Главная История Был случай до войны…
16.08.2017
Просмотров: 2323, комментариев: 0

Был случай до войны…

Был случай до войны…

Этот случай произошел за месяц до войны, до второй мировой. Катерина, жительница из деревни, приехала в город, к своей старшей тётке по матери Марфе в начале февраля, чтобы немного помочь ей и ещё заработать до лета. А в июне опять в свою деревню к матери и отцу, где было ещё пятеро младших братьев и сестёр. Тетушка определила её на небольшую работу, всё шло обыденно и без приключений.

Однажды соседка по квартире Глафира Сергеевна, придя как обычно в гости к ним в квартиру, просто попросила Катерину пару дней на выходных присмотреть за одной квартирой, через два дома от них, хозяева которой, а вернее её давняя подруга, которая с супругом уехали на север к сыну и дочери и уже в конце будущей недели должны приехать обратно.

А сама Глафира Сергеевна хотела съездить за город, там у неё жила её старшая сестра Матрёна с племянником и племянницей и уже давно заказывала сестру в гости.

– А я всё только обещаниями отделывалась до сего времени. Вот собралась наконец, хочу съездить, попроведовать. А то почти полгода не видала уж.

Вечером в пятницу, они вместе с Катериной сходили на ту квартиру, и тетка Глаша объяснила, что и как надо делать.
– Я цветы вчерась поливала, сегодня можно не поливать, они ещё сыроватые. Ты Катя завтра их обязательно полей до обеда.

– Хорошо, полью! А почему в зале стулья отодвинуты? – поинтересовалась Катерина.

– Ого, сегодня опять также…. Это с понедельника так стало, как я тоже заметила. Будто и никого нет и не бывает, и следов то вроде нет, если кто бы мог оставить. Я всё время пододвигаю стулья обратно к столу, а потом опять так… – развела она руками в сторону.
– Да ладно, не волнуйтесь… – ответила Катерина, про себя думая, что тетка Глаша забывает, наверное, всё время пододвинуть стулья на место.

И лично сама подошла и пододвинула все шесть стульев до самой спинки к круглому столу, на котором стоял графин и пустой стакан.
Соседка в субботу уехала к своей сестре, оставив девушке ключи от той квартиры, за которой надо было присматривать. Тетка Марфа со своей другой знакомой по подъезду рано утром тоже уехала на базар, за покупками на выходные. Катерина решила сходить и полить цветы, как её и просила вчера Глафира Сергеевна. Она вышла и не торопясь направилась к нужному дому, который находился недалеко от них. По пути встретила свою подружку, с которой вместе в один день устраивалась на работу и подружились. Разговорились насчет танцев, которые будут сегодня вечером.
– Катюшка, а на аккордеоне будет играть оказывается мой четвероюродный брат! Я сама только вчера узнала. Вот видишь, как оно бывает! Оказывается, у нас деды по матерям двоюродные братья, а прадед-то один, его звали Марк. Это мне его мама всё распетрошила, а я бы вообще и не знала, наверное.

– Нюрка, ну даёшь! Ехать в город и найти дальнего родственника. Повезло тебе. А как его зовут-то хоть?

– Павел, а его друг Антон… (после небольшой паузы) … в общем дружим мы с Антоном. И честно сказать хотела познакомить тебя с Павлом. Он хороший парень. Учится в музыкальном училище. Хочет служить в морфлоте.

Катерине было неожиданно и волнительно предложение подруги, и она немного с гордым видом ответила:

– Посмотрим, посмотрим на музыканта и будущего матроса!

И обе рассмеялись девичьим смехом, им было интересно и приятно.

– А ты куда сейчас пошла? – спросила Нюра – Может айда уже знакомиться?!

– Ты, что, это дело оставим до вечера. А я пошла по просьбе соседки полить цветы в квартире и всё. А потом свободна так-то. Пошли со мной, это ведь недолго, пять минут делов-то…

– Ладно, а потом со мной в соседний магазин, посмотрим какие есть косынки в продаже, договорились?!

– Конечно, пойдём!

И обе подруги пошли, зашли в квартиру, полили цветы и уже собрались обратно. Но вдруг Катерина оглянулась перед порогом и посмотрела в зал на стулья……. Они стояли так, будто кто-то специально их опять отодвинул от стола.

– Кать, ты чё так уставилась на эти стулья? – удивляясь спросила подруга.

– Нюр, я только вчера эти стулья сдвинула до спинки к столу, а сегодня видишь, как стоят они?… – немного взволнованно ответила Катерина.

– Может ты хотела поставить, но не поставила?

– Вот те раз… я также вчера думала над теткой Глашей, которая мне говорила, а я думала, как ты мне говоришь сейчас… Очень странно всё это.

– Может родственник приехал какой?

– А ключи от квартиры у него тогда откуда?

– Нда…. Странно. Интересно бы подкараулить кто сюда приходит…

– Слушай, Нюра, давай сегодня здесь после танцев посидим, глядишь и кого может подкараулим?!

– Ну, не знаю. Но интересно бы кого-нибудь здесь застукать так скажем за работой. А остальные вещи на местах?

– Да вроде на месте. И буфет и полки и на комоде всё так и стоит.

– Ну, ладно Кать, пойдём уже, остальное подождёт.

И подруги вышли из квартиры, и тут Нюра сказала:

– Слушай, а ты спичку между дверей засунь и запомни место. А когда придёшь, то посмотри сперва на спичку, а потом уж открывай двери.

– Ничего себе, ты откуда такое знаешь?

– Мой дядя говорил, моего тяти братишка, он у нас в милиции работает.

– Понятно. Тогда давай так и сделаем.

Спички нашли в квартире на буфете и взяв одну палочку вложили её незаметно в щелку повыше. И пошли по своим делам.

Вечер выдался на славу, приятное первое знакомство, танцы, музыка. Романтическая мелодия кружила пары на танцплощадке. Фонари своим светом придавали уютное расположение собравшихся. Здесь были и молодые ещё, по возрасту как Катерина и Нюра. Были и постарше, и ещё старше. Аккомпаниаторы, а их было трое, только и успевали играть на своих инструментах и принимать заявки на ту или иную мелодию. Два аккордеона и баян, иногда играли в трио, и казалось, что вся романтика собралась именно здесь и для них. С неба на танцующих смотрели уже звезды, создавая лирическое ощущение среди танцующих пар. И вот танцы закончились, все потянулись по домам, а кто-то на ночную прогулку, хотя стало уже прохладно.
Катерина с Нюрой пошли домой вдвоём, их провожатых, срочно попросили погрузить какую-то музыкальную мебель для открывшегося ресторана через несколько улиц отсюда. Договорились встретиться всем на следующий день и покушать мороженное. Юноши угощали.
Нюра отпросилась у своих родственников с ночевкой у подруги. Катерина забежала до тётки, взяла ключи и фонарик, сказав, что там и переночует, с подругой, на что та предупредила, чтобы осторожно всё делали.
А для Катерины уже была поставлена задача самой себе, выяснить кто это там ходит и в какое время бывает. Они зашли в подъезд, лампочка тускло горело, видно доживала свою яркость.

– Сначала проверь спичку – посоветовала Нюра уже вовсю зевая.

– Да, да, помню – ответила Катерина, включила фонарик и навела на то место, куда воткнула спичку утром.

Спичка была на месте. Они с подругой вошли в квартиру, огляделись. Всё стояло, как и было перед их уходом.

– Ну вот видишь, всё, как и должно было быть, а ты волновалась.

– Нюра, давай не будем даже свет включать, а просто приляжем в комнате за печкой и всё.

– Как скажешь, что-то спать захотелось…. – Нюра потянулась и опять зевнула.

– Во те раз, а я что по-твоему буду одна сторожить? …

– Кого сторожить-то, Кать? Хоть приляг немного.

Через пять минут подруга спала, её даже не было слышно, только часики на стене отсчитывали время, да и то тихо. Катерина хотела уже тоже прилечь возле подруги, встала со стула, чтобы посмотреть время и тут….
Вдруг раздался негромкий голос, потом ещё… Екатерина честно сказать не испугалась даже, её больше одолевал вопрос, кто это и зачем. Она оперлась о печку и не шевелилась.

– Что-то зачастили мы в эту квартиру судари, надо было бы менять их, как и положено.

«Ага, недобитые капиталисты кажись – подумала про себя Катерина. И как зашли без ключа, а может этот старый дом был их собственностью? И ключи свои наверняка имеются …..». А разговор продолжался.

– Полностью с вами согласен. Но мы так и не договорились за эти дни, к единому выводу. Давайте лучше перейдём к решению неурядиц в этой цепочке – прозвучал другой голос.

– Давайте присаживайтесь все, и выскажите окончательно свои доводы. Дальше ведь народу всё равно будет трудно и без нас, хоть он и выстоит – продолжил первый голос.

Все дружно отодвинули стулья и присели на них. Были слышны их вздохи, но какие-то такие, как будто они кого-то или чего-то жалели и это явно ощущалось со стороны.

– У тех людей, которые в верхушке власти, не у всех конечно, а у некоторых влиятельных, честь, душа и помыслы замараны кровью и террором. После прошедшей уже более 20 лет назад Гражданской войны, надо было народ укрепить между собой, а не искать тех, кто раньше был и жил социально обеспеченным. И лишать их жизни, и калечить жизнь их детям – это кощунство и вызовет только ненависть в будущем их потомков, которые после будут даже писать книги об этом.

– И к сожалению, будут правы – это сказал уже третий голос, который сидел возле часов.
– Да, это правдивые слова. Но мы сюда были направлены слишком поздно. Здесь уже многое свершилось до нашего прихода. Этот народ очень сильный, особенно духовно-патриотически. Он очень любит свою землю и Родину. А на данный момент, некоторые десятки тысяч вынуждены проживать за границей, и любить свою малую родину уже со стороны. А это больно и не отрадно. Эх, прибыть бы нам сюда в начале этого века человеческого летоисчисления – сказал четвертый голос.

– Скоро начнется опять война, но уже намного кровопролитнее, Его примет в основном новое поколение молодой страны и это новое испытание для этого народа, Наши коллеги тоже слишком поздно прибыли на тот участок, землю соседнего народа. Этот дьявол уже на троне власти и покорил ряд стран. И ему мало. Но именно Россия должна сломать этому хищнику хребет и дать освобождение и свободу другим народам по соседству – это были слова снова третьего голоса.

– Не Россия, а уже СССР, это в последствие она опять станет государством Россия, правда потеряв все свои присоединенные сейчас республики. Это на рубеже 21 века. И тогда народ опять будет выживать, а не жить как в 80-е годы – поправил первый голос.

– Нда…. Сколько выпало и выпадет ещё этому народу испытаний и таинств своей власти… – выискался пятый голос.

– В общем так, чтобы убрать дьявола, а именно Гитлера, то война неизбежна, и этот русский народ должен принять бой и победить. Правда жертв должно быть много, тактика и вооружение теперь очень убиенные. И народ освободится от гнёта и сама страна-победительница, после восстановления, давайте дадим ей лет семь-восемь, тоже освободится от методов этой власти и больше не будет и здесь террора – сказал уже шестой голос.

Наступило молчание. Потом уставшим голосом сказал первый из них.

– Мы так и не договорились окончательно. Но вывод один – наше пришествие поздно по сроку, и мы не в силах что-то изменить на это время. Значит война будет неизбежно. Конечно, очень жаль. Наши верховные ждут нас там, но мы сможем только сказать, что власть в этой стране поменяется, но после победы над врагом и новая жизнь у них будет гораздо лучше и спокойнее. Наступит прогресс и процветание. Про то, что будет потом пока говорить не будем, так как то время будет разноцветных революций и обмана. И затронет не только Россию, но и другие соседние страны.

Наступила опять молчание. И вдруг второй голос волнительно произнес:

– Здесь кажется человеческим духом пахнет.

– Я тоже так думаю – сказал пятый голос – Кто-то в комнате кажется спит человеческим сном. А это сигнал, что рядом люди.
– В этом помещении нет других духов, только мы, а хозяева пока только собираются обратно с того конца пути. И свет здесь эти дни и недели ни разу не включался. Лампочка даже не излучает накопленное тепло, нам бы это уже служило сигналом – ответил шестой голос.
– И живое здесь только одно излучает, это часы на стене, но это ведь и то механизм. У нас уже давно всё электронное стоит, и не выдает шума. Но и люди дойдут до этого, здесь живут хорошие головы, мозговая система у которых хорошо думает и делает превосходящие достижения человечества – согласился третий голос.

– Ладно, это уже лишнее. Через некоторое время начнется рассвет, а это сигнал для всех и нам надо уже уходить. Благодарю вас судари за разговор – закончил первый голос.

Катерину всё-таки бросило в страх, и легкая дрожь выдавала это состояние. Она по-прежнему стояла, не шелохнувшись у печи. «Неужели заглянут сюда и увидят нас…» – уже с настоящим страхом думала Катерина.
Но, ночные гости и не думали даже подходить в их сторону. Они все просто поднялись со своих стульев, и слегка вроде бы были слышны их шаги или Катерине так казалось просто. А потом всё смолкло……
Нюра спала как убитая и вообще не представляла, что произошло только что здесь, во время её сна. Но, на улице было ещё темно. Больше никаких стуков или даже шороха не было слышно. Катерина так простояла ещё минут десять, наверное, и потом только осмелилась выглянуть за шторину. Включить фонарик тоже побоялась, оглядела зал. Всё стояло, как и было раньше, даже стулья были придвинуты к столу. Прошла в кухню, дернула дверь, она закрыта, как и была. Катерина вдруг захотела спать, глаза её слипались. Она подошла к постели и легла рядом с подругой и тут же уснула.
Утро воскресного дня выдался солнечным, птицы щебетали под окном, устраивали свои арии песнопения. Подруги проснулись почти одновременно, Нюра сидела рядом и заплетала косу. Катерина, зевая ото сна спросила:

– Ну ты засоня Нюрка! Столько пропустила ночью. Расскажу, не поверишь.

– Ага, и что было интересного? – улыбаясь спросила подруга.

– Приходили они ведь, ну эти…. (Катерина даже не знала, как объяснить), люди или духи, даже не скажу.

– Эх, ты, я думала ты что-то интересного расскажешь!…

Но Катерина всё-таки рассказала всё детально Нюре как было, и про голоса и стулья, которые в этот раз стояли будто бы их никто и не трогал. И про войну, и что советский народ победит обязательно. И про народ, и про какой-то 21 век….
Для Нюры эти новости были интересны, она иногда переспрашивала подругу. И решили никому сильно не рассказывать, что случилось в эту прошедшую ночь. Так как Нюра предупредила, что от неё милиция не отцепится потом и затаскают по расспросам её и её тётку, а потом и соседку, и хозяев данной квартиры. На том подруги и порешили.

Девушки прибрались в комнате, некоторое время всё-таки рассматривали стулья и отправились к тетке Марфе и позавтракать.

– Ну и как спалось подружки?! – ласково улыбаясь спросила тетка Марфа.

– Хорошо! – хором ответили обе и переглянувшись улыбнулись.

– Пришли и сразу спать, устали видно – обыденно, сказала Катерина, пробуя ещё теплую ватрушку, состряпанную недавно и запивая чаем.

Потом подруги пошли на назначенную встречу со своими кавалерами.

Вечерком возвратилась Глафира Сергеевна, с двумя сумками гостинцев.

– Кое как доехала и дошла до дома, не поверите….. Говорю Матрёне: – Не надо мне столько гостинцев, она мне – У тебя Глаша нет того, что я даю.

– А племянник ещё гуся забил, обработал и мне положил. Варенье из малины, смородины и ежевики, грибочков малосолёных, картошечку, чеснок и лук – говорят устраивай праздничный ужин с соседями – продолжила соседка.

Глафира Сергеевна через час где-то позвала Марфу с Катариной к себе на ужин, который был на деревенский лад шикарным. Тетка Марфа принесла ещё свои ватрушки соседке.

 

Стояли ещё мирные дни, начинающегося лета, жизнь бурлила трудом народа, который радовался достигнутыми свершениями строительства после царского времени разрухи и бедноты. Страна поднималась из черной пелены неграмотности, где любой человек мог зарабатывать деньги, мог читать, писать и учиться выбранной профессии.

И никто даже и не думал, и не знал, что случилось в одном небольшом городе, который хранит пришествия духов, в виде людей.
Вот так закончилась эта история тех лет и той ночи. Это уже через прожитые годы, сами герои события, рассказывали своим детям и внукам о тех моментах ещё довоенного времени. А те в свою очередь своим друзьям и знакомым. Кто-то верил, кто-то нет, но обсуждения всегда находили месту быть, и доказательство тому, что эти разговоры дошли и ныне до наших дней.

Андрей Гармажапов, dzhida.ru

Из воспоминаний моих родных: бабушки Елизаветы Ивановны и её 
младшей сестры Людмилы Ивановны (по записям 1984 года).

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930