Главная История Детям о войне
17.05.2015
Просмотров: 729, комментариев: 0

Детям о войне

Джидинский район 70-летие Великой Победы Бунеев Дмитрий Иванович

Ровно 70 лет назад отгремела Великая Отечественная война. Мы должны знать героическую страницу истории родного края, всегда помнить ее героев, гордиться ими, чтобы стать настоящими людьми, любящими свою Родину и готовыми стать на ее защиту.

Все дальше уходит от нас победный 45-й, с каждым днем редеет строй ветеранов, вернувшихся с той страшной войны, все меньше становится живых свидетелей тех дней. Но мы должны отдать должное старшему поколению и сохранить память о Великой Отечественной войне, где  живые рассказы тружеников тыла, детей, кто перенес тяготы войны на своих плечах, помогут нам оставить в памяти их суровые и страшные судьбы, ту обстановку и те тяготы жизни которые пережили они в свои детские годы.

В преддверии самого большого и важного праздника – 70 ­ летия Победы  над фашистской Германией  воспитанники ГБУСО Джидинский СРЦН «Баяр» чествовали  83­ летнего ветерана труда, труженика тыла ­ Дмитрия Ивановича Бунеева.  Дети поздравили его, показали небольшой праздничный концерт, рассказали стихи, спели песни и вручили памятные подарки, изготовленные своими руками.

Бунеев Дмитрий Иванович родился 5 апреля 1933года. Имя, фамилия и отчество у него вымышленное. В 1937 году его усыновила семья Бунеева Дымбрыла  Баторовича и привезла из детского дома в с. Нижний  Бургалтай . Но документов об усыновлении нет. Никаких документов о его существовании не было до 16 лет. В 16 лет Дмитрий Иванович поехал в Торейский сомонный совет и взял вымышленное имя и отчество.

Помнит, что еще с детского дома звали его Николай и на голове все время носил фуражку. Дмитрий Иванович обращался в разные инстанции, но ответ был один: документы не сохранились.

Говорят, что Родину себе не выбирают, край, где человек родился и вырос – это его малая Родина. Так и  Нижний Бургалтай стал для Дмитрия Ивановича родным краем на всю жизнь. В этих местах прошло его детство, тяжелейшее испытание войны.

На просьбы детей рассказать им о том, как ему запомнилась Великая Отечественная война, Дмитрий Иванович рассказал небольшую историю:

– Войну я встретил 7-летним мальчиком. Сразу после объявления войны отец ушел на фронт и воевал до 1945 года, до победного конца. Меня и мою сестру Сэсэгму все это время воспитывала бабушка. Во время войны в 1941 году пошел в первый класс Нижнебургалтайской школы.  Было тяжело: холодно и голодно, дома кушать нечего, одежды не было, бабушка в годах.  Я заменял отца в доме, поэтому, окончив 2 класса, начал трудиться с 12 лет. Собирал колоски, чтобы в поле не пропало ни одно зернышко, работал на колхозном поле, вспахивая землю, тягая плуг на лошадях, затем сеял.

Через несколько лет после войны поступил в Гусиноозерский ПЗО, получил специальность шахтера. С 17 лет начал трудиться по специальности в Джидинском вольфрамово – молибденовом комбинате. Поработав несколько лет, ушел служить в армию.

Из рассказа Зинаиды Дмитриевны Клочихиной, дочери Дмитрия Ивановича:

– Мой отец – ветеран труда, рабочий стаж его – более 40 лет. Из детского дома его взяли супруги Бунеевы. Учился, отслужил в армии в г. Норильск. Вернувшись домой  встретил маму Зайцеву Александру Степановну, влюбился с первого взгляда и привез ее домой. Родили и воспитали нас, 5 детей. Теперь у папы 16 внуков, 10 правнуков. Папа до сих пор трудится и живет в местности «Гэдээн», где раздолье, тишина и чистый воздух. Ухаживает за скотом, садит огород и картофель. За долголетний добросовестный труд награжден медалью «Ветеран труда», а также юбилейные медали к  60, 65 – летию, и к 70 ­ летию Победы в Великой Отечественной войне.

Уважаемый Дмитрий Иванович! От имени коллектива и воспитанников СРЦН «Баяр» сердечно поздравляем Вас с праздником 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, желаем Вам крепкого здоровья, семейного  благополучия. Мы гордимся Вами!

 

Л. Очирова. СРЦ «Баяр.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30