13.08.2015
Просмотров: 1783, комментариев: 0

Наше детство закончилось рано…

Джидинский район День Строителя Брикова У.А.

«Да разве об этом расскажешь, в какие ты годы жила, какая нелегкая доля на женские плечи легла…». Много стихов о тяжелой жизни русских женщин было сложено великими поэтами, и почти в каждом из них отражена жизнь наших бабушек и прабабушек.

Ульяна Александровна Брикова родилась в с. Шариново в 1926 году в многодетной семье колхозника. «Помню голодовку. У меня рано умерла мама. Я ее даже и не помню, мне было всего 4 года. Семья у нас была большая, 8 человек: 4 брата и сестры. Когда умерла мама, самому малому было 1 год и сестре Жене 2 года. Нас воспитывала старшая сестра Фекла Александровна. Отец погиб на фронте. Закончила я 4 класса, дальше учиться было некогда. На этом и закончилось детство, ведь надо было думать о том, как прокормиться самой и своим младшим.

Работать пошла с 12 лет. Работала на лесозаготовках, потом меня направили сакманить на отару, потом трудилась на зернотоке.  А основная трудовая деятельность была связана с Булыкской молочнотоварной фермой, где работала дояркой до пенсии по старости. Коллектив у нас дружный был. Работали со мной: Брикова Елена Иннокентьевна, Гонтова Антонида Михайловна, Нагаева Любовь Фокеевна, Баландина Надежда Фокеевна, Югова Анна Андреевна, Борисова Галина Николаевна. Работая на ферме, я доила до 20 голов коров, а то и больше, вручную. Во время войны мы сами прогоняли коров на пастбище, т.к. почти всех мужчин забрали на фронт. Косили сено, скирдовали, возили на лошадях на ферму тоже сами. Иногда и самим запрягаться приходилось, ведь лошади тоже нужны были фронту. Но мы не отчаивались, работали с песнями. В свободное от работы время собирали ягоду, грибы. В 1946 году я вышла замуж, вместе с мужем воспитали 4­х детей. Вот так и жизнь прошла.

На свою судьбу Ульяна Александровна не жаловалась. Но она считает, что в послевоенные годы все так жили, трудились, не зная отдыха. Уйдя на заслуженный отдых, она помогала растить внуков, радуясь за них.

За свой нелегкий труд Ульяна Александровна неоднократно награждалась почетными грамотами, медалями: «Ветеран труда», «К 100-летию со дня рождения В. И. Ленина», «40 лет Победы в ВОВ 1941-45 г. г.», «50 лет Победы в ВОВ 1941-45 г. г.», значками «50 лет колхозу имени Ленина», «Ударник Коммунистического труда».

Сегодня, глядя на наше юное поколение, которое не знает серьезных испытаний, хочется рассказать им про жизнь наших предков. Такими крепкими и работящими, светлыми душой людьми они были!

М. Гаськова,

заведующая Булыкской поселенческой библиотекой.