01.07.2023
Просмотров: 547, комментариев: 0

Наш юбиляр – гордость района!

Юбилей – это уникальный праздник, который важен для каждого человека. А 85 лет – это не просто возраст, это повод для гордости о достойно прожитой части жизни. Свой юбилей отмечает наш уважаемый, известный  и уникальный человек Джидинского района Филиппов Степан Матвеевич.

Степан Матвеевич родился 25 июня 1938 года в селе Хулдат в крестьянской семье. Окончил семилетнюю школу и до армии работал в колхозе. После службы в армии поступил учиться в СПТУ-4 с .Оер и приобрел специальность тракториста -машиниста. Вскоре поехал поступать в Бурятский сельскохозяйственный техникум им М.Н. Ербанова и в 1963 году после его окончания вернулся работать в свой район.

Опыта как хозяйственного руководителя он набирался в качестве мастера производственного обучения в СПТУ-4, механика в Петропавловском автотранспортном предприятии, инженера совхоза «Торейский». Впоследствии этот опыт помог ему стать одним из передовых руководителей хозяйства. В апреле 1972 года Степан Матвеевич назначается директором совхоза «Оерский», к тому времени он закончил заочно Бурятский сельскохозяйственный институт по специальности «Инженер-механик».

На протяжении  сорока двух лет Степан Матвеевич работал директором совхоза «Оерский». Под его руководством оно превратилось в крупное, многоотраслевое хозяйство с хорошей сельскохозяйственной материальной базой.

То, что совхоз «Оерский» не разорился и не пошел ко дну, как многие хозяйства района в перестроечные годы, в большей степени сыграла роль личности самого Степана Матвеевича. В нем в равной степени сочетаются качество руководителя-хозяйственника и прирожденного земледельца.

Коллектив совхоза «Оерский» за этот период многократно награждался Почетными грамотами ЦК КПСС, Совета Министров РСФСР ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ в 1980,1986,1987,1989 годах. Совхоз дважды награжден орденом  Трудового Красного Знамени.

Хозяйственную работу Филиппов С.М. сочетал с активным участием в общественной жизни. Неоднократно избирался депутатом местного и районного Советов депутатов,  Верховного Совета Бурятской АССР десятого и двенадцатого созывов, был избран делегатом на 27 съезд КПСС.

За личный вклад в развитии совхоза, за высокие производственные показатели Филиппов С.М. награжден орденами Дружбы, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», имеет звания: «Отличник социалистического соревнования РСФСР», «Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР», « Почетный гражданин Джидинского района», « Почетный гражданин Республики Бурятии», «Член Совета старейшин при Главе Республики Бурятия». Степан Матвеевич выступил инициатором возрождения Дома культуры с.Оер, который открыли весной этого года.

В свои 85 лет Степан Матвеевич полон энергии,сил, оптимизма и смелых замыслов.

От администрации СП «Оерское», Совета ветеранов и всех жителей поздравляем Степана Матвеевича с юбилеем, с красивой датой! Желаем крепкого здоровья,огромного счастья и благополучия во всем, пусть жизнь будет наполнена только хорошими новостями и положительными эмоциями! Оставайтесь таким же мудрым и жизнерадостным и всеми любимым!

А. Жигмитова.

Оерская поселенческая библиотека.