17.05.2015
Просмотров: 896, комментариев: 0

Не любил вспоминать о войне…

Джидинский район 70-летие Великой Победы Николай Павлович Вершинин

Великая Отечественная война коснулась каждой семьи, каждого трудового коллектива. Накануне большой даты – 70-летнего юбилея Победы над фашистской Германией – в редакцию газеты посыпались многочисленные публикации о фронтовиках на электронную почту, телефонные звонки с просьбой  подготовить материал и, наконец, у кого-то  появилась потребность отдать дань памяти нашим дорогим ветеранам войны. И эти материалы мы будем публиковать не только  до конца нынешнего  юбилейного года, но и в любое другое время. Потому что именно они подарили нам  счастливую жизнь.

Николай Павлович Вершинин (19.12.1924 – 18.12. 1996 г.) более двадцати лет проработал трудовиком в ПСОШ № 1: точил,  строгал, пилил, бил гвозди и чинил, строил, клеил, металл закалял, в общем,  прививал необходимые навыки ребятам.  Он был скромным, порядочным, трудолюбивым, всеми уважаемым человеком, никогда не унывал, мог пошутить и развеселить,  любил жизнь и свою семью. Таким он запомнился всем, кто знал его. Самым тяжелым воспоминанием для него была война, потому он никогда не рассказывал об этом.  Лишь иногда, во время редких встреч с друзьями ветераны придавались своим воспоминаниям. Их разговор был, как правило, за столом, с фронтовыми сто граммов, но, к сожалению, в этот момент не было рядом тех, кто мог бы записать уникальные живые страницы истории. Сестра Николая Павловича, Ольга Павловна, после смерти отца, Павла Михайловича, работавшего писарем в военкомате, а позже – в сельсовете, хранила его амбарные книги, вела записи про род Вершининых, она многое могла бы рассказать, но, к сожалению, вместе с ней умерли и старые книги, и живые воспоминания… 

В Петропавловской школе № 1, отмечающей в этом году свой 120-летний юбилей, было три фронтовика, о каждом из них собран материал в школьном архиве. Людмила Александровна  Максимова, руководитель школьного музея ПСОШ № 1, представила нам короткие материалы, которые и станут  основой статей о ветеранах.  

– О войне Николай Павлович вспоминал: «Наш мирный труд был нарушен нападением гитлеровских войск на нашу страну. На фронт я ушел в декабре 1943 года, попал в группу лыжников­ автоматчиков. Первое мое боевое крещение было в Гомельской области под Калинковичем. В течение суток мы вели наблюдение за боевыми средствами противника. На вторые сутки  на лыжах двинулись  на оборону  противника  под командованием майора  Бурштына, поддерживали равнение. Были большие волнения  с приближением к обороне противника. Охваченные паникой, почти не принимая бой, немцы оставили  свои боевые позиции. Были освобождены в Калинковиче главный опорный пункт и узловая станция. В прорыв были введены  основные силы соединения. Лыжному батальону, гвардии майору Бурштыну была объявлена благодарность . Спецгруппа была направлена для подготовки  следующего прорыва. Жители встречали нас с радостью.   

Второй бой был в «блокаде Ленинграда», куда была направлена лыжная группа. В поезде мы получили оружие, познакомились с проводником и получили задание. В ночное время перешли линию фронта, стали наносить удары по тылам противника, меняя свое местонахождение. Поддерживали связь с фронтом рацией. 26 января вышли в местность между  Нарвой и Оренбургом, выполнив задание. Был контужен под Вислой.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко­фашистскими захватчиками, Николай Павлович имеет награды:  медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», за участие в героическом штурме и освобождении Варшавы – медаль «За освобождение Варшавы», за участие в героическом  штурме и взятии Берлина – медаль  «За взятие Берлина»,  орден Отечественной войны 2-й степени, медаль Жукова, юбилейные медали: «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», «30 лет Победы в ВОВ», «40 лет Победы в ВОВ», «50 лет Победы в ВОВ»,  «50 лет Вооруженных Сил СССР», «60 лет ВС СССР», «70 лет ВС СССР». В 1985 году награжден медалью «Ветеран труда».

Демобилизовавшись с фронта, Николай Павлович пошел работать вместе с отцом на маслозавод,  потом трудился в колхозе, откуда его направили на учебу в педагогический институт на заочное обучение. Некоторое время Николай Павлович преподавал уроки физкультуры в Нижнеторейской, затем в Желтуринской школе. После окончания института был назначен учителем труда в Петропавловской школе, где тогда был только один корпус,  в строительстве второго принимал участие и Николай Павлович . В1960-1962 гг. по его инициативе  были построены мастерские, где работали  учащиеся старших классов, учителя и родители. В построенном здании разместились спортивный зал,  мастерские,  класс по автоделу, а позже была фильмотека (сейчас там – шахматный клуб). 

Николай Павлович был человеком активной жизненной позиции, отличным спортсменом, неоднократно награждался грамотами «За личные спортивные достижения». Уже в возрасте 60 лет он был участником  спортивных соревнований по многоборью, где занял 2-е место. Он был хорошим семьянином.  С женой Тамарой Филипповной они вырастили и воспитали четверых детей.  В декабре 1996 года многочисленный род Вершининых простился с Николаем Павловичем. Продолжатели рода его – 7 внуков, 16 правнуков и 1 праправнучка.

Вечная память нашему дорогому Николаю Павловичу Вершинину! И огромная благодарность Л.А. Максимовой, коллективу ПСОШ № 1, где хранят память о ветеранах педагогического труда.  

Таисия Пашинская. 

Комментарии