10.12.2021
Просмотров: 1813, комментариев: 0

Его жизнь – история нашего района!

Мало кто из нас сегодня, нынешнее поколение, да и люди среднего возраста, могут рассказать о прошедших событиях, называя в точности даты и имена людей, без бумажки, без подсказки в интернете. А человек, на глазах которого прошел почти целый век, хранит в памяти не только имена и лица людей, но и что примечательно – все важные исторические события. Такой уникальной феноменальной памятью обладает один из жителей сельского поселения «Гэгэтуйское» Будая Донгитович Жапов.

Это наш «аксакал», проживающий на территории ТОС «ул.Доржи Банзарова».  Будая Донгитович у нас – самый старейший житель, участник трудового фронта,  ветеран войны, труда и спорта, специалист сельского хозяйства, экс-председатель Гэгэтуйского сомонного Совета депутатов.  Сегодня, 1 декабря, ему исполняется 90 лет!

Будая Донгитович родился в 1931 году в улусе Намак Джидинского аймака  в многодетной семье. С самого детства был очень смышленным ребенком, учился в Хошунской  школе, закончил 4 класса в 1945 году. В то время, по рассказам Будаи  Донгитовича, в 1944 году закрылась Гэгэтуйская школа молодежи (ШКМ), а закончил он 8 классов  в возрасте 18 лет уже в селе Петропавловка, вместе с ним  учились выдающиеся личности нашего района: Жаргалов Сандык Базарович,  Гомбожапов Сергей Цырендоржиевич,  Самбуев Идамжап Галсанович,  Рабдаев Гасрун Лубсанович и другие.

Свою трудовую деятельность Будая Донгитович  начал в 1949 году, был грамотным, потому был принят на работу в Гэгэтуйский сомонный Совет на должность «Красный избач» и по роду своей деятельности занимался просвещением малограмотных людей  в селах Гэгэтуй, Малый Нарын, Цагатуй, учил  писать диктанты, читать книги. В 1954 году работал в колхозе имени Ленина заведующим клубом, в 1955 году стал кандидатом в Коммунистическую партию Советского Союза. В 1956 году вступил в партию и стал членом КПСС. В том же 1956 году  был избран секретарем Гэгэтуйского сомонного Совета, в следующем, 1957 году  – председателем Гэгэтуйского сомонного Совета. В 1958 году  избран парторгом тогда еще маленького, не объединенного колхоза имени Ленина, поэтому Будае Донгитовичу приходилось совмещать две очень ответственные должности: работу  председателя сомонного Совета  и парторга колхоза имени Ленина.

В 1959 году произошли большие изменения – объединения колхозов района в связи с разукрупнением хозяйств. Так, в наш колхоз имени Ленина влились колхозы имени Чапаева, имени Буденного, имени Сталина, имени Ворошилова. Председателем объединенного колхоза имени Ленина в то время был Лысов Валентин Федорович, а Будая Донгитович работал председателем ревизионной комиссии – это тоже очень ответственная работа, требующая полной самоотдачи. Будая Донгитович рассказывает, что проводили ревизию в бухгалтерии каждый квартал, без подписи  председателя ревизионной комиссии не имели право принимать отчеты специалистов. Вместе с ним работал и был его наставником  Домбоев Базыр Дымчикович, бывший председатель нашего колхоза в годы  Великой Отечественной войны с 1940 по 1950 годы, ветеран войны и труда.

В 1962 году Будая Донгитович  был направлен на учебу в г.Улан-Удэ в Советскую партийную школу, учился три года с 1962 по 1965. По окончании учебы Будая Донгитович назначен инструктором Джидинского райкома КПСС, затем направлен  и избран секретарем партийной организации колхоза «Коммунизм», председателем колхоза «Коммунизм» в то время работал Мурхонов Бато Лубсанович.

В 1967 году  Будая Донгитович   вернулся на родину,  в село Гэгэтуй, его, как грамотного специалиста сельского хозяйства, назначили заведующим молочно-товарным гуртом, управляющим отделения колхоза имени Ленина, вплоть до 1976 года он работал на разных должностях: зоотехником, бригадиром чабанской бригады.

С 1976 года по декабрь 1980 года Будая Донгитович  вновь был работал председателем Гэгэтуйского сомонного Совета депутатов - это были самые лучшие годы работы, вспоминает ветеран. После сложения полномочий   с декабря 1980 года по 1983 год работал главным экономистом колхоза имени Ленина, с 1983 по 1985 год вновь был назначен председателем ревизионной комиссии колхоза имени Ленина.

Последние годы работы –  с 1986 года по 1991 год – работал председателем профкома колхоза имени Ленина. Будая Донгитович рассказывает, как проводили социалистические соревнования по всем отраслям  сельского хозяйства, проводили соревнования со спорткомитетом, ездили по животноводческим стоянкам,  культработники организовывали концерты для животноводов, доярок, механизаторов, библиотекари  развозили книги и журналы. Вот в такое славное время работал на благо народа наш герой своего времени Жапов Будая Донгитович!

В 1991 году, в  60 лет Будая  Донгитович ушел на заслуженный отдых и организовал со своими сыновьями крестьянско-фермерское хозяйство.

На какой бы  должности и где  бы ни работал Будая Донгитович,  он всегда справлялся с любой доверенной  ему работой, благодаря трудолюбию, профессионализму, компетентности и эрудированности.

Будая Донгитович - один из редких представителей настоящей интеллигенции, очень дипломатичный, доброжелательный, а также невероятно любознательный человек, до сих пор он не утратил интерес к жизни, людям и новым знаниям! На День Победы и на День пожилого человека Будая Донгитович всегда откликается и приезжает на мероприятия, он легок на подъем, всегда в курсе событий страны, Республики, района, живо интересуется политикой, спортом, навещает самых дорогих и близких.

Будая Донгитович помнит до сих пор имена давно ушедших ветеранов, исторические факты, может бесконечно рассказывать о жизни района. Слушая его воспоминания, невольно думаешь: вот она кладезь наша! В его голове, словно в архиве, разложены по полочкам  события разных лет. Он очень добропорядочный и приятный  собеседник, несмотря на свои годы.

И не только  в работе и в общественной жизни  проявились лучшие человеческие качества Будаи Донгитовича. Он заботливый и любящий семьянин. Со своей супругой Долгор Цыренжаповной, которая долгие годы блестяще преподавала бурятский язык в нашей Гэгэтуйской средней школе, родили и воспитали  7  детей, все дети  состоялись и имеют свои семьи. Сегодня у Будаи Донгитовича 27 внуков, подрастают  19 правнуков!

А еще наш  юбиляр любит спорт. Любители и энтузиасты шахмат не только нашего района, но и республики знают Жапова Будаю Донгитовича как одного из  опытных  и самого возрастного шахматиста в возрастной группе старше 80 лет.

Для всех, кто знает Будаю Донгитовича, он остается масштабной личностью своего времени, ярким образцом трудолюбия и жизнелюбия.

Уважаемый  Будая Донгитович, примите самые добрые и теплые поздравления с замечательным Юбилеем!

Пусть бодрость духа будет, как и прежде,

Пускай невзгоды не мешают снам!