24.03.2013
Просмотров: 3974, комментариев: 1

"Эхо времен" – это наша история

Джидинский район Галина Раднаева презентация книги

Презентация книги нашей землячки Галины Раднаевой «Эхо времен», подготовленная работниками центральной межпоселенческой библиотеки, состоялась в образовательном учреждении «Гэгэтуйская СОШ». Тепло поздравили известную бурятскую поэтессу главы сельских поселений, руководители  районных структур, представители республиканской партии «Единая Россия», а также жители СП «Гэгэтуйское», односельчане, подруги и друзья. 

Галина Жигмытовна Раднаева  член Союза писателей СССР и России, Заслуженный   работник  культуры Российской Федерации  и Республики Бурятии, народный  поэт  Бурятии, лауреат  премии комсомола Бурятии, лауреат  Государственной премии Республики Бурятии в области литературы и искусства, Человек  Года – 2010, Лидер  культуры – 2011.

В празднично украшенном зале  размещены подготовленные библиотекарями материалы, рассказывающие о творческом пути поэтессы. Ведущие праздника, работники ЦМБ С. Ц. Очирова и Д. А. Дашижапов, представили героиню дня. Г. Ж. Раднаева  родилась  в Джидинском районе в с. Малый  Нарын.  Писать начала рано, ее стихи стали издаваться в газетах «Зэдын унын», «Буряад унэн».  Работала корректором, переводчиком в  газете «Джидинская правда». В 1970 году поступила в  Литературный институт имени  Горького, где ее литературный дар был сразу признан, ее стихи переводили и поддержали именитые поэты и критики, такие как А.Михайлов, В. Евпатов, Ю.Лукин, В.Дементьев и другие. 

Сегодня  Галиной Раднаевой выпущены 13 больших лирических и философских поэм, многие из которых были изданы в центральных издательствах «Современник», «Советский писатель», «Советская Россия», а также  в республиканских и местных издательствах. Более 30-ти стихотворений она посвятила малой родине  Джиде, к 22 из них написана музыка.

На протяжении многих лет Галина Жигмытовна занимается сохранением фольклора Джидинского района. Труд Галины Раднаевой – это литературно обработанные переложения народных преданий, в поисках которых она объездила  весь район, в каждом селе беседовала с интересными людьми, старожилами, знатоками народного творчества, собрала богатейший фольклор наших предков: это сказки, были, легенды, частушки. На презентации книги был представлен  многолетний, многогранный труд  Галины Жигмытовны – книга о селе Гэгэтуй «Эхо времен», в которой приводятся  редкие по богатству и ценности духовные сокровища сартулов.

Презентация  исторической  книги –  важное событие не только для Джидинского района, но и для всей Республики Бурятия.  Автор книги  работала усердно, чтобы  успеть выпустить книгу именно в год  90 - летия Республики Бурятия.

С чувством волнения открыл праздничное мероприятие  глава МО «Джидинский район» В.Р. Цыренов. 

– Галина Жигмытовна  Раднаева  – уникальная личность, великая поэтесса. Я горжусь, что живу во времена Галины Жигмытовны. Всю свою жизнь она посвящает своей родной Джиде . Эта книга –  только первый том, следующий том  будет посвящен селу Малый  Нарын. Галина Жигмытовна собирала по крупицам материал для этой книги, проделала огромную исследовательскую работу  и подарила нам уникальную возможность соприкоснуться с прошлым  и настоящим нашей Тоонто нютаг. Уверен в том, что данное произведение должно  находиться в каждой семье, чтоб каждый смог прочитать его, чтобы не прерывалась связь времен, чтобы традиции, обычаи и духовность  наших предков продолжали жить и развиваться в наших семьях, чтобы мы могли гордиться своими земляками, любить свое село, свою родину.

В. Р. Цыренов поблагодарил  всех своих односельчан за поддержку  на прошедших осенью выборах, выразил благодарность Галине Жигмытовне за сохранение культуры исторического наследия, за преданность родине, за великий кропотливый труд. «Вместе мы большая сила, нам по плечу решение любых  задач. Я долго думал, что подарить моим землякам, поддержавшим меня на выборах. Мои  агитаторы работали бесплатно. В знак уважения, признательности  за участие в моей судьбе мы решили подарить книгу односельчанам. У Галины  Жигмытовны  есть материалы по каждому селу района, в них –  воспоминания наших бабушек и дедушек. Надеюсь, что главы сельских поселений помогут автору издать книги».

От  администрации МО «Джидинский район»   Валерий Ринчиндоржиевич вручил сертификат на сумму 20 тысяч рублей.

Тепло поздравил  коллегу С.Ж. Балсанов,  член Союза журналистов РБ, долгие годы работавший ответсекретарем и редактором районных газет  «Джидинская правда» и   «Бурин Хаан». «Первый раз я сделал перевод материала Галины Раднаевой,  когда работал в «Джидинской правде». Тогда очередная книга ее  была на бурятском языке, я готовил информацию о выходе в свет книги. Но думая о том, что не все наши читатели узнают, о чем  написано в книге,  поскольку не все владеют бурятским языком, я решил сделать перевод с бурятского  на русский язык.  Ждал с нетерпением, что автор  будет возмущаться. Но, к моему удивлению,  Галина Жигмытовна  даже обрадовалась.  Я знаю, какой  огромный труд лежит на ее плечах по сбору материала, потому решил помочь ей. Хотя перевод – дело нелегкое, требующее сил и времени.  Но, думаю, главное – это ее работа, а переводчики найдутся».

Книга «Эхо времен»  является естественным продолжением книг «Хатан Эжы  Зэдэмнай», изданных в 5 томах по фольклору джидинских бурят. В работе собраны редкие по богатству и ценности духовные сокровища сартулов. Книга издана  при финансовой поддержке не только главы МО «Джидинский район» В. Р. Цыренова, но и главного спонсора –  В. М. Абушеева, который также  выступил со словами благодарности и признания.  «Мы благодарные земляки, живущие в г. Улан-Удэ то, с большой гордостью относимся к Вашему труду, гордимся, что Вы – наша землячка.  Спасибо Вам за то, что Вы пишете такие замечательные книги».

Сама Галина Жигмытовна рассказывает о том, как нелегко ей приходилось собирать материал. «Меня не понимал и не поддерживал никто. Валерий Ринчиндоржиевич первым одобрил мое начинание. Первая ласточка, можно сказать.  Я собрала богатый материал, объехала все села, особенно дальние:    Инзагатуй, Боргой,  Алцак, Армак, Номто и т.д.  В селе Гэгэтуй я работала  в последнюю очередь, думала,  рядом,  успею. Оказывается,  пока я собирала материал по дальним селам, в Гэгэтуе многих старожил не стало, умерли ветераны, которые могли бы многое рассказать об истории нашей малой родины. Поэтому книга получилась, быть может, неполной. И все потому, что я одна не  успевала собрать весь материал.  Я еще с молодых лет думала о том, что надо собирать фольклор. Приехала  на свою родину в начале 90-х годов. Если бы меня поддержали в то время, я бы много уникальных записей собрала.

Я всегда завидовала кижингинцам, тункинцам, оттуда часто выходили фольклористы, поэты, писатели. А из Джидинского района – никого. Поэтому,  думаю, надо выращивать молодых талантов.  Обратилась к Бато Пунцуковичу Раднаеву,  заведующему райОНО в те годы, с просьбой,  чтобы учащиеся школ собирали фольклор. Но все бесполезно, никто не захотел. Пришлось все делать одной. Первым моим спонсором и переводчиком был Бато Пунцукович. Конечно, за эти годы все было, было очень нелегко, порой хотелось все бросить. Многие мне говорили, что в голове не укладывается, как могла одна собрать такой материал. Но теперь, с помощью Валерия Ринчиндоржиевича, думаю, лед тронулся. Я буду очень рада, если людям эта книга придется по душе».

С  душевной теплотой и  любовью поздравили виновницу торжества   подруги, односельчане, работницы филиала «Верхнесаянтуйская школа».

– Мы гордимся и очень рады, что являемся современниками такого человека, как Галина Раднаева. Мы, ее подруги, знаем ее, как очень энергичного и целеустремленного человека. Она порой и не знает, когда день начинается, когда ночь заканчивается, она работает в любое время суток. Расскажу  один только факт.  Когда мы учились в школе, она самостоятельно изучала   иностранный язык, – вспоминает  Нина Сангадиевна Чагдурова, ветеран педагогического просвещения. 

С чувством непередаваемой гордости  и искрометной радости  поздравила свою подругу Валентина Арьяевна  Цыденова.  «Эта книга – наша история,  именно это богатство мы должны передавать из поколения в поколение. Галина Раднаева – наша гордость. Гордость  нашего   маленького села Малый Нарын, гордость нашей степной  Джиды,  гордость нашей родной Бурятии, гордость нашей могучей России. Это великий труженик, надежная  преданная подруга, любящая  жена, мама, бабушка. Мы все знаем, что во все времена, каким бы тернистым не был ее путь, Галина остается верна своему делу».  «Мы очень рады, что в нашем маленьком селе живет такой знаменитый человек».  «Мы гордимся, что родились и выросли в той деревне, где родилась великая поэтесса Галина Раднаева, – эти многочисленные высказывания еще долго ласкали слух знаменитой поэтессы, которая, кстати сказать, не любит всего этого:  пышных торжеств, праздничных шоу и т.д. Но в этот день  она позволила сделать себе  исключение из всех своих правил, потому что закончена первая часть ее титанического труда, после которого можно  облегченно вздохнуть на некоторое время. И повод, думается, есть:  люди, наконец-то  поняли, что это не ее личная прихоть,  это – история наша, которую она должна запечатлеть. Видно, таково предназначение ей дано Богом.  

Б.В. Доржиев, председатель Совета глав МО «Джидинский район»,  поздравив  Г.Ж. Раднаеву с радостным событием в ее жизни, вручил ей  конвертик, как он выразился, «на чай» и подарок от отделения  Союза пенсионеров района.

В.Н. Ведерников, помощник депутата  Государственной Думы  БРО «Единая Россия» со словами поздравления  «В наш век информационных технологий презентовать книгу – великое дело. В первую очередь, это патриотическое дело воспитания подрастающего поколения».   

В.Д. Ванкеева, начальник МКУ Управления образования МО «Джидинский район». «Жизненный подвиг Галины Раднаевой пока еще недостаточно оценивается нынешним поколением. Пройдет время, и мы с гордостью будем говорить, что с нами вместе жил такой человек. Сейчас мы не замечаем, что это  такое счастье. У нас есть что читать, и мы сможем передать это нашим детям». 

 П.Д. Норбоев, директор Гэгэтуйской СОШ: «Эхо времен» – уникальная  книга о расселении сартульских племен на территории Джидинского района, о родословных и родовых поместьях, национальном празднике – Сагаалган. Это история наша, и мы гордимся, что автором книги является наша землячка». 

Выступления поздравляющих чередовались концертными номерами, подготовленными клубом пенсионеров «Турэл гуламта», младшей танцевальной группой ансамбля «Подснежник», солисткой Баярмой Батодоржиевой.

 Наверное, этот светлый весенний день надолго останется в памяти Галины Жигмытовны: ей предназначались самые теплые слова благодарности и признания, цветы, подарки, улыбки на лицах людей. Как долго она шла к этому дню, сама того не подозревая. И не случайно. Бесценными являются  собранные материалы о Гэгэтуйском дацане со дня его первого основания, разрушения и нового строительства. Детально и конкретно восстановлены имена репрессированных лам и хувараков с приведением архивных данных. Особое слово сказано о казачестве и его атаманах, о знаменитых борцах. Не менее интересны рассказы становления Советской власти.

В заключительной части  презентации всем гостям, главам сельских поселений, руководителям структур района   вручена книга Галины Раднаевой. Каждый  из присутствующих выразил  автору уникального произведения  свою любовь и благодарность за  труд  по сохранению богатого, культурного наследия  предков. Присоединяемся ко всем прозвучавшим пожеланиям и мы,  редакция газеты.  Крепкого Вам здоровья, уважаемая Галина Жигмытовна, и неиссякаемой энергии!

Таисия Пашинская. 

Фото Аркадия Зарубина.

 

Комментарии

Галина Жигмытовна! Поздравляю Вас с очередной презентацией книги! Счастья, творчества, успехов на долгие годы. Людмила.

Людмила Тимофеева
01.10.2014, 18:49
Оставить комментарий