мария Сергеевна красный уголок фермы и полевой стан.  Еженедельно выпускала «Боевой листок» в честь победителей соревнования и заполняла экран «Кто сегодня впереди». Марию Сергеевну уважали труженики отделения, животноводы, механизаторы за то, что она всегда  вниманием могла поддержать любого человека, проводила не просто беседы, а могла завязать интересный разговор.  Мария Сергеевна старалась воспитать среди своих односельчан чувство коллективизма, уважительное и заботливое отношение друг к другу. Она всегда была в гуще деревенских событий, занималась общественной работой, принимала участие в художественной самодеятельности.

В 1964 году супругам Мамаевым было присвоено высокое звание «Ударник коммунистического труда», а Марию Сергеевну односельчане избрали депутатом районного Совета.

В 1967 году семья Мамаевых переехала в Петропавловку. Мария Сергеевна стала заведовать читальным залом районной библиотеки, а Андрей Сергеевич  – директором Дома культуры.

За  долгие годы работы Мария Сергеевна познала все грани и тонкости профессии библиотекаря: от  простого сельского библиотекаря до заведующей  читальным залом, а затем и главного библиотекаря отдела обслуживания районной библиотеки. За время ее работы  в библиотеке проведено немало интересных мероприятий. Особенно запомнились жителям Петропавловки  читательские конференции по книгам известных бурятских писателей «Разрыв-трава» Исая Калашникова  и «Доржи – сын Банзара» Чимита Цыдендамбаева. И здесь, в Петропавловке, она так же не смогла жить без любимой сцены, принимала участие в концертах и спектаклях.

Мария Сергеевна оставила о себе добрую память не только в Желтуре, но и в районе. Она действительно была «на своём месте»: служила своему делу честно, преданно, вдохновенно, помогала каждому читателю найти свою дорогу в удивительный мир книг, стараясь привить им вкус к настоящей литературе. За долголетний безупречный труд Мамаева М.С. награждена медалью «Ветеран труда» и многочисленными грамотами разного уровня.

Библиотека не может существовать без преданных делу людей – библиотекарей. В знак большого уважения и благодарности не могу не вспомнить и о Библиотекаре с большой буквы – Заслуженном работнике культуры Республики Бурятия, директора Джидинской ЦБС Екатерине Шараповне Гармаевой. Могу сказать, что библиотека, благодаря ее самоотверженному труду, ни на минуту не останавливалась в своём движении и изучении основного направления - краеведения. Много своих сил и энергии она отдала созданию краеведческой базы данных по истории  Джиды и сел  района. Большая заслуга Екатерины Шараповны и том, что в каждой сельской библиотеке  стали вестись «Летописи села». 

К сожалению, Мамаева М.С. и Гармаева Е.Ш.  не дожили до наших дней. Но все, кто знал Марию Сергеевну и Екатерину Шараповну,  помнят их, как профессионалов своего дела, трудолюбивых  и ответственных  людей, которые искренне болели за свою работу. Они щедро делились своими знаниями, являясь хорошими учителями  и наставниками для молодых библиотекарей.

Мне посчастливилось работать с этими замечательными людьми с 1971 года, и  я очень благодарна мастерам библиотечного дела Марии Сергеевне и Екатерине Шараповне за их поддержку и понимание, за доброту и человеческую щедрость. С ними  всегда можно было поделиться  своими  проблемами и удачами, получить от них добрый совет или  консультацию по любому вопросу. Память о них навсегда сохранится в наших сердцах.

В Межпоселенческой центральной библиотеке работает большой  творческий коллектив под руководством директора ЦБС – Заслуженного работника культуры Кавелиной Натальи Степановны, каждый, из которого, продолжая дело ветеранов,  самоотверженно трудится на библиотечной ниве.

И я от всей души поздравляю работников ЦМБ и всех библиотекарей Джидинской ЦБС с юбилеем и желаю успехов в работе, крепкого здоровья, душевного равновесия и оптимизма, домашнего уюта и благополучия.

Желаю вам, в тиши библиотек

В легком шуршании книжных переплетов

Высоких целей, творческих побед,

Читателей талантливых и скромных.

Желаю неба солнечного, ясного,

Чтоб жизнь была, как облако, светла.

Мечтаний в окружении прекрасного,

Цветов, любви, заботы и тепла!

О.Сукнева,  заведующая Желтуринской сельской библиотекой.

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031