Главная История МБУ "Центральная библиотечная система" МО "Джидинский район"
20.12.2016
Просмотров: 4340, комментариев: 2

Наш девиз: "Соответствовать требованиям времени"

МБУ "Центральная библиотечная система" МО "Джидинский район"

Меняются времена, меняются люди, время стремительно набирает бег, и вот уже МБУ «Центральная библиотечная система» МО «Джидинский район» отмечает свой 80 – летний юбилей! 80 лет – это большая дистанция, достойно пройденная и закрепленная своими традициями, несмотря ни на какие исторические перипетии. За эти годы многое пройдено, достигнуто, и предстоит еще  немало.

Библиотечная  профессия  при  кажущейся  доступности  и  простоте  одна  из  самых  «закрытых».  Спросите у любого человека  на  улице,  чем  занимается  библиотекарь,  и  услышите  в ответ: «Выдает  книги».  По  сути,  они  правы,  но  это  лишь  вершина  айсберга,  которая   видна  непосвященным.  Между  тем,  сегодня  это  одна из  самых  сложных  и  многогранных  профессий. Наверное,  нет сегодня  профессии более  знакомой и  неизвестной,   чем  профессия  библиотекаря.

Наши библиотекари – люди в районе известные, высококлассные специалисты своего дела,  владеющие новыми информационными технологиями, основами менеджмента, маркетинга.  Они умеют быстро адаптироваться в стремительно меняющемся мире информации.  Если не все, то многое  решают их профессионализм, высокий интеллектуальный уровень, имидж, способность убеждения  принятия тех или других решений. При  этом они не забывают пользоваться в своей деятельности лучшими  традициями, наработанными  раньше.

Не ново то, что основную роль в становлении и развитии библиотеки играют кадры, и слова «кадры решают все» – не пустой звук.  Именно ими достигнуто то, что мы видим: здесь всегда празднично, библиотекари  доброжелательны, выполняют запросы любой сложности.

Особого уважения достойна директор Наталья Степановна Кавелина, которая уделяет как руководитель огромное внимание подбору кадров, владению навыками работы и профессионализму каждого сотрудника, проявляющая гибкость и завидную дипломатичность в решении задач с начальством любого ранга. Посвящая всю свою деятельность  поискам нового, передового в профессии, влюбленная в свое дело и отдавшая любимой работе более 30 лет, она создала коллектив, пользующийся уважением не только в Петропавловке, но и в республике. Наталья Степановна возглавляет коллектив с 2009 года, относится к тем современным  руководителям, которые в курсе всех новшеств. Она   грамотно и оперативно реагирует на быстро меняющиеся информационные материалы, строит свои отношения с коллективом  принципиально, справедливо, безупречно. Библиотекарь по призванию, она знает работу доверенного ей  коллектива досконально, что очень ценно в наше время. Постоянное внимание уделяется повышению квалификации: семинарам,  курсам повышения квалификации, обмену опытом и другим эффективным формам работы.

Ни одна работа не будет идти слаженно и спокойно без помощи и поддержки человека, которому ты доверяешь и который знает и чувствует твои чаяния и  замыслы. Здесь главным помощником во всех начинаниях, соорганизатором всех современных преобразований является ее заместитель Сэсэгма Санже-Суруновна Цыренова. Грамотность и деликатность в общении с людьми, обширный кругозор, отличная организация труда – вот основные качества, присущие ей.

Наталья Степановна и Сэсэгма Санже-Суруновна – пример сплоченной  и дружной работы руководителей. На них можно равняться, на них можно положиться. Да, конечно не бывает все всегда  гладко в работе, но как говорится, не ошибается только тот, кто не работает.  Прогресс всегда достигается  путем  споров несогласий, но наши коллеги всегда умеют находить то верное решение, которое ведет работу библиотекарей к согласованному  развитию.

Работа в библиотеке требует специальных навыков, знаний, и простое, на первый взгляд даже доступное дело скрывает даже для знающего и интеллигентного человека много трудностей, особенно в наше непростое время, когда выдвигаются  все новые и новые требования к работе. Ни для кого не секрет,  что основным  условием  хорошей работы библиотеки является качественное формирование фонда. И здесь хотелось бы сказать  слова  признательности  и глубокого уважения Людмиле Дмитриевне Сукневой, возглавляющей работу в отделе комплектования и обработки и уже почти сорок лет работает в межпоселенческой Центральной библиотеке. Людмила Дмитриевна возглавляла Джидинскую централизованную библиотечную систему в непростое время, называемое в народе «лихими девяностыми». Само это определение наводит на то, что с развалом такой страны как СССР, развал библиотечной системы в общем спаде не был так заметен в государственных масштабах. Но несмотря ни на что, заслуга ее состояла в том, что она сумела сохранить все подведомственные  ей библиотеки.  Никогда не было такого, чтобы она когда-нибудь проявила себя непрофессионально или некорректно по отношению к коллегам. Обработкой и учетом литературы Людмила Дмитриевна  занимается вместе с Людмилой Васильевной Сукневой. Вместе они, словно неутомимые пчелки, делают свою незаметную для постороннего глаза, но очень нужную работу. Помимо выполнения основной своей работы  - сбора и обработки книг для общественного пользования они участвуют  в общественной и массовой жизни библиотеки. Есть люди, которые хорошо выполняют свою работу, а есть люди, которые не просто хорошо выполняют свои обязанности, а очень хорошо. Очень скромные, они  относятся к такой категории людей, которых уже немного в наше время. Примечательно, что даже в самые тяжелые в финансовом отношении годы они стараются не только пополнять книжные запасы, но и делать подписку.  Все для того,  чтобы наши читатели смогли получить новые книги и читать новости из газет.  Людмила Дмитриевна и Людмила Васильевна –  люди  старой закалки,  честные  и ответственные. Это через их руки прошли каждая из 49 798 книг, аудиовизуальных и электронных документов, которыми богата библиотека. Людмила Васильевна успешно принимает участие в республиканском проекте «Сводный электронный каталог», который успешно формируется на основе полной обработки книжного фонда.

Особую роль в библиотеке выполняет информационно-библиографический отдел – обеспечение доступности информационных ресурсов и современных информационных услуг, необходимых пользователям, грамотное  ведение справочно-библиографического аппарата (СБА) на основе традиционных и современных технологий,  обучение работе с СБА библиотеки и повышение их информационной культуры – вот основные приоритеты данного отдела. Руководит отделом опытный библиотекарь Туяна Николаевна Ганжурова, которая всегда поможет подобрать литературу по определенной теме, выполнит любой запрос, ею ведется  электронный каталог «Периодика Бурятии». От того, насколько эффективно оно организовано, зависит успешное решение главной задачи библиотеки – информационного обеспечения пользователей, и с этой задачей она  прекрасно справляется. Об этом говорит то, что ее работа строится в большей степени на формировании умений, связанных с поиском информации, работе с новыми компьютерными технологиями, а также на освоении навыков анализа и синтеза полученной информации. Располагая современными средствами поиска и доставки информации, именно библиотека стала  ведущим в этой сфере деятельности. Это справочный и консультационный центр, располагающий ценнейшим фондом справочных и библиографических изданий. Туяна Николаевна всегда в курсе всех меняющихся запросов, она соответствует своей социальной роли, тем требованиям и ожиданиям, и,  как читающая личность, находится на более высоком уровне по сравнению со своим «подопечным» пользователем. Ее отдел работает так, как еще писал И. Г. Моргенштерн: «Установление оптимальных режимов обслуживания должно строиться в соответствии с применяемым в системе сервиса правилом семи «Н»: нужному потребителю, нужную информацию, в необходимом количестве, с необходимым качеством, в нужном месте, в нужное время, с наименьшими затратами. Любая информация или запрос выполняются в кратчайшие сроки и качественно. Предлагаемые библиотекой информационные продукты и услуги должны быть адекватными меняющимся общественным потребностям.

   Все юридические казусы поможет решить правовая система «Консультант Плюс», досконально в которой разбирается Екатерина Ивановна Ощепкова, сотрудник Центра правовой информации. Важный аспект работы – оперативное предоставление пользователям достоверной правовой информации. Ресурсами для этого являются ее книжный фонд и справочно-правовая система «КонсультантПлюс». Для информирования населения о работе местной власти ведутся юридическая база «Юридическая Джида» и тематиченская картотека «Ваше право», в которой наиболее полно отражены все статьи из местных периодических изданий.

«Далек и сложен путь книжки к читателю, путь, чем-то похожий на человеческую судьбу. Велика при этом, несомненно, роль библиотекаря, профессионального пропагандиста книги» –   эти слова Виктора Астафьева как нельзя характерны для такого специалиста как  Лариса Сергеевна Гладышева, которая пользуется большим авторитетом у читателей как опытный, знающий специалист.  Она  – человек широкой эрудиции, в ней  сочетаются  творческая жилка, деловой подход, организаторские способности педагогическая направленность. Отдел, который она возглавляет – самый посещаемый.

Отдельного упоминания заслуживает читальный зал – этот уникальный островок живого книгочтения, красоту которого по достоинству могут оценить истинные поклонники Книги. А обеспечивает отлаженную работу зала Марина Геннадьевна Ширгина. Этот специалист с почти двадцатилетним стажем, знаток своего дела. Знание «в лицо» каждой книги, ведение документации, ориентированность на каждого отдельного  читателя, индивидуальный подход к каждому –  все эти качества, очень ценные в нашей работе, присущи ей.

Вместе с профессионалами своего дела работает молодой перспективный специалист Саяна Александровна Цыденова. Она хорошо разбирается в современных информационных технологиях. Каждое мероприятие, проводимое сотрудниками отдела обслуживания, сопровождается мультимедийными презентациями, созданными ею.  Соединение текста, звука, изображения вызывает повышенный интерес к теме.

Комфортная обстановка располагает к интересным встречам, полезным дискуссиям, к проведению всевозможных выставок, семинаров. В зале собрана лучшая часть фонда. Прекрасно изданные художественные альбомы по искусству, постоянно проводятся литературные конкурсы, оформляются развернутые выставки по различным актуальным темам. Целью своей деятельности они ставят  духовно-нравственное развитие читателей, приобщение к культурным ценностям России, родного края. Здесь каждый может найти себе дело по душе. Библиотека стала местом, где любой может самовыразиться, где помогут добрым словом, а иногда и критикой, где формируется интеллектуальная среда района. Библиотекарь - профессия многогранная, энциклопедическая, ее можно совершенствовать всю жизнь. Библиотечная работа требует систематической учебы, беззаветности, постоянного поиска новых интересных форм работы. Библиотекарь сегодня – это маркетинговое мышление, это совмещение в себе различных отраслей знаний и умений. Все эти качества присущи нашим коллегам из отдела обслуживания.  Лариса Сергеевна, Марина Геннадьевна и Саяна Александровна – мастера своего дела, всегда приветливые и отзывчивые, в любую минуту придут на помощь к читателям, помогут найти нужный материал и просто помогут добрым словом. 

У большинства людей чувство Родины в обширном смысле – родной страны, Отчизны – дополняется еще чувством родины малой, первоначальной, родины в смысле родных мест, отчих краев. Эта малая родина со своим особым обликом, со своей – пусть самой скромной и непритязательной – красотой предстает человеку в детстве, в пору памятных на всю жизнь впечатлений.  Если нужно узнать больше о нашем районе, республике, то на помощь всегда придет Зал электронной информации и краеведения во главе с заведующей  Татьяной Петровной Никоновой и сотрудниками Гэрэлмой Александровной Домиевой, Марией Александровной Кавелиной, Ириной Юрьевной Очировой и Любовью Ринчин-Доржиевной Цыреновой. Они  постоянно совершенствует  свою деятельность по сбору и популяризации информации по истории родного края. В единый фонд собраны здесь книги, периодические и справочные издания, созданы различные картотеки, собственные базы данных… В своей работе библиотекари  руководствуются словами Д.Лихачева -  «Краеведение – прекрасная школа воспитания гражданственности». Сегодня, как никогда, необходимы сохранение и изучение исторического наследия своей малой родины новым поколениям – для формирования его национального самосознания.  Важную роль играет работа по созданию и перевода краеведческих библиографических   материалов в электронный формат, которые  пользуются большим спросом у пользователей.  Новые технологии изменили деятельность, Зал электронной информации и краеведения, оборудованный современной техникой, компьютерами, делает процесс работы пользователей более быстрым, эффективным. Интернет, сканирование, копирование, брошюрирование, набор текста – все  это стало здесь обыденным и повседневным. Технические возможности позволяют улучшить качество издательской деятельности: памятки, дайджесты, сборники и др. Современное презентационное оборудование, позволяющее проецировать с ПК любую информацию на большеформатный экран, позволяет проводить интересные электронные  презентации и  др. И, как говорят сами специалисты этого отдела, самая ценная награда при оценке их деятельности – это отзывы пользователей о том, что они работать хотят именно здесь.

Теплые слова хочется сказать о ведущем специалисте МЦБ Сэсэгме Ивановне Дашиевой, работающей с 2008 года ведущим  специалистом по кадрам. Сэсэгма Ивановна, обладая высокой степенью самоорганизации и сознанием долга, способна навести порядок в кадровой документации по учету кадров, связанной с приемом, переводом, трудовой деятельностью и увольнением работников. Сэсэгма Ивановна – доброжелательный  и знающий свою работу человек.

Библиотека переживала разные периоды,   порой не лучшие в своей истории, но всегда оставалась верной своим читателям, своему призванию – служению книге. Во все годы реализовала  различные программы, проекты, направленные на улучшение качества работы, организовала мониторинги чтения, проводила социологические исследования. В своей работе органично работали в сотрудничестве  со школами, детсадами, коллективами, работают в тесном контакте с отделом молодежной политики, центрами  социального обслуживания.

Привить человеку любовь к чтению, научить читателей  ориентироваться в огромном море информации, показать удивительный мир Книги – вот то великое призвание, которое они успешно реализовывают в жизнь.

Сегодня библиотека – серьезное учреждение, имеющее творческие связи со многими учреждениями, занимающимися образовательной, информационной, культурно-досуговой и просветительской деятельностью. Главным остается стремление быть нужным и полезным читателям, соответствовать требованиям времени.  Сегодня  наша  профессия  оказалась  одной  из  самых  компьютеризированных.  Если  добавить  к  этому   глобальную   информатизацию  общества в  целом,   поголовное  увлечение  молодёжи  компьютерными   технологиями  и  знаменитое  изречение  о  том,    что  «владеющий  информацией  владеет  миром»,  значит, библиотекари еще и самые продвинутые пользователи информации. Они   в своей работе свободно используют все технические новшества, необходимость которых диктует время.

И сегодня в преддверии праздника  хотим поздравить весь коллектив библиотеки с предстоящим юбилеем  и пожелать им творческих успехов в деле продвижения  вечного и доброго,  чтобы в жизни  у вас все  всегда получалось,  а   работа спорилась.  И от всей души желаем вам дальнейшего развития, профессионального роста и благодарных читателей! С праздником вас, дорогие наши  библиотекари!

С. Батуева, заведующая Джидинской детской библиотеки,

О. Дансорунова, заведующая Джидинской поселенческой библиотеки.

Комментарии

я рад, что познакомился "изнутри"с профессией библиотекаря, всех поздравляю с днем рождения библиотеки.

читатель
21.12.2016, 16:01

Марина геннадьевна, успехов Вам!!! Когда-то очень давно Вы мне очень помогли:Вы - добрая и отзывчивая, понимающая и человечная... СПАСИБО Вам за это!!!
Мне, незнакомому Вам человеку, Вы доверились,и я Вас не подвела.

станция Джида
26.12.2016, 14:07
Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Последние комментарии

батуева баирма болотовна 08.03.2017 в 17:22 написал:
Гость 22.02.2017 в 06:09 написал:
бадмаханда 15.02.2017 в 06:42 написал:
Ц, ВЫХОДЕЦ Земли Джидинской 05.02.2017 в 17:48 написал: