03.12.2015
Просмотров: 5317, комментариев: 0

Их труд – укрепление экономического могущества России!

Джида День работника налоговых органов

В текущем году исполняется 25 лет налоговым органам, созданным в 1990 году в соответствии с постановлением Совета Министров СССР.  День работника налоговых органов Российской Федерации отмечается 21 ноября. 25-летие образования налоговой службы России – знаменательное событие. В эти годы происходило становление отлаженной системы налогообложения, ее реформирования. В кратчайшие сроки разрабатывалась законодательная база, создавались механизмы ее реализации, подбирались кадры. Налоговые структуры формировались в основном из наиболее опытных работников финансовых органов. Об этом я хочу рассказать вкратце на страницах районной газеты.

До 1990 года мы жили в административно­ командной системе экономики. Это означало, что все цены контролировало государство. Все 15 республик подчинялись Москве. Необходимые товары для жизни были дефицитом. В стране была введена талонная система. Возникали огромные очереди. Так не должно было продолжаться.

В 1990 году в государстве было решено произвести либерализацию цен, т.е. освободить цены от контролируемых ранее государством и сделать их свободными. Это означает переход к рыночной системе экономики. Рождается Гражданский Кодекс, где дают свободу занятиям предпринимательской деятельностью, что было запрещено в советское время. Одновременно создается налоговая служба и Налоговый Кодекс  и ее основы.

До 1990 года мобилизацией налогов занимались финансовые органы. Я в то время работала в должности начальника инспекции государственных доходов. И в связи с вводом налоговой системы мы, 5 человек, были переведены во вновь образовавшуюся  налоговую инспекцию с  финансированием из бюджета Российской Федерации.

Налоговый инспектор…Двадцать пять лет тому назад эти слова обрели новое яркое государственное звучание. По­разному воспринимали тогда люди налогового работника: одни настороженно, другие с надеждой, третьи, как правило, склонные к теневому бизнесу, откровенно враждебно. Это сейчас ясно даже школьнику, насколько важна, как непроста и ответственна работа. За 25 лет произошло много изменений в жизни государства, в налоговом законодательстве, но осталось самое главное – понимание работниками инспекции, что первично – производство, вторично – налоги, и что налоговая инспекция существует для людей нашего государства. Мне хочется сказать огромное спасибо сотрудникам инспекции, которые кропотливым и каждодневным трудом обеспечивают реализацию государством экономической и социальной политики. В нашей инспекции работают высокопрофессиональные, опытные специалисты, которые всегда готовы прийти на помощь жителям нашего района – оказать весь спектр государственных услуг. Особая благодарность ветеранам, которые стояли у истоков создания налоговой инспекции. И сегодня я хочу вспомнить каждого из них и сказать добрые слова благодарности за их добросовестный труд.

Первым начальником Государственной налоговой инспекции был Баир Болотович Лабаров, а я была назначена заместителем руководителя.  Андрей Борисович  Вершинин был начальником отдела, исполнял обязанности руководителя налоговой инспекции.  Он постоянно повышал свои знания и не случайно стал основателем  базы имущественных налогов. Главным бухгалтером работала Галина Прокопьевна Колмакова, очень добросовестный сотрудник. Римма Филимоновна Бубеева,  исполнительная и доброжелательная, Бадма­ Ханда Санжиевна Раднаева, ныне работает в управлении налогов г. Улан­-Удэ, Баирма Болотовна Батуева, ответственный работник. Татьяна Ильинична Барцева –  ее проверки по ККМ и внебюджетным фондам были очень качественными. По результатам ее проверок в  доход бюджета поступали доначисленные суммы. Галина Васильевна Григорьева осуществляла проверки по физическим лицам. Замечаний по ее работе не было. Работая в налоговой инспекции, она получила высшее образование. Гарма Михайлович Токтохоев  работал по индивидуальным предпринимателям. Замечаний по его работе я не слышала. Наталья Глебовна Бальчугова, работавшая в юридическом отделе, была очень грамотным специалистом,  ее проверки были безукоризненными. Далее  по моей рекомендации была принята в налоговую инспекцию Екатерина Батоцыреновна Самданова, до этого она работала  главным бухгалтером   совхоза «Заречный», затем была переведена  главным бухгалтером в Агропромышленный комплекс – АПК. По истечении ряда лет она была переведена на должность заместителя начальника налоговой инспекции. Виктор Иванович Попов занимал должность госналогинспектора. Очень культурный, вежливый человек, исполнял добросовестно свою работу. Галина Доржиевна Цыренова. Это изумительный, дотошный работник, бывшая учительница. По ее работе вообще не было замечаний, очень серьезно относилась она к работе. Ольга Васильевна Павлова. Это человек большой души, к работе относилась добросовестно, со всей ответственностью и безупречностью.

В отделе юридических лиц немножко работала  Светлана Николаевна Трофимова. Лариса Доржиевна Ринчинова. Это очень серьезный и сознательный работник. Она работает до сих пор, несмотря на стаж работы. А ведь ее работа связана с длительными командировками. Также до сих пор работает Мыдыгма Гасаруновна Дамшаева, и ее работа связана с командировками. Проверки ее качественные и дополнительно доначисляют весомые суммы  в доход бюджета. Главным специалистом и руководящим  звеном является Аюна Балдановна Горшова. Это замечательный человек. Весь коллектив обращается с налогоплательщиками очень вежливо и тактично. Приятно разговаривать по телефону, специалисты дают исчерпывающую консультацию по налогам.

Техническим работником много лет трудится Ольга Ивановна Андреева. По словам работников, замечаний к ней нет.

А теперь вспомним тех работников, которые безвременно ушли из жизни. Это были люди с большой буквы и потому мы должны помнить их с большой благодарностью. Это Мунко Владимирович  Самбуев, очень умный, обладающий высоким профессионализмом, работал на высоких должностях, был отличным семьянином. Династию налоговиков продолжила его дочь. Сэсэгма Валерьевна Дымчикова была начальником отдела по физическим лицам, исполняла безупречно свои обязанности. Была среди моих коллег  та, о которой не могу вспоминать без слез. Это Надежда Дабаевна  Будаева,  которая  была душой любой компании. Я лично преклоняюсь перед памятью этого светлого человека. Очень грамотно проводила она  проверки, с завидной легкостью бралась за любое дело. А каким прекрасным, благороднейшим человеком,  профессионалом своего дела была Ирина Юрьевна Смирнова! Она ушла из жизни с должности заместителя налоговой инспекции. Валентина Ильинична Чебунина, госналогинспектор, занималась проверками по налогам на доходы с физических лиц (НДФЛ). Замечаний по проверкам не было.

Говоря о работе налоговых инспекторов, невольно вспоминаются слова американского ученого и просветителя XVIII века Бенджамина Франклина: «В мире только две вещи неизбежны – это смерть и налоги». Ему же принадлежат слова, используемые в будничной суете: «Время – деньги». И не зря его изображение отражено в стодолларовой купюре США.

Дорогие коллеги! Разрешите мне поздравить вас с профессиональным праздником и пожелать вам в нелегкой работе мужества и терпения. Крепкого вам здоровья, неиссякаемой энергии, благополучия в доме и успехов в нелегкой, но столь необходимой работе по укреплению экономического могущества России! Пусть благодарность налогоплательщиков, уважение коллег и теплые пожелания друзей станут для вас лучшим подарком в этот праздничный день! Всего самого наилучшего вам и вашим близким!

З.И.  Кикеева, советник налоговой службы Российской Федерации II ранга (в запасе).

 

Яркий пример для подражания

Зоя Ивановна Кикеева – известный своей активной жизненной позицией человек. Какие бы мероприятия ни проводились, она является их участником и всегда находится в курсе всех дел в районе, несмотря на уже пожилой возраст. В районе ее знают как сильного финансиста. О ее жизненном пути мы писали на страницах нашей газеты в 2009 году. Но, думаю, не будет зазорным повторить часть из того текста, потому что именно такие люди, как Зоя Ивановна, являются ярким примером для нынешнего поколения. Итак, представляю вниманию читателей интервью в сокращенном варианте с З.И. Кикеевой в 2009 году.

– Родилась я в Сталинградской области. В 1942 г. попала в Омутинский дошкольный детский дом, один из многочисленных в Тюменской области.   В 1956 г. нас, подростков, повезли трудоустраивать  в г. Новосибирск; к тому времени я окончила 7 классов, и надо было уже самостоятельно думать о своей дальнейшей жизни. Вот и поступила в строительное училище, через год получила профессию штукатура­маляра и начала работать  на стройке. Тяжело, конечно, было, потому я  хотела что­то изменить в своей жизни. Из Новосибирска поехала в г. Барнаул, там требовались работники  на хлопчатобумажный комбинат. Я устроилась контролером ОТК, училась в вечерней школе, жила в общежитии. Так бы и текла моя размеренная  жизнь. Но судьба меня забросила в Бурятию, испытав на прочность в очередной раз. 

В 1962 г. вышла я замуж за Ухинова, который служил там,  и он привез меня на свою родину. В 1965 г. я устроилась на работу в Джидинский аймфинотдел, где заведующим тогда был Владимир Николаевич Шабанов. Он­то и дал мне путевку в жизнь, в финансовую тропу, предложив учиться. И я ему всю жизнь благодарна за это.

В 1966 г. я поступила в Красноярский финансовый техникум, по окончании его, в 1970 г.  сдала экзамены на «отлично» и получила профессию – финансист. Устроилась на работу в аймфинотдел, куда меня взяли инспектором. А над повышением своего профессионального уровня я работала постоянно, обучаясь на курсах. Во многих городах мне посчастливилось побывать: в г. Владикавказ, Омск, Калуга, в г. Санкт-­Петербург я обучалась на  центральных финансовых курсах, и везде сдавала экзамены на  «отлично». После этих курсов меня назначили  начальником инспекции государственных доходов. Но больше других мне запомнился  Всесоюзный межотраслевой институт повышения квалификации финансовых и банковских работников в Москве.  После обучения на курсах я стала учить других, была наставником молодежи, работая начальником инспекции госдоходов. 

В 1991 г. были образованы налоговые органы, и я была назначена заместителем начальника налоговой инспекции.

В 1999 г. меня пригласили в ПСОШ № 2 для ознакомления школьников с основами экономики. 8 лет я занималась педагогической деятельностью. Когда я работала преподавателем в школе, ученики мои занимали 1 и 2 места на олимпиадах в районе. А в республике занимали призовые места  из 22 районов школ республики.

Так незаметно пролетели годы. Всего я отработала 25 лет в райфинотделе, 9 лет в налоговой инспекции, 8 лет – в школе. Вся жизнь прошла в работе.

– Зоя Ивановна, Ваша фотография помещена на Доске Почета  в налоговой инспекции. Наверное, и наград за работу много?

– Да, фотография моя висит и на Доске Почета в министерстве финансов РБ. За добросовестную работу  у меня немало наград разных уровней.

И тут хозяйка принесла огромную стопку  грамот, благодарственных писем, приветственных адресов. Если просматривать их все, не хватило бы одного часа. В 1994 г. за большой вклад в финансово­-экономическую работу Зое Ивановне присвоено почетное звание «Заслуженный экономист Республики Бурятия», позже – Почетная грамота министерства финансов Российской Федерации, звание «Отличник финансовой работы СССР» от министерства финансов СССР и центрального комитета профсоюзов работников государственных учреждений. Ее активная общественная работа, исполнительность, дисциплинированность, непримиримость к недостаткам, ответственность за порученное дело, чуткость и отзывчивость снискали большое уважение и авторитет финансовых работников, она являлась наставником молодежи, обо всем этом пишут ее коллеги в строках благодарности, адресованные финансисту по случаю  юбилея.  А вот знак  «Ударник  социалистического соревнования  XI­-й пятилетки», медаль «Ветеран труда», почетные грамоты разных уровней: Народного Хурала, Правительства РБ, администрации района, управления образования («За лучший налоговый урок»),  а самые дорогие –  Московские грамоты.

На этом можно и прервать текст. Но, думаю, он будет неполным, если не добавить то, что, уйдя на пенсию, Зоя Ивановна принимает активное участие в работе отделения союза пенсионеров, являясь  членом клуба «Золотой возраст»: поет романсы, рассказывает об экономике, классической музыке, читает стихи Пушкина и т.д.

Зоя Ивановна  всей своей жизнью доказала, что человек всемогущ. И ее победа над собой – яркий пример для нынешнего поколения. Крепкого Вам здоровья, Зоя Ивановна, и долгих лет активной,  насыщенной жизни!

Таисия Пашинская.

Комментарии