28.10.2015
Просмотров: 1428, комментариев: 0

Его именем названа Желтуринская школа

Джида Желтура Клочихин В.С.

Учитель… Вами пройден героический военный и трудовой путь и ваша жизнь является примером нравственной безупречности, удивительной преданности служения профессии, она является примером педагогического воспитательного мастерства, примером беззаветного служения народу.

Желтуринской школе присвоено имя Клочихина Владимира Сергеевича,  участника Великой Отечественной войны, мастера педагогического труда, отличника народного просвещения, основателя музея К.К. Рокоссовского, почетного гражданина села, который всю свою жизнь посвятил воспитанию детей.

Владимир Сергеевич родился в селе Желтура 28 июля 1912 года, в большой семье казака крестьянина­середняка, участника Первой мировой войны Сергея Владимировича  и Матрены Георгиевны Клочихиных. Владимиром его назвали в честь деда Владимира Ивановича Клочихина, одного из первых учителей Желтуринской школы. Здесь прошло его детство, здесь он учился  в 4-­х классной школе с 1922­-1926 г.г. Учился хорошо, рос любознательным, активным, дисциплинированным.  В 1923 году одним из первых был принят в пионеры.

После успешного окончания Кяхтинской школы в 1931 году Владимир Сергеевич был направлен учителем в родное село.   В школе, что была тогда еще начальной, появился молодой учитель, коренной желтуринец.

Нелегко было первое время привыкать к педагогическому труду. Благодаря редким качествам: врожденному педагогическому чутью, любви к детям, умению найти индивидуальный подход  к каждому ребенку ­ позволило ему  завоевать авторитет среди учеников и педагогов школы, старшего поколения сельчан.

Начало 30­-х годов – годы коллективизации, борьба с кулачеством, годы пионерского движения и ликбеза на селе. И во всем этом основной надежной опорой партийной организации в то время был  народный учитель Клочихин В.С. Дни и ночи отдавал он художественной самодеятельности, «окнам сатиры», обучению неграмотных односельчан и пограничников. Это при его активном участии Желтуринский сельский клуб в те годы был одним из главных очагов борьбы за новую жизнь. Его помнят в аймаке как редактора стенной газеты «Борьба за урожай», художника­карикатуриста, самодеятельного артиста и учителя.

Владимир Сергеевич вел огромную общественную работу на селе. Неоднократно избирался депутатом сельского Совета, был избран делегатом одного из съездов  учителей Бурятии, являлся участником педагогической конференции республики. Многие годы был агитатором  и пропагандистом, внештатным корреспондентом «Джидинская правда».  

Владимир Сергеевич был интеллигентным, отзывчивым человеком, его отличало требовательность, добросовестность и обязательность. Покоряла его простота, скромность, искренность и талант. Он увлекался живописью  и многие свои картины дарил молодым учителям и  жителям села. Делал копии картин известных художников, таких как В.Васнецов «Букет полевых цветов», «Аленушка», Саврасов «Грачи прилетели», Л.Куинджи «Березовая роща» и многих других, рисовал так, что трудно было отличить копию  от оригинала. В его коллекции было  много зарисовок о восхитительной природе Желтуринской земли.

А как чудесно проходил в школе праздник – Новый год, который на всю жизнь остался в памяти школьников того времени. Во дворе школы стояла большая мохнатая елка, в разноцветных льдинках и цепочках, а около нее Дед Мороз, лесные звери – зайчики, лисички, медведи и сказочные герои. Все это было вылеплено из снега и разукрашено руками Владимира Сергеевича. И это была для детей настоящая волшебная, неповторимая сказка.

Особую роль в своей  деятельности уделял нравственному воспитанию учащихся, приобщал к культурным ценностям родного края. Его работоспособность, энергичность покоряла его коллег. Опытный, талантливый педагог Владимир Сергеевич  всегда охотно делился опытом с молодыми учителями. Постоянно помогал им, подсказывал им, как лучше поставить работу с учащимися.

Большая  заслуга Клочихин В.С. в том, что он является основателем музея К.К.Рокоссовского, где собран богатый историко­хронологический материал, и за этим стоит огромный, колоссальный, благородный труд. И сегодня музей остается уникальным, потому что он единственный к востоку от уральских гор, носящий имя маршала К.К.Рокоссовского. В 1980 году музею присвоено звание: «Отличный школьный музей».

Клочихин В.С. говорил: «Создать музей – значит, поставить памятник многим поколениям. К этому должны стремиться все, кто действительно заинтересован в воспитании молодого поколения. История не стоит на месте, а все движется вперед».

Музей успешно развивается. Этим летом проведен ремонт фасада и внутреннего помещения музея при непосредственном участии детей Клочихина В.С., они оказали  спонсорская материальная помощь в размере 25 тыс. руб. Так же благодаря им, в  музее оформлена новая выставка­экспозиция «Учитель мой! Над именем твоим не властно время!», посвященная  основателю музея Клочихину Владимиру Сергеевичу. 

В целях воспитания патриотизма, гражданственности, уважительного отношения к ветеранам Великой Отечественной войны, развития познавательного интереса к истории своей Родины в школе создана команда «Дозор», которая существует с 2003 года. Ученики Желтуринской школы Сухарев Денис, Васильев Валера, Дементьев Влад в составе республиканского поискового отряда «Рысь»  выезжали на раскопки в город Подольск по местам боев 93 Восточной Сибирской дивизии, которая стояла на защите столицы нашей Родины ­  Москвы.

Силами этого отряда были подняты останки многих бойцов. Ребята привозят в музей реликвии тех боев. Команда «Дозор» неоднократно занимала призовые места в Республиканских соревнованиях: «Салют Граница», и в казачьем фестивале «Сполох».

В течение всех этих лет рядом с ребятами работают доброжелательные, творческие, инициативные, ответственные педагоги Бутусин М.Я., Заугарова И.Я., Гарифуллина О.С., Сухарева Г.И. Благодаря таким учителям юные ребята никогда не забудут науку дружбы, патриотизма, любви к Родине, к родному краю, чего так хотел замечательный учитель с буквы большой, патриот, краевед Клочихин Владимир Сергеевич.

Верной спутницей и помощницей  в жизни Владимира Сергеевича была его жена Мария Федоровна, отличник народного просвещения, заслуженный учитель Бурятской АССР, ветеран труда. Прожили они вместе 51 год, делить умели и радость, и печаль, хранили чуткость, нежность, ласку и до последних дней бережно относились друг к другу. Они вырастили и воспитали пятерых детей, которыми можно гордиться. Это были честные, порядочные и справедливые люди, с сердцем открытым для детей и окружающих. Мы всегда  будем их помнить и чтить. Вечная им память!

Клочихин Владимир Сергеевич прошел нелегкий, но полный творческого вдохновения путь. По существу – вся история Желтуринской школы, да и села советского периода, связана с его именем. Его знают все от дошкольного возраста до пожилых односельчан – «Владимир Сергеевич» этим – сказано все, вся его прекрасная, достойная подражания жизнь.

Неслучайно имя Клочихина Владимира Сергеевича занесено в  «Книгу почетных жителей села Желтура» под № 1. Это свидетельствует о глубокой дани уважения земляков ­ желтуринцев.

З. Клочихина, с. Желтура.

Комментарии