02.11.2011
Просмотров: 1439, комментариев: 0

Его жизнь – целая эпоха!

Его жизнь – целая эпоха!

Бесспорно, 125-летие школы – большое и значимое событие в жизни республики. Славный путь ее полон событий, больших достижений и смелых проектов. Безусловно, история Гэгэтуйской школы неразрывно связана со славной историей жизни замечательных педагогов с большой буквы, всецело посвятивших себя детям и своей драгоценной школе.

Сегодня я хочу рассказать об учительской династии Чойбсоновых, которая началась с Василия  Батуевича. Это человек, для которого нет выше ценности,  чем школа. Он мечтал об учительстве, получил достойное образование и всю свою жизнь посвятил детям. Эстафету учительства Василий Батуевич передал дочерям – Ирине и Татьяне, сыновьям – Юрию и Сергею. Пролетели годы, и знамя учительства гордо подняли его внуки: Геннадий и Амгалан, внучка Арюна.

Василий Батуевич родился в небольшом улусе Намак (это было третье отделение колхоза им. Ленина), в семье чабана. Родители вырастили его в нежности и любви, в почтении старших, научили трудолюбию и справедливости. Его отец был знаменитым чабаном, очень трудолюбивым. В годы Великой Отечественной войны он добровольно отправил личные средства на помощь фронту и получил от товарища Сталина Почетную грамоту, очень большую – на всю стену. Крестьянский сын Василий с детства мечтал стать учителем. После окончания 7-го класса поступил в Иркутский техникум физкультуры, в 1956 году призван в Советскую Армию. Служил в Грузии в ракетных войсках. Служил достойно, службу завершил в должности замкомвзода. После армии поступил в Бурятский пединститут на исторический факультет. После успешного завершения учебы один год проработал заворгсектором Джидинского райкома комсомола, затем был направлен во вновь открывшуюся Гэгэтуйскую школу. И там проработал всю жизнь учителем истории, директором школы, завучем, преподавателем военного дела и физкультуры. 

Василий Батуевич Чойбсонов – заслуженный учитель России, награжден многочисленными правительственными грамотами. Это человек кристальной чистоты, добрый, честный и порядочный. Коммунист. Вместе с любимой супругой Светланой Гендуновной они воспитали пятерых детей, которые получили достойное образование и стали гордостью для своих родителей. Накануне юбилея школы мы побывали в гостях у супругов Чойбсоновых и попросили Василия Батуевича вспомнить и рассказать о себе и годах трудовой деятельности.

– Наверное, начну с того, что на работу в школу меня направили  из райкома комсомола, где я работал после  службы в армии и учебы Иркутском физкультурном  техникуме и БГПИ. Это был 1965 год. Сначала я преподавал уроки физкультуры и военного дела, потом был учителем истории, вел классное руководство, некоторое время работал директором школы. Работать в те годы было интересно потому, что люди были неравнодушные, горящие желанием трудиться во благо своей малой родины. Председателем колхоза им. Ленина в то время работал Николай Николаевич Щербаков, болеющий душой не только за колхозное производство, но и за всю инфраструктуру, за людей. Он построил хорошую школу, теплый интернат. Школьным завхозом работал тогда Чимит-Дамба Жимбеевич Пагбаев, у которого все буквально кипело в руках, он был очень проворным, энергичным, все доставал для школы: уголь и дрова возил, хотя в школе ни машины, ни денег не было. Такие хорошие люди были, патриоты. Я отработал в школе более 30 лет, в 1996 году ушел на пенсию. Если все вспоминать, то есть о чем рассказать, ведь наша жизнь была совсем иной, чем сейчас, да и люди другими были, хорошее было время.

Светлана  Гендуновна, жена Василия Батуевича, которая после выхода на пенсию с должности главного бухгалтера колхоза, 6 лет трудилась завхозом школы, подсказывает мужу: « На своей машине он возил ребят в лагерь труда и отдыха. Когда председателем колхоза был Владимир Александрович Иванов, был создан лагерь труда и отдыха в местности Бильчир, это недалеко от с. Малый Нарын, сейчас там живут фермеры. Председатель поставил там колышки, сказав, что там будет лагерь, потом пробурили скважину, построили лагерь. Ягнят выращивали, колхозу помогали, выезжали на заготовку веток и крапивы. А еще в Булыке был лагерь труда и отдыха, там выращивали овощи».

– Да, – напрягая память, продолжает Василий Батуевич. – В 1965 г. директором школы был Иван Михайлович Убеев, завучем школы работала Тамара Павловна. Шишмарева. Здание школы построили в 1965 году, а открыли ее в 1972 г. До этого времени дети учились в одноэтажном здании, находившемся рядом. Всей школой мы выезжали на заготовку дров, субботники на машине, которую я пригнал с воинской части. Ездили мы с песнями, обеды варили на костре, весело было, коллектив был очень дружный. У нас работали в разные годы Дулма Тугульдуровна Тондонова, Георгий Петрович, Татьяна Доржиевна  Лумбунова, Екатерина Михайловна Ткачева и многие-многие другие.

Наша Гэгэтуйская школа была одной из лучших по оснащению кабинета военного дела, там был один из богатейших арсеналов  оружия, плакаты, литература, наглядные пособия, диафильмы крутили, помню, киноаппарат «Украина» был, диапроектор был. До сей поры собранный  материал хранится в школе. И не случайно  наш кабинет военного дела  был лучшим в районе. Сейчас там работает Даши Доржиевич Дашиев.

…Светлана Гендуновна принесла пухлые альбомы, в которых бережно хранятся старинные фотографии. Василий Батуевич вспоминает, как он организовал для своего класса поездку по городам: «Ездили в Смоленск, Ленинград, в Москву, каждый свой выпуск возил, когда был классным руководителем. Вспоминается случай: увидели фотографию нашего земляка Очирова в музее боевой славы, рассказываю ребятам, каким отважным и находчивым он был: зимой они не могли перейти болото и он переводил всех. Оказывается, надо было валенки немного намочить и подморозить. Так они переходили  болото.  А еще наши ребята впервые увидели  бассейн, радовались, купались все, это для нас было что-то новое. А сколько достопримечательностей посмотрели, все для детей было интересно и увлекательно…»

На вопрос о своих выпускниках Василий Батуевич улыбнулся: «Они стали хорошими людьми. Полковником стал Дымбрыл Доржиевич Норбоев, живет в Улан-Удэ, Тамара Черепанова моя ученица, Маша Намсараева, Елисеева работала прокурором, Гладышева, журналисткой стала, нынешний директор нашей школы тоже мой ученик, Бутаковы ребята, Григорьева, Ощепкова. Мы с ними открывали окно в Европу, ездили в Ленинград, это было в 60-е годы. До нас еще никто не ездил. Многих стал забывать по именам. Но знаю, что все мои ребята работают добросовестно на различных участках.

Рассматривая фотографии, старый учитель вспоминает своих учеников, друзей, и на глаза его наворачиваются слезы. Дрожащим голосом он говорит: «Многих хороших людей уже нет с нами. Хорошим другом моим был Виктор Николаевич Шишмарев, очень серьезный человек был, надежный товарищ. Светлая ему память».

Со счастливыми лицами смотрят с фотографий в семейном альбоме дети и внуки Василия Батуевича и Светланы Гендуновны. Хозяйка с гордостью говорит о них: «Пошли по стопам отца. Юрий, Сергей, Ирина все трое закончили пединститут. Ирина физмат окончила, работала в школе несколько лет, потом ушла воспитателем в БСМП, Сергей тоже ушел со школы, ЛФХ занимается, у Ирины дочь закончила БГУ, работает в Москве, у Юрия 2 сына один живет в Твери, учится, второй отслужил в Чечне. У старшего  сына  (1957 г. рождения был) 4 детей, все учатся и работают, младшая наша дочь (1972 года рождения была) попала в аварию, погибла, сын ее, т.е. наш внук, заканчивает Иркутский мединститут, к свадьбе сейчас готовимся…»  

Вот такая страничка одной семьи учительской династии Чойбсоновых. Кстати, сестра Светланы Гендуновны, Мария Гендуновна Будаева, тоже посвятила свою жизнь школе. Об этом – в следующем номере газеты.

А мы поздравляем супругов Чойбсоновых Василия Батуевича и Светлану Гендуновну с юбилеем школы. Крепкого вам здоровья и активного долголетия!

Таисия Пашинская. 

Комментарии