10.04.2022
Просмотров: 1522, комментариев: 0

Их имен нет в летописи села...

В этом году Оерская школа отмечает свой 95-летний юбилей. Это почти целый век. За эти годы тысячи выпускников ее были и остаются гордостью нашей. Это были уникальные люди, о некоторых из них даже нет упоминания в летописи. А память людская, к счастью, хранит их имена.

Братья Базадай и Данзан - Доржо Цыбиковы, уроженцы с. Укыр-Челон Джидинского район. Они  окончили школу (10 классов) до начала Великой Отечественной войны. Старший Базадай, 1919 года рождения, после окончания школы поступил в Иркутский медицинский институт, однако, не окончив его, перевелся в военное училище, на отделение топографов, окончил успешно и стал разведчиком - топографом.

Во время войны в Корее с самолёта Базадай фотографировал военные объекты корейцев и американцев. Получив тяжелое ранение, был комиссован с армии в звании капитана авиации. Вернувшись домой, участвовал в строительстве индивидуальных домов в Верхнем Торее, Алцаке. Также помогал при прохождении медицинского обследования земляков.

Базадай во время Великой Отечественной войны устроил своего младшего брата Данзан- Доржо, 1923г. рождения, в Иркутске, куда был сам эвакуирован, в Ленинградский горно- металлургический институт на факультет геологии. Данзан - Доржо после окончания института был направлен на работу геологом – инженером в Баунтовский район. Впоследствии, после окончания Великой Отечественной войны, он работал 5 лет в ГДР. В 1959 году снова вернулся в Баунтовский район, работал инженером – геологом. С 1968 года Данзан - Доржо был избран секретарем райкома КПСС. Курировал промышленный отдел райкома.

Базадай умер в возрасте 41 года в 1960 году, похоронен в с.Оёр. Данзан – Доржо после болезни скончался в 70-е годы. Вот такие люди когда-то жили и учились в нашей школе.

Мне, педагогу, давно хотелось написать о них. Я был лично знаком  с такими незаурядными личностями, о которых ни в одной летописи никто и никогда не писал. О них мне подробно рассказывал зять Базар Сосорович Ринчинов, который был лучшим разметчиком котельного цеха ПВЗ путей сообщения РСФСР.

А еще, пользуясь случаем, хочу поздравить нашу школу с наступающим 95-летним юбилеем. Дальнейшего развития и процветания, успешных выпускников!

Бадмаев Р. Л.,

Ветеран педагогического труда,