06.03.2020
Просмотров: 2112, комментариев: 0

Мы гордимся нашей мамой

В определенные моменты нашей жизни всегда вспоминаются самые яркие события, связанные с близкими людьми - родителями. Они любили нас, помогали нам растить детей, учили жизни.

Сегодняшний рассказ я хочу посвятить маме моего мужа Никоновой Ольге Александровне, которая родилась 3 февраля 1933г. Ей было 8 лет, когда началась война. Но суровая действительность тех лет, босоногое детство  врезались в ее память на всю жизнь. Мама делилась с нами своими воспоминаниями, а мы их записали и сохранили.

Родилась и выросла Ольга Александровна Евсевлеева (в девичестве) в Читинской области Красночикойского района села Гутай. Её мама Екатерина Николаевна и отец  Александр Федорович Евсевлеевы трудились от зари до зари, чтобы прокормить большую семью, в которой было   десять детей. Трое малышей умерли  от детских болезней (корь, дизентерия). Родители прожили вместе семнадцать лет, до 1941 года. Когда началась война,  отец ушел на фронт, как всё мужское население.

Ольга Александровна часто вспоминала, как деревня провожала своих родных на войну: все «ревели, голосили». Мужчин посадили на машины и увезли. Но через год её отца Александра Федоровича комиссовали по состоянию здоровья. По возвращению с фронта он устроился работать на молибденовый рудник. Но болезнь прогрессировала, и вскоре он умер. Екатерина Николаевна осталась одна с семью детьми. К ней приехала её мама, Фёкла Ефимовна, чтобы помогать растить детей. От государства их семья стала получать пенсию по потере кормильца. А еще они держали корову и сажали огород. Но этого не хватало, чтобы прокормить семью, потому приходилось им варить суп из лебеды и крапивы, копать сарану, собирать полевой лук. А весной все питались цветами багульника, а ещё ели жмых и сою. Но все равно постоянно испытывали чувство голода. И чтобы как-то прокормиться, шли на разные работы. Осенью копали  картошку на молибденовом руднике, где был огород, и за это получали свой паек. Холодной зимой в округе было много волков, они по ночам заходили в деревню и съедали скот. Так  и их семья лишилась  своей коровы.

А ещё, на одного члена семьи давали по двести грамм хлеба в день, этого было очень мало. Одежда была плохая, не было чулок, ходили в разной обуви в школу: на одной ноге был чирок на другой унт.  В сельсовет иногда приходила гуманитарная помощь, в которой были вещи и продукты,  все это  распределяли между семьями.  Сколько было радости у Ольги  Александровны, когда ей досталось платье.

Шла война, но дети ходили в школу. Вечерами при лампадке выполняли домашнее задание. Писали на газетах разведенной сажей, перьями. А потом уже химическими чернилами. Очень тяжелыми были послевоенные годы. В 1947 году был неурожай хлеба и картошки. Люди умирали от голода. И чтобы как-то прокормиться, семья переехала в город Петровск –Забайкальский к родственникам. Дом был продан совсем за бесценок, лишь бы хватило на дорогу. В Петровске их поселили в бараке, где уже было две семьи. Их бабушка Фекла Ефимовна пошла нянькой в люди, а  мать в летние каникулы работала  книгоношей:  ходила по баракам и продавала книги, в день зарабатывала по 60 копеек. А потом её взяли мыть полы в магазине, за это платили очень мало.

Запомнился нам всем её рассказ о том, что, когда она училась в школе, её одноклассница Дина Горбунова попала под поезд и ей ампутировали ноги. Вместе с подружками она помогали Дине добираться до школы. Возили её на маленькой тележке, а зимой на санях. А позже ей сделали протезы, и она смогла окончить школу и позднее поступила в педучилище.

Всё выдержала и вынесла семья в тяжелые годы. Дети выросли и каждый нашел свой путь. Ольга Александровна, закончив семь классов, выучилась на мастера –маслодела. И по распределению приехала в село Нижний Торей. В марте 1958 года устроилась на работу в Торейский головной маслозавод, помощником мастера. Тут и встретила она свою судьбу. В молодую красавицу с красивыми пышными черными волосами влюбился Никонов Николай Назарович, вернувшийся из армии. Вскоре состоялась свадьба, затем молодая семья начала строительство дома.

Шли годы, у Никоновых подрастали два сына и две дочки. В 1968 году стала работать мастером на заводе. До 1975 года маслозавод работал круглый год, было много молока от хозяйств, и еще привозили из села Петропавловка. После этого завод работал сезонно.

Некоторое время я работала вместе с мамой на заводе и знаю, какой это был тяжелый труд. В феврале месяце ей нужно было организовать заготовку льда, который затем помещали в ледник, предназначенный для охлаждения и хранения всей производимой продукции: масла, сыра, сметаны, творога. Затем  организовать и провести ремонт  завода, а это побелка и покраска здания и оборудования. Подготовить рамки  для сушки казеина. Перед приемкой молока качественно промыть и проверить все оборудование. Завод начинал принимать молоко  с мая месяца до конца октября. Работа начиналась с 9.00 часов утра и заканчивалась 8.00 вечера, а когда было много молока,  работали до 11.00 часов. Мама несла всю ответственность за производимую продукцию. Проводила лабораторные исследования, где определяла кислотность и жирность привозимого молока, определяла процент влаги в масле. Обучала новых рабочих.

С годами здание  маслозавода  стало ветхим и не отвечало современным требованиям. Летом в нем было очень душно и влажно, осенью холодно. Поэтому было начато строительство нового маслозавода. У нас сохранилась статья из газеты «Джидинская правда» от 17 октября 1981 года, в которой написано, что Торейский маслозавод: с начала нынешнего года выработал 695 центнеров сливочного масла, 332 кг сметаны 281 кг обезжиренного сыра, 70 центнеров казеина.  Коллектив рабочих  на заводе всегда был дружный, неоднократно выполнял плановые показатели. Были победителями в социалистическом соревновании. Работники награждались грамотами и ценными подарками.

Ольга Александровна была очень энергичной и трудолюбивой, прививала свои лучшие качества детям.  Две дочери Рита и Надя пошли по стопам мамы, закончили институт и техникум по специальности «Технолог молочной промышленности». Старшая дочь Конечных Маргарита Николаевна работала главным технологом в Амурской области на Благовещенском молочном комбинате, сейчас на пенсии.

Ольга Александровна ушла на пенсию в 1988 году. Но продолжала работать, в 1992 году завод закрыли, так как уменьшилось количество молока, многие хозяйства сократили количество дойных коров или вообще распались. После выхода на пенсию наша мама вела активный образ жизни, выезжая с концертами в составе ансамбля «Бабье лето» в райцентр,  в г. Улан - Удэ на празднование 80 -летия Республики Бурятия.

Мы любили и уважали нашу маму, в семье она была лидером.  Всегда прислушивались к её мнению, совету. Она много не говорила, но советы её всегда были ценными и правильными. Среди населения она пользовалась  уважением. Недаром её неоднократно выбирали депутатом в местный совет. В трудные 90- годы, когда задерживали зарплату, она всегда делилась с нами всем, что имела. Помогала и людям, так по просьбе главы администрации нашего поселения раздала весной жителям нашего села 26 мешков картофеля. Люди смогли посадить и вырастить себе картофель на зиму.

Мама всегда поддерживала нас в любых ситуациях, всегда была рядом с нами. В апреле 2004 года  вместе с нами участвовала в районном конкурсе семьи, где мы заняли 2-е место. С концертной программой, поделками, реликвией семьи икона Николая Чудотворца мы ездили на отборочный конкурс в город Гусиноозерск.

Наша семья бережно хранит все её награды, а их очень много. За достигнутые успехи в работе наша мама, Никонова Ольга Александровна, награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Бур. АССР,  неоднократно награждалась грамотами объединения молочной промышленности, РК КПСС, исполкома райсовета, а также администрации и профсоюзной организации Петропавловского маслозавода. За долголетний и безупречный труд в системе молочной промышленности награждена медалью «Ветеран труда»,  Знаком «Победитель соцсоревнования -1973 год»,  юбилейными медалями «50 лет» и «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г».

Мама умерла 16 июня 2008 года, в этом году будет 12 лет, как её не стало. Но мы всегда с теплотой в сердце вспоминаем о ней и гордимся ею. А свой жизненный опыт мы передаем своим детям и внукам, учим их относиться к людям с уважением и вниманием, беречь природу, учиться всему, познавать себя и помогать ближним!

Ю. Никонова,

библиотекарь с. Нижний Торей.

На снимках: Никонова Ольга Александровна (1980 год)

Справа: Евсевлеева Екатерина Николаевна с детьми (лето 1941 года).  Слева на право: Коля, Мария, Ольга (наша мама), Лиза, Тамара, Леня.

Слева на право: Никонова О.А, сын Гена, муж Никонов Н.Н.(1964год)