Главная История Наш героический дед!
15.02.2012
Просмотров: 1599, комментариев: 0

Наш героический дед!

Наш героический дед!

…Их судьбы во многом схожи, это на их долю выпало трудное детство, работа от зари до зари и самое страшное испытание – Великая Отечественная война. Они – это наши отцы и деды, которые прошли через пекло войны, трудные послевоенные годы,  и, вырастив детей, радуются внукам и правнукам.

15 февраля   исполняется 90 лет нашему дорогому  папе, дедушке, прадедушке Найдану Гомбожаповичу Мункуеву, на глазах  которого пронеслось много больших событий в стране. Он – участник Великой Отечественной войны,  один из тех, кто  на собственных плечах вынес все тяжести и горести  сурового времени.

Родился Найдан  Гомбожапович  в улусе «Зарзагай» на Енхорском лугу, расположенном  между с.Енхор  и Нижний Енхор  в 1922 году.

В 1931 году, когда ему исполнилось 8 лет, он пошел в Георгиевскую школу и окончил 4 класса. Их было четыре отличника ­ это Николай Дмитриевич Труднев, Федор Леонтьевич Плюснин, Дмитрий Захарович Попов и папа. Нужно было продолжать учебу дальше, ехать в школу города Кяхта или в школу с. Петропавловка, но мать не отпустила единственного любимого сына в другие места, потому  ему не удалось получить дальнейшее образование. Но нужно отметить, что до сих пор Найдан Гомбожапович в курсе всех последних событий в мире, стране и районе, потому что чтение является  его любимым  занятием. Рос, как все мальчишки того времени: помогал ухаживать взрослым за скотом, летом купался, собирал с друзьями душистую черемшу.

Практически в каждой семье есть или были те люди, кто воевал или работал в тылу и вносил свой вклад в общее дело Победы. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 19 лет.  Иногда  он вспоминает  те далекие  годы.

– 23 февраля 1942 года мы приняли присягу при 21­ом запасном кавалерийском полку. Привезли нас, новобранцев,  на станцию Козино, это в 12 километрах от города Горький. Там мы пробыли некоторое время, проходили обучение, и уже в конце ноября 1942 года в составе 45­ой мотомеханизированной бригады  я вступил в свой первый бой с немецкими захватчиками. Так на берегу Волги состоялось мое боевое крещение. Испытание было тяжелым, но поучительным для вновь прибывшего пополнения. В составе 143 стрелковой Конотоп­Краснознаменной дивизии мы освобождали украинские города и села. В боях за г.Конотоп я получил  свою первую боевую награду – медаль «За отвагу». Осенью 1943 года был ранен и целый месяц, с октября по ноябрь, пролежал в госпитале в г. Уфа Башкирии. Дальше – освобождение Белоруссии и Польши. Также мы  шли с боями, отвоевывая каждый километр у врага. 3а форсирование реки Вислы и успешные боевые действия на захваченном Сандомирском плацдарме  был награжден орденом Красной Звезды. В 1944 году служил в составе 145­ой стрелковой дивизии 800 стрелкового полка во взводе автоматчиков, затем в разведвзводе.

В Берлине мы были в первых числах мая. Над городом стоял густой, черный дым, все было в развалинах, а уцелевшие стены рейхстага исписаны фамилиями и именами наших солдат. Мы с ребятами тоже расписались на стене рейхстага и сфотографировались.  Победу встретил в г. Эйзена. После был награжден медалями  «За взятие Берлина», «За победу над Германией», а к 30­летию Победы – орденом Отечественной войны второй степени».

После войны Найдан  Гомбожапович  женился, встреча с такой женщиной как Бутэд Дашиевна была, что ни на есть «божьим даром»:  стала для него и любящей женой, и хранительницей семейного очага, домашнего уюта. Вместе они прошли через все трудности, тяготы послевоенных лет, прожили вместе 60 лет, вырастили 8 детей и дали всем образование.

Наш папа является  во всем примером для нас. Вспомнить эпизод с детства: как часто бывали на отаре, ухаживали за ягнятами и т.д. Он знает очень много пословиц и поговорок, часто говорит нам:  «Взялся за гуж, не говори что не дюж». Трудолюбивый и требовательный к себе и к другим. Вся жизнь его прошла в труде, потому он без дела  сидеть не может. Многие годы папа  работал в сельском хозяйстве, был передовым чабаном, заведующим МТФ, складом, бригадиром хозрасчетной комплексной бригады В 1968 году Восточно­ Сибирской студией кинохроники о Найдане Гомбожаповиче был снят документальный фильм  «Чабаны Боргоя»,  кинолента сейчас хранится в семейном архиве. Его трудолюбие на протяжении трудового пути отмечались многочисленными грамотами и знаками социалистического соревнования. В 1970 году ему было присвоено звание «Лучший чабан аймака». За высокие производственные показатели 5 апреля 1972 года он занесен в Книгу почета.

Вот  такой удивительный человек наш отец и дед. Ему 90 лет, но он еще многое помнит, к примеру, свою первую учительницу, это была Мария Михайловна Коровина, работавшая в Боцинской школе. Наш папа радуется жизни, очень любит своих внуков и правнуков, и они гордятся, что у них такой героический дедушка. Его правнучка Ольга живет в Москве, еще два года назад она написала сочинение о дедушке. Оно опубликовано в Книге  Памяти. Да, он прошел всю войну от Москвы до Берлина и об этом рассказал правнучке. Когда он приезжал в Москву, они вместе гуляли  на Поклонной горе. Там  стоит броневик, о котором папа рассказал Ольге интересную историю во время войны. Они с сослуживцами сидели в окопах, окруженные немцами, вдруг на пригорке появился броневик, который отвлек внимание противника. Таким образом всем удалось выбраться и спастись.

И сегодня, поздравляя нашего дорогого папу и деда, мы желаем ему крепкого здоровья и бодрости, чтобы он еще долгие годы радовал нас своим оптимизмом.

Ирина Мункуева.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Последние комментарии

прозаседавшимся 15.01.2018 в 01:35 написал:
Анатолий Смирнов 25.11.2017 в 17:42 написал:
Симонова Ангелина 13.11.2017 в 17:52 написал:
Людмила Дашиева 04.11.2017 в 10:00 написал: