24.01.2018
Просмотров: 1380, комментариев: 0

Храм строили всем миром…

Храм строили всем миром…

2017 год – юбилейный для Свято-Петропавловского прихода: 12 июля  ему исполнилось 10 лет с момента официального открытия. О том, как возводился православный храм, мы попросили рассказать Татьяну Федотовну Русанову, которая была старостой около 12 лет.

– История Свято-Петропавловского храма берет начало с 1997 года, именно тогда  образовалась община, приход был оформлен юридически. Первой старостой прихода была Анна Сергеевна Шестакова. Прихожан, было немного, собирались женщины в маленьком домике. В 2000 году в район приехал первый священник иерей Евгений Емшанов. Он приобрел иконы, утварь, литературу. Но у нас он прослужил недолго, уехал. Потом старостой была Анна Ивановна Павлова, после нее –Галина Михайловна Троицкая. Я пришла в 2003 году, старостой тогда была Евдокия Фоминична Григорьева. Мы сначала собирались в помещении бывшего кинотеатра «Колос». Самыми активными у нас были Светлана Ивановна Якимова, учительница Петропавловской школы, и Светлана Джикия, преподаватель музыкальной школы. Никто тогда не обращал на нас внимания, дело не продвигалось. Тогда пошли мы с просьбой о строительстве прихода к главе администрации района Батуеву Ж.Д-С., он обещал помочь.

В 2004 году к нам приехал Отец Вадим, настоятель Закаменского храма, он окормлял (окормление духовное есть особая форма пастырского служения) храм. И люди стали заходить, постепенно община начала прирастать. До 2007 года мы ютились в маленьком домике по ул. Ленина. И вот во второй раз пошли мы к главе администрации Батуеву Ж.Д-С. и напомнили о его обещании помочь в строительстве прихода. На радость нам Жаргал Даба-Самбуевич откликнулся на наше обращение. Так была создана рабочая комиссия из 11 человек, бригада под руководством Николая Петровича Грыдина перевезла дом на место строительства, в сквер. Но нужна была проектно-сметная документация. Нужен был хороший специалист. И глава администрации пригласил В.Е. Еременко.

Так в работу по строительству Свято-Петропавловского прихода подключился Владимир Евгеньевич, опытный руководитель в сфере  строительства. Он подготовил проектно-сметную документацию и возглавил строительство объекта. Но чтобы возвести такой красивый храм, требовались немалые средства. И мы обратились к народу с просьбой. Люди откликнулись. В первую очередь, это Владимир Сурунович Хандуев, который  выделил 20 тысяч рублей, Наталья Глебовна Бальчугова и Людмила Глебовна  Игумнова дали по 5 тыс. рублей, большую помощь оказал Иван Васильевич Филиппов, глава Петропавловской администрации в то время. Бухгалтер и экономист  мясокомбината Анна Баженова и Елена Шарина также оказывали посильную помощь. Также  свою лепту внесли все хозяйства района. Немалую долю расходов взял на себя лично Владимир Евгеньевич. И таким образом, через три месяца с момента строительства наш храм был открыт. В День Петра и Павла состоялась праздничная литургия. Вот так мы возвели наш  храм.

Но вот что меня особенно поразило – иконостас! Как-то подходит ко мне Владимир Евгеньевич со словами: «Пойдемте, я Вам что-то покажу». Я подхожу к машине, он открывает ее, а там – иконостас! Столько изумления и радости было – не передать словами! Владимир Евгеньевич сам все заказал, привез, а мы даже не знали об этом.

Так храм построили, а дальше надо штукатурить здание, электропроводку делать. Тут подключилась Клавдия Зиновьевна Какуркина, председатель Совета ветеранов, она собирала деньги на проведение работ. Владимир Евгеньевич пригласил бригаду из города, за 10 дней они сделали все, а  этой работой руководил он сам.  Я тогда удивлялась, думая, что за человек он такой, ведь тогда он был еще некрещеный. Ведь надо же душу вложить в дело. Вот так жизнь в храме затеплилась.

И еще хочу сказать, что храм живет только за счет пожертвований. А ведь нам нужно постоянно приобретать товары. И тут, конечно же, всегда нас выручал Владимир Евгеньевич, который, кроме всего прочего, помогал строить дом для священника. И всю работу в основном делали ребята под его руководством. Также в последние годы к  работе по строительству и ремонту подключился Александр Бальчугов. Также немало помогали нам Алексей Матвеев, Владимир Полесский  и многие другие.

Летом 2016 года  у нас произошло радостное событие: к нам приехал батюшка, отец Анатолий. В середине августа он приступил к должности настоятеля храма в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Жизнь прихожан оживилась. В прошлом году была подведена теплотрасса к нашему храму; конечно, было очень нелегко, но все получилось, и сейчас  мы живем в тепле. Всей этой работой не только руководил Владимир Евгеньевич, но и работал сам.  А на субботнике он вместе с нами принимал участие в побелке храма. Думаю, что таких людей, как В.Е. Еременко, – единицы. Сам он, будучи очень скромным человеком, никогда не говорит о том, что делает.

Следующий этап нашей деятельности – воскресная школа. Очень хочется, чтобы люди откликнулись на марафон по сбору средств на ее строительство. И завершая наш разговор, мне  хочется пожелать, чтобы в наших душах царили мир и любовь. Всех с Новым годом и Рождеством Христовым!

Таисия Пашинская.

Комментарии